«Если ключевая ставка оставалась 7,5%, то сейчас бы мы говорили о хорошо двузначной инфляции, которая продолжала бы сейчас ускоряться, с учетом автономного спроса, льготного кредитования, которые реализовались за последние 12 месяцев. И кредит дешевле бы не был, потому что банки выдавали бы кредиты исходя из высоких инфляционных ожиданий» сказал заместитель председателя Банка России Алексей Заботкин в рамках заседания рабочей группы по финансовому рынку Госдумы. Об этом пишет ТАСС.
Тот же Заботкин считает, что нужно было раньше и быстрее ужесточать денежно-кредитную политику, поскольку сейчас экономика России стала менее чувствительна к изменению ключевой ставки ЦБ, следовательно ставку придётся держать на высоком уровне дольше, чем рассчитывали ранее.
Тем не менее, в прогнозе ЦБ планируется, что годовая инфляция снизится до 4,2-5,8% уже в 2025 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.
А вот в ВТБ ожидают повышения «ключа» до 20% уже в текущем году, при этом первый зампред президента — председателя правления ВТБ Дмитрий Пьянов и вовсе допускает, что мы ещё увидим ключевую ставку на уровне 23%, если инфляция в 2025 году достигнет 8%.
В то же время Институт ВЭБ в своём сентябрьском исследовании «Факторы, влияющие на курс и инфляцию в текущих условиях» приводит следующие расчёты: рост ключевой ставки на 1% замедляет инфляцию на 0,15%, а её снижение на 1% разгоняет инфляцию на 0,17%.
Исходя их этих данных, путём несложных математических вычислений, аналитики портала Bankiros.ru пришли к следующему заключению: для достижения таргета по инфляции в 4% ЦБ должен повысить ставку до 51%.
Соответственно, если ЦБ 25 октября повысит ставку до 20%, то инфляция с 8,75% на конец сентября замедлится всего до 8,6%. Разумеется, всерьёз опираться в прогнозах только на такую ограниченную математическую оценку не стоит.
Напомню, что 13 сентября ЦБ повысил ключевую ставку с 18% до 19% годовых и регулярно даёт сигналы о возможности её дальнейшего повышения.
Viktoria Ki, а я уже ничего не ожидаю. будет повышение - ок, не будет - тоже ок. оно всё равно к цели не приведет, т.к. другие проблемы "ключом" не решить.
kioratsu, это 100%. Другое дело, что у ЦБ нет власти для полного управления всеми инструментами, которые есть. Вот и дергают этот рычаг, да пару других.
Вы замечали, насколько приятнее получать похвалу за хорошую работу, даже если она стала привычной частью сервиса?
На прошлой неделе законопроект, предполагающий штрафы за сдачу жилья в аренду без письменного согласия соседей и без заключения договора, был отправлен группой депутатов на заключение в кабинет министров России. Об этом написали «Известия» и другие СМИ.
Ингосстрах Банк стал лауреатом крупнейшей российской премии в индустрии клиентского сервиса CX WORLD AWARDS. Проект Банка победил в номинации «Лучшая практика использования обратной связи и понимания клиентов».
Как сообщает «Газета.Ru» по данным опроса, проведенного банком ВТБ, 54% россиян не отключают платные подписки, в расчете на то, что в будущем будут ими пользоваться.
В последнее время участились случаи продажи или передачи банковских карт мошенникам. Финансовые учреждения в таком случае в принципе блокируют доступ россиянам к услугам — в будущем гражданин лишается возможности открыть дебетовый продукт, а также не сможет получить крупный кредит или ипотеку. О том, кто и почему попадается на удочку аферистов и какие последствия ждут дропов, рассказал Сергей Игошин, руководитель Управления противодействия мошенничеству АО «Свой Банк».
Как показало недавнее исследование, чуть больше половины россиян обладают средним уровнем финансовой грамотности: они ведут личный бюджет, знакомы с термином инфляции, могут рассчитать проценты по займу. Тем временем, 30% наших сограждан имеют низкий уровень финансовой грамотности. Мы в Диалоге выступаем за повышение уровня финансовой грамотности среди россиян и предлагаем вам также поучаствовать 🙂
Власти еще целого ряда регионов объявили о введении туристического налога (подробнее о котором вы можете почитать в посте от Диалога) с 1 января 2025 года. На этот раз о сборе задумались в Калининградской и Владимирской областях, а также в Алтайском крае.
Россия — лидер цифровизации финансового сектора
Появление ребенка – радостный и волнительный момент, но вместе с тем он может привести к финансовым сложностям, когда один из родителей остается без регулярного источника дохода. Несмотря на это, существует немало способов заработать в декрете, не выходя из дома. О некоторых из них расскажем ниже.
Стандарт для отдыха путешественников с животными скоро представят на общественное обсуждение, сообщила замглавы Роскачества Юлия Михалева. В отелях, где разрешат селиться с собаками, кошками и другими питомцами, будут зона для прогулок, миски для корма и воды в номерах, пакеты для уборки отходов.
с современными финансами?
В сентябре 2024 года в Великом Новгороде археологи обнаружили клад X века, весом около 3 кг, содержащий более 1800 серебряных монет и около 80 украшений. Основная часть монет — это куфические дирхамы, отчеканенные на монетных дворах Ближнего Востока и Центральной Азии, а также редкие украшения из серебра, что отражает широкие торговые связи Руси того времени.
Гуляла по интернатам и решила собрать актуальное. Приглашаю к обсуждению. Пишите что думаете, мб вы уже в стратегии. Есть пункты (заочно),знаю, стригерят некоторых жителей Диалога, но мы тут любим обсуждения.
Об экспериментах с базовым доходом и реализации такой программы на уровне государства слышали, наверное, очень многие.
Увидел тут список из 12 книг, которые (по мнению экспертов) могут существенно поменять жизнь. Вот какие это книги:
подскажите какие каналы на ютюб или подкасты вы слушаете? Хочу проапдейтить свои подписки (интересен образовательный контент)