Перевод денег на банковскую карту физического лица при покупке товаров или услуг стал привычным явлением в современной жизни, заявила NEWS.ru юрист, гендиректор ООО «Новая площадь» Елена Кузьмина. Однако такой способ оплаты таит в себе серьезные риски, о которых многие покупатели даже не подозревают. Юрист пояснила, чем грозит оплата товаров переводом.
Главная проблема заключается в том, что при переводе денег на карту физического лица покупатель фактически выпадает из правового поля закона «О защите прав потребителей». Этот важнейший документ работает только в случае взаимоотношений между физическим лицом-потребителем и официально зарегистрированным предпринимателем или организацией. Когда же деньги переводятся на карту частного лица, никаких правовых гарантий у покупателя не остается — он может рассчитывать только на порядочность продавца, — подчеркнула Кузьмина.
Другая опасность связана с возможностью совершения ошибки при переводе. Достаточно перепутать всего одну цифру в номере телефона или реквизитах карты — и деньги уйдут совершенно постороннему человеку, пояснила юрист. В отличие от оплаты по карте, где существует механизм возвратного платежа, при переводе через систему быстрых платежей оспорить такую операцию практически невозможно, добавила эксперт.
Особую сложность представляет ситуация, когда после перевода денег покупатель не получает оплаченный товар или услугу. В этом случае единственным выходом становится обращение в суд для взыскания средств как неосновательного обогащения. Однако при оплате по номеру телефона данные о продавце практически отсутствуют — нет ни адреса, ни сведений об имуществе. Поэтому сначала придется подавать в суд для установления личности ответчика и только потом начинать процесс по возврату денег, — заключила Кузьмина.
https://news.ru/society/rossiyan-predupredili-ob-opasnom-sposobe-rascheta-za-tovary/
kos2068, в статье же рассказывается об потенциальных опасностях при расчёте за товары или услуги.
Я сильно сомневаюсь, что персонажи из того "перечня" предоставляют обывательскому сообществу свои данные именно в качестве продавцов каких-либо товаров или услуг. Источники и схемы финансирования их реальной деятельности не связаны с подобной мелочёвкой.
kos2068, поясню "в общем и целом": пока некто будет таксистом работать и меня возить, я буду ему оплачивать услугу такси. Это будет "сегодня"(с), когда я этого некто арендую в качестве таксиста с машиной. А вот "завтра"(с) мне, как покупателю его услуг таксиста, ему оплачивать будет уже абсолютно не за что. Ведь возить на такси этот некто меня "завтра"(с) уже не будет. А "за просто так" никакую "милостыню" бывшим таксистам я "не подаю". Т.е., "завтра"(с) никаких моих оплат тому некто уже не будет. Ни теоретически, ни, тем более, практически.
Вы замечали, насколько приятнее получать похвалу за хорошую работу, даже если она стала привычной частью сервиса?
На прошлой неделе законопроект, предполагающий штрафы за сдачу жилья в аренду без письменного согласия соседей и без заключения договора, был отправлен группой депутатов на заключение в кабинет министров России. Об этом написали «Известия» и другие СМИ.
Ингосстрах Банк стал лауреатом крупнейшей российской премии в индустрии клиентского сервиса CX WORLD AWARDS. Проект Банка победил в номинации «Лучшая практика использования обратной связи и понимания клиентов».
Как сообщает «Газета.Ru» по данным опроса, проведенного банком ВТБ, 54% россиян не отключают платные подписки, в расчете на то, что в будущем будут ими пользоваться.
В последнее время участились случаи продажи или передачи банковских карт мошенникам. Финансовые учреждения в таком случае в принципе блокируют доступ россиянам к услугам — в будущем гражданин лишается возможности открыть дебетовый продукт, а также не сможет получить крупный кредит или ипотеку. О том, кто и почему попадается на удочку аферистов и какие последствия ждут дропов, рассказал Сергей Игошин, руководитель Управления противодействия мошенничеству АО «Свой Банк».
Мы привыкли использовать деньги в наличной и безналичной форме ежедневно, но при этом не задумываемся, откуда они берутся и какую роль играют в экономике. Давайте вместе проследим историю денег и вспомним, какие функции они выполняют, ведь эти знания позволяют лучше ориентироваться в мире финансов и экономики.
Как пишут «Известия», мошенники начали разводить россиян с помощью поддельных квитанций ЖКХ. С новым видом мошенничества уже столкнулись жители Подмосковья. Оплата поддельных квитанций может привести не только к потере денег, но и к передаче преступникам доступа к банковскому приложению и «Госуслугам».
Читала, что некоторые люди используют кредитные карты исключительно ради бонусов и кэшбэка. Может, кто-то делал расчеты: выгодно ли это на самом деле или лучше использовать обычные дебетовые карты?
Интересный опрос от СДЭК увидела на днях: какой ушедший гаджет вы бы хотели вернуть? Как оказалось, больше всего россияне скучают по кнопочным телефонам и тамагочи.
НАФИ опубликовали обновленные индекс ИСИАР (Индекс сберегательно-инвестиционной активности россиян).
Быстрая заметка. Рассылают якобы фото с подписью « это ты?!»
Люди покупают лотерейные билеты, потому что даже крошечный шанс на огромный приз даёт ощущение надежды и мечты о лучшей жизни. Идеально..
Сегодня снова пятница, а значит, пришло время для нашего нового дайджеста 🙂 Собрали для вас самые интересные и важные материалы за эту неделю, которые вы могли пропустить.