Материнский капитал — это государственная мера финансовой помощи семьям, которая была введена в России для повышения рождаемости. Ежегодно программа меняется, размер выплат индексируют. Кто имеет право на материальную помощь 2025 году, как изменился размер выплат и каким способом можно использовать деньги.
Материнский капитал — это госпрограмма финансовой поддержки семей, в которых родился или был усыновлён ребёнок. Она действует в России с 2007 года и разработана для повышения рождаемости и улучшения демографической обстановки в стране.
Программа была создана на фоне серьёзных демографических проблем в России. В 1990-е годы в стране наблюдался резкий спад рождаемости и отрицательный естественный прирост населения. Это привело к старению населения и сокращению трудоспособной части общества.
Введение материнского капитала стало одной из мер государственной политики, направленной на поддержку семей. За годы существования программы она не только улучшила демографические показатели, но и стала серьёзной финансовой помощью для российских семей.
В рамках программы люди получают однократную выплату при рождении или усыновлении ребёнка. Матерям или отцам выдают сертификат, который разрешено использовать для покупки жилой недвижимости или возведения дома, оплаты детского образования и других потребностей семьи. Сначала финансовую поддержку получали семьи, где появился второй младенец, а с 2020 года капитал стали выплачивать и за первого малыша.
Размер финансирования каждый год повышают, учитывая обесценивание денег.
В 1 февраля 2025 года сумма маткапитала равна:
676 400 рублей — за первого ребёнка;
893 800 рублей — за второго или следующего, если ранее выплату по программе не получали;
217 400 рублей — за второго ребёнка после выплаты за первого.
Если мать не потратила всю сумму, остаток каждый год увеличивают на размер инфляции. Например, в 2025 году индексация составила 7,3%, и это значит, что остаток в размере 150 000 рублей за год должен увеличиться до 161 000 рублей.
Чтобы получить маткапитал, необходимо соответствовать определённым условиям. Выплаты получают:
матери, родившие или усыновившие второго или следующего ребёнка с начала 2007 года;
матери, родившие или усыновившие первого ребёнка с начала 2020 года;
одинокие отцы и мужчины-усыновители второго, третьего и т.д. ребёнка после 1 января 2007 года;
одинокие отцы или усыновители первого малыша с 1 января 2020 года;
отцы, если мать ребёнка потеряла право на капитал в результате смерти, лишения прав на малыша, совершения преступления или отмены усыновления;
дети до 18 лет или студенты-очники младше 23 лет, если их родители потеряли право на субсидию — сумму распределяют в равных долях между всеми детьми.
С 2024 года сертификат выдают только гражданам Российской Федерации. Ребёнок должен приобрести гражданство РФ по рождению. Жителям Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей сертификат выдают независимо от даты приобретения российского гражданства.
Родителям автоматически оформляют сертификат после оформления младенца в ЗАГСе. Проверить выдачу можно в кабинете на Госуслугах — информация должна появиться в течение 5 дней после обращения в ЗАГС.
Усыновителям нужно обратиться в МФЦ или подать онлайн-заявление на Госуслугах. Для подтверждения прав потребуется предоставить паспорт, пенсионное свидетельство и документы на ребёнка. Заявку проверят в течение 10 дней и выдадут сертификат, если не обнаружат нарушений.
Отказать могут в следующих случаях:
Ребёнок не является гражданином России;
Заявитель получил российское гражданство после рождения малыша;
Родители лишены родительских прав;
Заявление подаётся на третьего ребёнка после получения выплат за двух первых детей;
Ребёнок погиб;
Суд отменил усыновление ребёнка.
Также по перечисленным причинам даже после выдачи маткапитала получателя могут лишить права его использовать.
Случился тут у меня юбилей! Родственников и друзей большое количество, все хотят поздравить и намекают на празднование... Ну как тут отказать!
По итогам марта 2025 года клиенты Своего Банка, зарегистрированные в программе лояльности, получили почти 1,2 млн рублей кешбэка. Таким образом, за первые три месяца 2025 года суммарный объем кешбэка, выплаченного клиентам, превысил 3,4 млн рублей, что уже составляет более половины от общего объема выплат за весь 2024 год. Для сравнения: на прошлый год пришлось более 6,7 млн рублей кешбэка.
Хотим рассказать о компаниях, участвующих в народном рейтинге и поощряющих отзывы клиентов.
Вы замечали, насколько приятнее получать похвалу за хорошую работу, даже если она стала привычной частью сервиса?
Если бы так случилось, что в стране остался только один банк. Какой бы вы выбрали?
В 2025 году лучшие условия по вкладам и депозитам предлагают:
Общие условия по программе ипотеки для молодых семей описаны в Постановлении Правительства РФ № 1710. Но многое зависит и от региона, где проживает семья, так как общим из требований является нуждаемость в улучшении жилищных условий. При оформлении ипотечного кредита государство выделит субсидию в размере 30% или 35% от стоимости объекта.
С 2025 года ужесточились меры в отношении россиян, накопивших долги за коммунальные услуги.
Хотелось бы поделиться самым свежим видом мошенничества. Сегодня прочла о нем сразу в нескольких источниках. В первую очередь под удар попадают пользователи сайтов знакомств. Девушки жалуются на разводил, которые оставляют их без денег на первом свидании. Одна из пострадавших — 21-летняя студентка Полина из Москвы.В её случае схема была такая: кавалер позвал гулять и при встрече рассказал о споре с другом: мол, кто сможет потратить больше на одном свидании. Чтобы победить, парень предложил...
Хочу хоть как-то понимать финансовый язык и рынок... Дайте совет
Заработок на видеоиграх — такая же работа, как и все остальные. Многие, в том числе и я, совершают большую ошибку: думают, что если нравится играть, то понравится и работать в этой сфере.
Получается, что когда много родственников и гостей, то можно экономить на еде:)
Среди российских образовательных онлайн-проектов наиболее высокий совокупный объем выручки в 2024 году был у школ, предлагающих освоить профессиональные навыки. Самый значительный прирост выручки по сравнению с 2023 годом показали проекты категории «Здоровье».