Банк России в своём телеграм-канале сообщает о расчёте нового показателя, определяющего уровень осознанности людей при принятии финансовых решений и учете сопутствующих рисков.
Этот индекс рассчитан на основе социологических и статистических данных экспертами МГУ и ООО «инФОМ» по заказу ЦБ и Минфина. Данные взяты за первое полугодие 2024 года. Социология показывает ценности и установки граждан, статистика — поведение, в котором эти установки и ценности проявляются.
Поскольку индекс рассчитан впервые, то с его базовым значением планируется сравнивать результаты будущих исследований.
По итогам первого полугодия 2024 года Индекс развития финансовой культуры населения России составил
47,1 из 100 баллов.
Расчет на основе данных за 2024 год будет представлен в первом полугодии 2025 года.
Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина отмечает, что в мировой практике обычно измеряют финансовую грамотность, а не культуру, а Индекс финансовой культуры измеряет не столько знания людей, сколько то, как установки, ценности и знания реализуются в поведении.
Также в ЦБ считают, что такой индекс поможет оценить успешность реализации стратегии повышения финансовой грамотности и формирования финансовой культуры до 2030 года.
Ещё один показатель для наблюдения в копилку. Посмотрим на динамику и на методологию хотелось бы взглянуть, если её будут раскрывать подробно.
Вы замечали, насколько приятнее получать похвалу за хорошую работу, даже если она стала привычной частью сервиса?
На прошлой неделе законопроект, предполагающий штрафы за сдачу жилья в аренду без письменного согласия соседей и без заключения договора, был отправлен группой депутатов на заключение в кабинет министров России. Об этом написали «Известия» и другие СМИ.
Ингосстрах Банк стал лауреатом крупнейшей российской премии в индустрии клиентского сервиса CX WORLD AWARDS. Проект Банка победил в номинации «Лучшая практика использования обратной связи и понимания клиентов».
Как сообщает «Газета.Ru» по данным опроса, проведенного банком ВТБ, 54% россиян не отключают платные подписки, в расчете на то, что в будущем будут ими пользоваться.
В последнее время участились случаи продажи или передачи банковских карт мошенникам. Финансовые учреждения в таком случае в принципе блокируют доступ россиянам к услугам — в будущем гражданин лишается возможности открыть дебетовый продукт, а также не сможет получить крупный кредит или ипотеку. О том, кто и почему попадается на удочку аферистов и какие последствия ждут дропов, рассказал Сергей Игошин, руководитель Управления противодействия мошенничеству АО «Свой Банк».
Если вы хоть раз оставляли отзыв в Народном рейтинге, то наверняка знаете, что минимальный объем вашего текста – 300 символов.
Представьте: вы заходите в приложение банка, а там сообщение: "Ваш счёт заблокирован". Причина? Возможно, новая волна санкций, подозрение в операциях или просто технический сбой.
Я знаю, что тут могут помочь, я хочу теоретически продумать действия. сейчас время такое, лучше быть готовым ко всему!
Не знаю, банальная эта история или нет, но меня удивила простота схемы. Мне позвонили с полиции, что хотят меня допросить как свидетеля по делу из другого региона страны. Следователь ознакомил с делом, где выяснилось: что у на мой счет в банке, были переводы деньги, которые мошенник выманил у другого человека. Оказывается, по моим паспортным данным, но с ДРУГИМ номером телефона был открыт ЗАРПЛАТНЫЙ счет в Альфа-банке, куда и поступили деньги. Об открытии счета я даже не знал, поскольку он...
В "Яндексе" рассказали, когда выгоднее всего заказывать такси и каршеринг в новогоднюю ночь.
На "Госуслугах" появились достижения, которые пользователи могут получить за выполнение различных действий – сдачу крови, прохождение вакцинации или даже получение штрафов.
с 2025 года вступит в силу новый ГОСТ, разработанный Роскачеством совместно с Федерацией рестораторов и отельеров. Об этом сообщил глава Роскачества Максим Протасов.
Глава комитета Госдумы по информполитике Сергей Боярский назвал слухами предположения о возможной блокировке WhatsApp. Об этом он сообщил ТАСС. Депутат заявил, что никакой информации на этот счет нет.
Хорошие новости с утра: российских работодателей хотят обязать выплачивать 13-ую зарплату всем сотрудникам.
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко призвала региональные власти эффективно использовать средства, выделенные до 2030 года в рамках федерального проекта «Модернизация коммунальной инфраструктуры».