НАФИ опубликовали обновленные индекс ИСИАР (Индекс сберегательно-инвестиционной активности россиян).
ИСИАР – совместный проект ПСБ, НИФИ Минфина России и Аналитического центра НАФИ. Мониторинг сберегательно-инвестиционной активности россиян проводится ежеквартально с сентября 2023 года. Индекс ИСИАР – инструмент для оценки и мониторинга финансовой грамотности граждан, их доверия к финансовым учреждениям, а также барьеров и перспектив в сфере сбережений и инвестиций.
В рамках пятого замера индекса были дополнительно исследованы особенности управления финансами в российских семьях: кто и как в семье принимает решения, связанные с тратой денег и инвестированием, на что тратятся деньги из общего бюджета, как родители приучают детей к рациональному использованию денег.
Выделили самое интересное из исследования:
- 79% российских семей не ведут регулярный учет доходов и расходов. При этом люди, которые занимаются инвестированием более дисциплинированы в этом вопросе – среди них доля ведущих учет выше, чем среди неинвестирующих россиян (41%).
- Почти половина россиян, воспитывающих детей, обсуждает с ними финансовые вопросы. В основном родители обсуждают с детьми семейные траты, дают советы по обращению с деньгами, а также вовлекают в процесс покупок. При этом родители-инвесторы значимо чаще обсуждают с детьми финансы (79% против 46%).
- 21% россиян, имеющих детей, привлекают их к ведению учета расходов и доходов. Чаще это делают женщины (25% против 16% среди мужчин), а также инвестирующие россияне (50%).
- В основном, дети в российских семьях имеют деньги на карманные расходы. 78% россиян дают детям деньги на карманные расходы. 66% россиян, имеющих детей в возрасте 7-17 лет, рассказали, что их дети имеют банковскую карту.
- Трансляторами финансовой культуры в семье являются женщины – они заметно чаще мужчин обсуждают с детьми финансовые вопросы (53% против 40%).
- 76% российских семейных пар ведут общий бюджет – складывают все доходы и совместно оплачивают все расходы. Среди инвестирующих россиян эта доля ниже – в семьях инвесторов общий бюджет имеют 66%.
- 74% российских пар принимают решения по вопросам денежных трат совместно, а по вопросам инвестирования – гораздо реже, 50%.
Вы замечали, насколько приятнее получать похвалу за хорошую работу, даже если она стала привычной частью сервиса?
На прошлой неделе законопроект, предполагающий штрафы за сдачу жилья в аренду без письменного согласия соседей и без заключения договора, был отправлен группой депутатов на заключение в кабинет министров России. Об этом написали «Известия» и другие СМИ.
Ингосстрах Банк стал лауреатом крупнейшей российской премии в индустрии клиентского сервиса CX WORLD AWARDS. Проект Банка победил в номинации «Лучшая практика использования обратной связи и понимания клиентов».
Как сообщает «Газета.Ru» по данным опроса, проведенного банком ВТБ, 54% россиян не отключают платные подписки, в расчете на то, что в будущем будут ими пользоваться.
В последнее время участились случаи продажи или передачи банковских карт мошенникам. Финансовые учреждения в таком случае в принципе блокируют доступ россиянам к услугам — в будущем гражданин лишается возможности открыть дебетовый продукт, а также не сможет получить крупный кредит или ипотеку. О том, кто и почему попадается на удочку аферистов и какие последствия ждут дропов, рассказал Сергей Игошин, руководитель Управления противодействия мошенничеству АО «Свой Банк».
Быстрая заметка. Рассылают якобы фото с подписью « это ты?!»
Люди покупают лотерейные билеты, потому что даже крошечный шанс на огромный приз даёт ощущение надежды и мечты о лучшей жизни. Идеально..
Сегодня снова пятница, а значит, пришло время для нашего нового дайджеста 🙂 Собрали для вас самые интересные и важные материалы за эту неделю, которые вы могли пропустить.
В России роялти — это действительно работающая схема, при которой авторы, изобретатели и правообладатели получают регулярные выплаты за использование их интеллектуальной собственности. Например, если вы написали книгу, зарегистрировали патент или создали музыкальное произведение, то можете зарабатывать на роялти, получая процент от продаж или использования вашего творения.
Финансовая грамотность: когда ты можешь отличить дебетовую карту от кредитной, но все равно тратишь все деньги.
Представители нескольких министерств провели совещание, на котором обсудили ключевые проблемы, связанные с самокатами и другими средствами индивидуальной мобильности (СИМ). По итогам совещания чиновники решили, что в России необходимо новое регулирование для таких видов транспорта.
Только до 31 октября дарим мили «Аэрофлот Бонус» в рамках акции «Ваш билет в мир путешествий».
Будут ли бонусы от кешбэка, как и доходы от процентов, являться доходами и переданы в налоговую? если переведу их в наличные или компенсирую покупку? (Я пенсионер и согласно "Постановление Правительства РФ от 20 августа 2003 г. N 512 "О перечне видов доходов, учитываемых..." мне нет смысла иметь любые доходы, так как их все вычтут из соцвыплат.)
Установить самому себе запрет на выдачу кредитов и займов россияне смогут после 1 марта 2025 года на портале госуслуг или при визите в МФЦ, соответствующее постановление правительства подписал Михаил Мишустин.
В России скоро можно будет защитить уязвимые слои населения от действий финансовых мошенников посредством введения сервиса «второй руки». Наряду с неоспоримыми преимуществами такая услуга может нанести урон людям старшего поколения и маломобильным гражданам, сообщил aif.ru завкафедрой страхования и экономики социальной сферы Финансового университета при правительстве РФ Александр Цыганов.