Борьба с бюрократией
1 марта вступит в силу закон, запрещающей запрашивать отчёты у педагогов дошкольного образования, колледжей и техникумов любым ведомствам, кроме Минпросвещения. В 2024 году аналогичная директива была принята в отношении школьных учителей. Теперь для воспитателей, педагогов и наставников в законе будет чётко прописано количество документов, обязательных для предоставления, сверх которых никто не вправе ничего требовать. В Минпросвещения надеются таким образом освободить работникам образования время и силы для выполнения прямых обязанностей — работы с учениками.
Дистанционное поступление
Правительство подготовило проект постановления, согласно которому в колледжи и техникумы, как и ранее в вузы, можно будет подавать документы онлайн на «Госуслугах».
«У министерства в связи с этим появляются новые полномочия. В их числе — обеспечение методического и информационного сопровождения абитуриентов, колледжей, техникумов и их учредителей о проведении приёмной кампании и разработка формы отчётов о ходе приёма в колледжи через суперсервис», — пояснили в ведомстве.
Все существующие электронные системы в сфере образования планируется интегрировать в сервис «Поступление онлайн» для централизованного сбора заявлений от абитуриентов, сбора и публикации статистики приёмных кампаний.
Снижение нагрузки
В конце прошлого года председатель Госдумы Вячеслав Володин назвал одним из приоритетных направлений работы на 2025 год облегчение учебных будней школьников. Сейчас, согласно исследованиям, в 1–4-х классах ребята тратят в среднем по 47 часов в неделю на уроки, кружки, секции и домашние задания, которые поражают многих родителей (и даже экспертов) своей сложностью. У 60% детей не остаётся времени на увлечения и отдых. В этом году стоит ждать от правительства мер, направленных на разгрузку школьников. Эксперты надеются, что они не ограничатся уменьшением количества уроков и объёмов домашней работы.
«Убрать часы — это формальный подход, содержательно-то всё останется. Утверждены федеральные программы, составленные с учётом новых ФГОСов, и уменьшение часов, скорее всего, повлечёт самостоятельное изучение материала, что отразится на качестве образования. А вот что можно сделать, так это перераспределить нагрузку. Освободить детей от объёмных домашних заданий, которые вполне успешно можно делать в школе. Для этого необходимо менять методику, построить преподавание так, чтобы ученики не только усваивали новый материал на уроках, но и закрепляли, отрабатывали его в классе и на внеурочках», — комментирует директор одной из астраханских школ Ангелина Рябина.
Без ЕГЭ — только на профиль
Продолжаются дискуссии на тему запрета приёма в вузы выпускников колледжей без результатов ЕГЭ на непрофильные направления. Эксперты расходятся во мнениях: одни считают, что это позволит принимать в вузы только действительно замотивированных и подготовленных людей, а другие беспокоятся, что новый порядок ограничит людей в выборе профессионального пути и негативно повлияет на экономику.
Так или иначе Минобрнауки инициативу поддерживает, а среди школьников тем временем продолжает расти популярность среднего специального образования: поступление в колледж выбирают уже 62,5% девятиклассников.
Оценки за поведение
Одной из самых громких тем в новостях образования уходящего 2024 года стало возвращение оценок за поведение — президент России Владимир Путин удивился их отсутствию и призвал тщательно обсудить этот вопрос с экспертами и общественностью.
Законопроект о введении оценок за поведение уже готовится, однако впереди большая работа по разработке адекватных критериев такого оценивания. Ведь именно из-за их субъективности оценки за поведение отменили в годы перестройки.
Случился тут у меня юбилей! Родственников и друзей большое количество, все хотят поздравить и намекают на празднование... Ну как тут отказать!
По итогам марта 2025 года клиенты Своего Банка, зарегистрированные в программе лояльности, получили почти 1,2 млн рублей кешбэка. Таким образом, за первые три месяца 2025 года суммарный объем кешбэка, выплаченного клиентам, превысил 3,4 млн рублей, что уже составляет более половины от общего объема выплат за весь 2024 год. Для сравнения: на прошлый год пришлось более 6,7 млн рублей кешбэка.
Хотим рассказать о компаниях, участвующих в народном рейтинге и поощряющих отзывы клиентов.
Вы замечали, насколько приятнее получать похвалу за хорошую работу, даже если она стала привычной частью сервиса?
Если бы так случилось, что в стране остался только один банк. Какой бы вы выбрали?
Чтобы составить объективный рейтинг, я детально изучил:
В России с 1 марта 2025 года вступают в силу изменения в системе оплаты за отопление. По новым условиям плата будет осуществляться только в те месяцы, когда отопление подается в квартиры.
Не понимаю как тратить банкимани. Есть 300. И что с ними делать?
С 2025 года для должников за оплату жилищно-коммунальных услуг вводятся более жесткие меры, призванные стимулировать своевременное исполнение обязательств.
Материнский капитал — это государственная мера финансовой помощи семьям, которая была введена в России для повышения рождаемости. Ежегодно программа меняется, размер выплат индексируют. Кто имеет право на материальную помощь 2025 году, как изменился размер выплат и каким способом можно использовать деньги.
В 2025 году лучшие условия по вкладам и депозитам предлагают:
Общие условия по программе ипотеки для молодых семей описаны в Постановлении Правительства РФ № 1710. Но многое зависит и от региона, где проживает семья, так как общим из требований является нуждаемость в улучшении жилищных условий. При оформлении ипотечного кредита государство выделит субсидию в размере 30% или 35% от стоимости объекта.
С 2025 года ужесточились меры в отношении россиян, накопивших долги за коммунальные услуги.