Как сообщает «Коммерсант», ссылаясь на данные сервиса «Т-Касса», в 2024 году российские потребители потратили на онлайн-покупки, включая товары на маркетплейсах и оплату услуг, почти на четверть больше, чем годом ранее. Этот значительный рост обусловлен в основном регионами, где обороты электронной коммерции увеличились на 60–80%.
При этом, число покупок в интернете выросло на 10%, а средний чек — на 13%, до 1,51 тыс. рублей или на 13%.
Как указано в материале, в 2024 году маркетплейсы стали доминирующим направлением онлайн-покупок. Каждая третья сделка осуществлялась на этих платформах, а количество транзакций выросло на 20% по сравнению с прошлым годом. В частности, наибольший интерес вызвали спортивные товары, спрос на которые увеличился на 47% по сравнению с 2023 годом. Также наблюдался заметный рост спроса на ювелирные изделия и цветы — на 38% и 28% соответственно.
Точно определить объём рынка интернет-торговли за прошлый год пока сложно. Однако, по предварительным данным Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ), этот показатель может превысить 9 трлн рублей. А по оценке Data Insight, объём рынка составит 11 трлн рублей, что на 40% больше, чем в предыдущем году.
По прогнозам «Т-Кассы», в 2025 году объем покупок на интернет-площадках может вырасти еще на четверть.
Крупные маркетплейсы и сервисы свои подсчеты по итогам 2024 года обнародуют в феврале.
Весь рынок e-commerce по итогам наступившего года увеличится на 20–25% по количеству заказов, прогнозирует партнер Data Insight Федор Вирин.
По мнению президента Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Артема Соколова, в этом году рост онлайн-продаж будет обеспечен за счёт регионов, где продавцы активно подключаются к электронной инфраструктуре, включая маркетплейсы. Уже сейчас темпы роста онлайн-продаж в регионах превышают 60–80%, в то время как в целом по России этот показатель составляет около 40%, поясняет Соколов. Он также отмечает, что сегодня 76% онлайн-покупок совершается в регионах, а остальные 24% — в Москве и Санкт-Петербурге.
По итогам марта 2025 года клиенты Своего Банка, зарегистрированные в программе лояльности, получили почти 1,2 млн рублей кешбэка. Таким образом, за первые три месяца 2025 года суммарный объем кешбэка, выплаченного клиентам, превысил 3,4 млн рублей, что уже составляет более половины от общего объема выплат за весь 2024 год. Для сравнения: на прошлый год пришлось более 6,7 млн рублей кешбэка.
Хотим рассказать о компаниях, участвующих в народном рейтинге и поощряющих отзывы клиентов.
Вы замечали, насколько приятнее получать похвалу за хорошую работу, даже если она стала привычной частью сервиса?
Ингосстрах Банк стал лауреатом крупнейшей российской премии в индустрии клиентского сервиса CX WORLD AWARDS. Проект Банка победил в номинации «Лучшая практика использования обратной связи и понимания клиентов».
Как сообщает «Газета.Ru» по данным опроса, проведенного банком ВТБ, 54% россиян не отключают платные подписки, в расчете на то, что в будущем будут ими пользоваться.
У меня такое тоже было , правда , уходила на пару часов 🙈
Китайский гигант розничной торговли запретил сотрудникам ненавидеть работу и бить детей. Также им нельзя брать в долг суммы, превышающие месячный заработок, и полагаться в решении проблем на родителей. Глава сети супермаркетов Pang Dong Lai Юй Дунлай уверен, что такие правила улучшат жизнь сотрудников компании.
Накануне ежегодной премии Банки.ру, в рамках которой будет назван лучший банк 2024 года, мы решили посмотреть, как обстоят дела в Народном рейтинге прямо сейчас. В итоге получили интересные цифры и факты, которыми хотим поделиться с вами.
Например Альфа банк может отнестись к крупному переводу, как к подозрительному? И если родственники прописаны по одному адресу(не знаю почему я это упомянул) крупные переводы вне подозрения?
Уже скоро появится возможность посетить курорты с Кореи!
Курьеры выходят в топ: их зарплаты достигнут невероятных 186 тысяч рублей в месяц.
проносится новость про то, что Китай может выкупить фольсваген. значит ли это, что кит машины станут еще качественнее?
Уже довольно давно об этом были разговоры и вот момент настал: с 15 февраля для москвичей вводят платный проезд по МСД в час пик. Впоследствии правила заработают и на других строящихся трассах.
Есть вопрос. Кто может подсказать, при проработке 161-ФЗ проводились какие то предварительные исследования на тему как он будет работать? Что-то исполнение данного закона больше смахивает на создание проблем простым гражданам. Тишина по информации, блокировка всех карт, причем полностью. То есть сначала государство своими постановлениями и решениями всех подсадило на цифровые решения по оплате сервисов и продуктов. Многие сервисы стали жизненно необходимы , но они абсолютно становятся не...