При покупке ювелирных украшений из золота мы в первую очередь обращаем внимание на штамп с пробой. Эта цифра говорит о том, какой процент золота содержится в изделии, и напрямую влияет на его цену, долговечность и внешний вид. Разобравшись в этой системе, вы сможете более осознанно подойти к выбору и самих изделий, и своих инвестиций.
Штамп с пробой стоит на всех заводских изделиях, в которых хотя быть треть — это драгоценные металлы. Проба говорит о доле золота в сплаве, из которого изготовлено украшение. Дело в том, что аурум (от лат. aurum, Au – золото) сам по себе очень мягкий металл и в чистом виде практически нигде не используется.
Для придания золоту прочности, износостойкости и разных оттенков его смешивают с другими металлами – такие добавки называют лигатурой. Как правило, в сплав добавляют никель, медь, цинк, серебро, платину, палладий, хром. Каждый из этих металлов обладает своими свойствами: например, медь придает изделиям прочность и красноватый цвет, серебро усиливает пластичность, ковкость и добавляет желтоватый оттенок, палладий “отвечает” за белизну.
Таким образом, проба показывает, сколько чистого золота осталось в изделии. Единой для всего мира системы, по которой определяют пробу, не существует. В России, например, с 1927 года используется метрическая система проб (более подробно с ней можно ознакомиться в постановлении Правительства РФ от 18 июня 1999 года №643): она указывает, сколько грамм чистого золота приходится на 1 кг сплава.
Ориентироваться в метрической системе несложно – разделите на 10 число на клейме и получите процентное содержание драгметалла в сплаве. По ГОСТу, пробы золота бывают шести видов. Подробнее о каждом из них расскажем ниже.
В советские времена существовала также 583 проба, но позднее решили использовать 585 пробу, чтобы соответствовать западным стандартам: 585 проба соответствует 14 каратам золота.
Караты ассоциируются в первую очередь с бриллиантами, но и для золота существует своя каратная система, которая используется в США, Канаде, Китае и некоторых европейских странах. И если в случае с драгоценными камнями караты обозначаются словом carats, то для золота это будут karats.
Соотношение между системами проб
В каратной системе сплав делят на 24 части, одна часть равна одному карату. Наивысшей пробой будет 24 карата (соответствует российской 999 пробе), а самой низкой – 9 карат (соответствует 350 пробе). Здесь также есть несколько значений, у которых нет аналогов в метрической системе. Например, 10 карат (417 проба), которая пользуется популярностью в Турции, Китае, США, иногда ее называют «междупробкой».
Изображение: sunlight.net
Отсутствие маркировки на золотых изделиях не всегда говорит о том, что перед вами подделка. Вариантов ее отсутствия может быть несколько:
Кроме того, клеймо не ставится на сусальное золото (очень тонкие листы золота, которые используются и в декораторских работах, и в кулинарии), госнаграды и медали, изделия исторической значимости.
Узнать пробу золота, а также проверить драгоценный металл на подлинность возможно и в домашних условиях, об этом мы подробно писали здесь.
Вы замечали, насколько приятнее получать похвалу за хорошую работу, даже если она стала привычной частью сервиса?
На прошлой неделе законопроект, предполагающий штрафы за сдачу жилья в аренду без письменного согласия соседей и без заключения договора, был отправлен группой депутатов на заключение в кабинет министров России. Об этом написали «Известия» и другие СМИ.
Ингосстрах Банк стал лауреатом крупнейшей российской премии в индустрии клиентского сервиса CX WORLD AWARDS. Проект Банка победил в номинации «Лучшая практика использования обратной связи и понимания клиентов».
Как сообщает «Газета.Ru» по данным опроса, проведенного банком ВТБ, 54% россиян не отключают платные подписки, в расчете на то, что в будущем будут ими пользоваться.
В последнее время участились случаи продажи или передачи банковских карт мошенникам. Финансовые учреждения в таком случае в принципе блокируют доступ россиянам к услугам — в будущем гражданин лишается возможности открыть дебетовый продукт, а также не сможет получить крупный кредит или ипотеку. О том, кто и почему попадается на удочку аферистов и какие последствия ждут дропов, рассказал Сергей Игошин, руководитель Управления противодействия мошенничеству АО «Свой Банк».
Люди, очередной случай - в Хабаровском крае женщина отдала мошенникам 31,5 млн рублей. Её запугали "уголовным делом", она взяла кредит, продала недвижимость и всё перевела.
Хочу вам напомнить, что у нас сейчас в самом разгаре большой конкурс с хорошими призами и боооольшущим количеством призовых мест.
В HeadHunter подсчитали, что самые высокие зарплаты в IT предлагают DevOps-инженерам — 234,4 тысячи рублей в месяц. Второе место занимают дата-сайентисты с зарплатой 213,1 тысячи. Далее идут программисты и разработчики с окладами 147,8 тысячи рублей.
После взлета ипотечных ставок покупка жилья для многих стала практически недостижимой целью, поэтому спрос на аренду будет только расти. Однако найти и снять хорошее жилье не так просто. Необходимо внимательно изучать документы и проверять данные. Как же арендаторам обезопасить себя?
Мосгордума приняла закон о внесении изменений в налоговое законодательство города, которым повышаются ставки транспортного налога.
Прочитала, что примерно половина скидок в "Черную пятницу" были фейковыми - компании специально завышали цены, чтобы потом скинуть их до среднего уровня в ходе акции. Например, на Авито из-за мнимых скидок к распродаже не допустили 4 млн из 9 млн заявленных объявлений.
собственно, если пересчитать на рубли, то сума получается внушительная))
А именно 114,260*98.3657=11,238,485.7422рублей
давайте округлим и получим 11,238,486рублей.
Хороший друг- Чендлер)
После экономического кризиса 2022 года, вызванного санкциями, изменением логистических цепочек и нестабильностью на глобальных рынках, финансовый сектор в России сильно изменился. Многие из нас начали задумываться о надежных способах защиты своих сбережений. Кризис резко обесценил активы, вызвал рост инфляции и подорожание товаров и услуг, и заставил банки перестраивать свои стратегии. Например, процентные ставки по вкладам, которые в начале 2022 года были крайне высокими, постепенно начали...
Как мы помним, уходящий 2024 год в России был объявлен Годом семьи, и вот мне стало интересно, во сколько обходится среднестатистическая свадьба сегодня? А еще — сколько принято дарить молодоженам?