В последнее время (да и не только в последнее) некоторые банки возомнили себя хрен знает кем и считают своим правом требовать у клиентов документы, подтверждающие их доходы, а если их не предоставляют или документы не устраивают банк, то они просто блокируют карту и другие дистанционные способы управления счетами, а в случае с Ситибанком еще и не продлевают договор банковского обслуживания на новый срок (для тех кто не в курсе, договор у Сити срочный, на 1 год, с автоматической пролонгацией). Данные действия банки обосновывают ФЗ № 115 "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", который, якобы, дает им такие права. На самом деле, закон такого права банкам не дает, поэтому складывается впечатление, что они его вообще не читали.
Но клиентам, попавшим в подобную ситуацию, от этого не легче и им надо находить какое-то решение. Варианта всего три:
1) Встать в позу сломанной березки и предъявить банку запрашиваемые документы в надежде, что они его устроят.
2) Сменить банк (самый простой способ, не требует больших усилий и подходит большинству, но банки как раз этого от нас и добиваются)
3) Поставить в позицию банк через суд

Поверьте мне, третий вариант самый приятный
С момента блокировки карты до решения в мою пользу прошло чуть больше года и пришлось потратить много времени, но оно того стоило. Сам я не юрист, так что на написание искового ушло больше времени, чем ушло бы у профессиональных юристов, зато вопрос изучал досконально. К счастью, еще у меня есть друг с большим судебным опытом против банков, который подкинул мне несколько идей, да и здорово помог в процессуальном плане. Многие знают его здесь по ником Дмитрий29. В общем-то его положительный опыт и вдохновил меня на действия, надеюсь, и мой вдохновит кого-то
В общем, выкладываю решение суда, надеюсь, оно поможет кому-то в борьбе со злом
Кстати, то что Сити решение не обжаловал говорит о том, что они знают что поступают противозаконно, но все равно делают.
Еще, забегая вперед, скажу, что от двух первоначальных требований - признании п. 5.15 недействительным и понуждении к исполнению договора пришлось отказаться, т.к. к моменту рассмотрения дела по существу т.к. договор окончил срок действия, а признавать недействительным пункт недействительного договора - уже бред
, также как и понуждать к исполнению договора, закончившего срок.
Но банк даже расторгнуть договор не смог как положено, а разорвал его почти месяц спустя, после его окончания. Так что это будет уже другой иск и другая тема.
Более подробная хронология событий в народном рейтинге, в самом отзыве и комментариях.
Но клиентам, попавшим в подобную ситуацию, от этого не легче и им надо находить какое-то решение. Варианта всего три:
1) Встать в позу сломанной березки и предъявить банку запрашиваемые документы в надежде, что они его устроят.
2) Сменить банк (самый простой способ, не требует больших усилий и подходит большинству, но банки как раз этого от нас и добиваются)
3) Поставить в позицию банк через суд

Поверьте мне, третий вариант самый приятный

С момента блокировки карты до решения в мою пользу прошло чуть больше года и пришлось потратить много времени, но оно того стоило. Сам я не юрист, так что на написание искового ушло больше времени, чем ушло бы у профессиональных юристов, зато вопрос изучал досконально. К счастью, еще у меня есть друг с большим судебным опытом против банков, который подкинул мне несколько идей, да и здорово помог в процессуальном плане. Многие знают его здесь по ником Дмитрий29. В общем-то его положительный опыт и вдохновил меня на действия, надеюсь, и мой вдохновит кого-то

В общем, выкладываю решение суда, надеюсь, оно поможет кому-то в борьбе со злом

Кстати, то что Сити решение не обжаловал говорит о том, что они знают что поступают противозаконно, но все равно делают.
Еще, забегая вперед, скажу, что от двух первоначальных требований - признании п. 5.15 недействительным и понуждении к исполнению договора пришлось отказаться, т.к. к моменту рассмотрения дела по существу т.к. договор окончил срок действия, а признавать недействительным пункт недействительного договора - уже бред
, также как и понуждать к исполнению договора, закончившего срок.Но банк даже расторгнуть договор не смог как положено, а разорвал его почти месяц спустя, после его окончания. Так что это будет уже другой иск и другая тема.
Более подробная хронология событий в народном рейтинге, в самом отзыве и комментариях.
Изменено: - 15.03.2018 18:02 (Изменено название темы.)
, суды цитируют Постановления Конституционного суда в Решении и выполняют обязательные нормы указанные им свыше