Форум

Отказ в выдаче денежных средств по нотариальной доверенности

Еврофинанс Моснарбанк отказывается выдать денежные средства по нотариальной доверенности

• 1
Здравствуйте,

Мой муж, иностранный гражданин, в прошлом году открыл в Еврофинанс Моснарбанке вклад. За период карантинных ограничений срок действия его паспорта истек и новый документ пока получить не удается. Во время действия его паспорта он выдал на меня генеральную доверенность у нотариуса со всеми полномочиями. Но при обращении в банк мне отказались выдать денежные средства (подробный отзыв по ссылке: ).

Я направила запрос в ЦБ РФ с просьбой прояснить ситуацию и получила ответ, что "Данный отказ
обусловлен требованиями пп. 3 п. 1, п. 11 ст. 7 Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (далее – Закон № 115-ФЗ) и п. 1.6 Положения Банка России от 15.10.2015 № 499-П «Об идентификации кредитными организациями клиента, выгодоприобретателей и бенефициарных владельцев в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Посоветуйте, пожалуйста, как можно забрать деньги? Паспорт муж не сможет получить еще долгое время, а деньги нужны сейчас...

Цитата
MoscowSpartan пишет:
За период карантинных ограничений срок действия его паспорта истек и новый документ пока получить не удается. Во время действия его паспорта он выдал на меня генеральную доверенность у нотариуса со всеми полномочиями. Но при обращении в банк мне отказались выдать денежные средства
Главное что Вы обращаясь в банк представляете действительные свои документы, ФИО клиента и реквизиты его счета. Этого ДОСТАТОЧНО для Вашей идентификации по ФЗ-115 как представителя клиента, верификации как представителя клиента.
Ссылка на п.3 ч.1 ст.7 ФЗ-115 НЕСОСТОЯТЕЛЬНА, так как обращается не само лицо, по которому необходимо обновление сведений, а его представитель, имеющий действительный ДУЛ.
То что у клиента истек срок действия паспорта, не говорит, что он перестал быть клиентом банка.
В этом случае без получения нового ДУЛ, обновления клиентом сведений о нем в банке, САМ клиент не сможет проводить операции.
Юридически важными обстоятельствами является то, что доверенность была выдана нотариусом, когда старый паспорт был действителен, а Ваш паспорт является действительным.

пс ссылку поправьте
Изменено: sergeiw- 26.08.2020 21:42

Цитата
sergeiw пишет:
Главное что Вы обращаясь в банк представляете действительные свои документы, ФИО клиента и реквизиты его счета. Этого ДОСТАТОЧНО для Вашей идентификации по ФЗ-115 как представителя клиента, верификации как представителя клиента.
Ссылка на п.3 ч.1 ст.7 ФЗ-115 НЕСОСТОЯТЕЛЬНА, так как обращается не само лицо, по которому необходимо обновление сведений, а его представитель, имеющий действительный ДУЛ.
То что у клиента истек срок действия паспорта, не говорит, что он перестал быть клиентом банка.
В этом случае без получения нового ДУЛ, обновления клиентом сведений о нем в банке, САМ клиент не сможет проводить операции.
Юридически важными обстоятельствами является то, что доверенность была выдана нотариусом, когда старый паспорт был действителен, а Ваш паспорт является действительным.

Спасибо, именно так я и думала, но банк считает по-другому. Я написала свои доводы в претензии, но ответа на нее пока не получила. Можно ли как-то банк заставить выдать мне деньги в досудебном порядке, или остается только идти в суд?

Вот корректная ссылка: https://www.banki.ru/services/response.../10404754/

Цитата
MoscowSpartan пишет:
Вот корректная ссылка:
Прочитал.
Цитата
чтобы снять деньги со счета моего мужа на основании нотариальной доверенности и положить их во вклад в этом же банке на новый срок на свое имя.
smile:-X Банки и суды негативно относятся к такому действию. По смыслу, вы снимая деньги со вклада мужа по доверке обязаны их отдать супругу, выполняя его поручение. А размещая их сразу и в этой же сумме в этом же банке на свое имя, Вы получается присвоили деньги и распорядились ими по своему усмотрению.
Поэтому нужно или нести деньги на следующий день, в иной сумме или в иной банк.
Цитата
счета моего мужа заблокированы по причине того, что срок действия его паспорта истек.
счета по этому основанию банк заблокировать не может. Банк обязан до осуществления операции проверить паспорт на действительность и актуальность сведений, и в силу п.3 ч.1 ст.7 обновить их.
Писать обращения в ФАС, РПН, ЦБ и др бесперспективно.
Написать нужно претензию грамотную юридически, предложить банку исполнить Ваши требования в срок (например 3 дня).

Дайте более полную информацию , если Вам нечего скрывать . 1) Какого государства гражданство Вашего мужа ? 2) Какая сумма ? 3) Почему он Вам не выдал данные для входа в ИБ , а только нотариальную доверенность ?
Изменено: ifirsov- 27.08.2020 00:46

Я думаю, что название темы сформулирована не совсем верно smile:o проблема тут не в доверенности - а в том, что вкладчик вовремя не обновил свои анкетные данные, и поэтому банк приостановил операции по счету. А доверенность вполне легитимна, к ней у банка скорее всего претензий нет. Я думаю, лучше уточнить в банке - как обновить данные Вашего мужа без его визита в банк. Если в Вашей доверенности есть такое право, или в ней есть что_то вроде "доверяю совершать все действия с банковским счётом/вкладом" - то это сможете сделать и Вы. Если нет, возможно Ваш муж сможет направить в банк по почте новую анкету со своей нотариально заверенной подписью, либо заявление на изменение паспортных данных...лучше уточнить в банке, что им потребуется.

Цитата
sergeiw пишет:
Цитата

чтобы снять деньги со счета моего мужа на основании нотариальной доверенности и положить их во вклад в этом же банке на новый срок на свое имя.
Рисунок
Банки и суды негативно относятся к такому действию. По смыслу, вы снимая деньги со вклада мужа по доверке обязаны их отдать супругу, выполняя его поручение. А размещая их сразу и в этой же сумме в этом же банке на свое имя, Вы получается присвоили деньги и распорядились ими по своему усмотрению.
Поэтому нужно или нести деньги на следующий день, в иной сумме или в иной банк.

Сомневаюсь, чтобы это было так. Если в доверенности прописано право снимать деньги со счета, но не прописано, как доверенное лицо должно ими распорядиться - то оно может распорядиться ими именно по своему усмотрению. Разве не так?

О, я сейчас прочитал, что Ваш муж из_за карантина не может получить новый паспорт. Тогда конечно да, Вы обновить его данные не сможете((( А он находится в России? Обращался в консульство страны своего гражданства? По какой причине ней отказывают в выдаче нового паспорта?(((

Вообще, жаль Вас огорчать, но по моему субъективному мнению, банк отказывает в выдаче средств со счета правомерно. Конечно, с той точки зрения, что не обновлены анкетные данные - а не потому, что доверенность совершалась по старому паспорту(((
Изменено: Antilopik- 27.08.2020 01:50

Ждем-ссс реакцию банка.
Из описания ситуации ТС не совсем понятно - что ХОЧЕТ банк от клиента - иностранного гражданина??
Вариант - самому клиенту направить в банк нотариально заверенное заявление о расторжении договора банковскогго счета и разовом выводе остатка средств на его счет в другом банке /на счет близкого родственника/

Цитата
камо пишет:
Из описания ситуации ТС не совсем понятно - что ХОЧЕТ банк от клиента - иностранного гражданина??

Уважаемый Antilopik правильно пояснил - банк хочет, чтобы клиент предоставил действительный паспорт взамен истекшего, а до этого момента приостановил все операции по счетам клиента. Так делают многие банки (например, когда приходит время менять паспорт по возрасту), но далеко не все. Этот банк оказался не клиентоориентированным.
Где найти очки от Махатмы Ганди?

Интересно , а почему муж-иностранец сразу не открыл вклад на жену или же не дал жене пароли от ИБ ? Тогда бы и не было этой проблемы . Что -то мне подсказывает , что здесь есть то , о чём жена не договаривает .

Так если счёт заблокирован, то и ИБ не работает)

Предполагаю, что не открыл счёт на жену, т.к.не предвидел, что возникнет такая проблема.

Если вкладчик_иностранец сейчас находится в России, то он без нового паспорта даже не сможет уехать в другую страну (ну, за исключением Белоруссии). Так что по_любому нужно обращаться в консульство за паспортом(((

Цитата
MoscowSpartan пишет:
новый документ пока получить не удается.

В чем проблем с получением?? smile8)

Как варианты :
1. в России вообще нет консульства страны гражданства мужа ТС (редко, но бывает)
2. Консульство есть, но закрыто на карантин.
3. Консульство есть, и работает - но попасть туда на прием невозможно (например живая очередь недели на две).
4. В консульстве закончились бланки паспортов, и привезти из_за закрытых границ не могут.
5. Для выдачи паспорта консульство требует документы, которые по каким_то причинам невозможно предоставить.
И т.д. и т.п.до бесконечности.

Цитата
ifirsov пишет:
Дайте более полную информацию , если Вам нечего скрывать . 1) Какого государства гражданство Вашего мужа ? 2) Какая сумма ? 3) Почему он Вам не выдал данные для входа в ИБ , а только нотариальную доверенность ?

Поясню: 1. Муж - гражданин Республики Казахстан. 2. Сумма - 1.4 млн. рублей. 3. ИБ не оформлялся, поэтому была выдана нотариальная доверенность.

Цитата
Antilopik пишет:
О, я сейчас прочитал, что Ваш муж из_за карантина не может получить новый паспорт. Тогда конечно да, Вы обновить его данные не сможете((( А он находится в России? Обращался в консульство страны своего гражданства? По какой причине ней отказывают в выдаче нового паспорта?(((

Вообще, жаль Вас огорчать, но по моему субъективному мнению, банк отказывает в выдаче средств со счета правомерно. Конечно, с той точки зрения, что не обновлены анкетные данные - а не потому, что доверенность совершалась по старому паспорту(((

Да, муж находится в России, но ситуация сложная, потому что он находится в процессе смены гражданства с Казахстанского на Российское. По факту он вышел из гражданства Казахстана, но не получил еще паспорт РФ. Поэтому Посольство Казахстана не поможет...

Цитата
ifirsov пишет:
Интересно , а почему муж-иностранец сразу не открыл вклад на жену или же не дал жене пароли от ИБ ? Тогда бы и не было этой проблемы . Что -то мне подсказывает , что здесь есть то , о чём жена не договаривает .

Муж заведует финансами в нашей семье и традиционно кладет деньги на свои счета, но, учитывая ситуацию с паспортом (в момент закрытия границ из-за коронавируса стало понятно, что он на неопределенный срок останется без действующего паспорта - от гражданства Казахстана он отказался, но Российский еще не получил и в связи с запретом на перелеты есть некоторые сложности в его получении), в качестве "костыля" было принято решение выдать мне нотариальную доверенность...

Цитата
камо пишет:
В чем проблем с получением??

От гражданства Казахстана он отказался, чтобы подать заявление на получение Российского гражданства, поэтому Посольство Казахстана не сможет дать новый паспорт. А Российский паспорт быстро также получить не удается, т.к. есть некоторые процедурные сложности, которые еще не решены...

Цитата
Antilopik пишет:
Как варианты :
1. в России вообще нет консульства страны гражданства мужа ТС (редко, но бывает)
2. Консульство есть, но закрыто на карантин.
3. Консульство есть, и работает - но попасть туда на прием невозможно (например живая очередь недели на две).
4. В консульстве закончились бланки паспортов, и привезти из_за закрытых границ не могут.
5. Для выдачи паспорта консульство требует документы, которые по каким_то причинам невозможно предоставить.
И т.д. и т.п.до бесконечности.

У нас вариант еще сложнее - муж уже не гражданин Казахстана, но еще не гражданин России (то есть, по сути, лицо без гражданства без документа, удостоверяющего личность... И что теперь делать, как получить деньги???

Цитата
MoscowSpartan пишет:
Посоветуйте, пожалуйста, как можно забрать деньги? Паспорт муж не сможет получить еще долгое время, а деньги нужны сейчас...

Есть ли перспективы идти в суд? Если да, то на какие нормы законодательства можно сослаться при составлении искового заявления?

Цитата
MoscowSpartan пишет:
Если да, то на какие нормы законодательства можно сослаться при составлении искового заявления?

Чтоб ответить на этот вопрос, для начала, нужно видеть вашу доверенность. Её одной может быть мало. А пункт 1 ст. 847 ГК РФ достаточно расплывчат. Там упоминаются некие банковские правила, устанавливать которые может сам банк.
Изменено: predator67- 28.08.2020 17:11

Цитата
MoscowSpartan пишет:
От гражданства Казахстана он отказался, чтобы подать заявление на получение Российского гражданства, поэтому Посольство Казахстана не сможет дать новый паспорт. А Российский паспорт быстро также получить не удается, т.к. есть некоторые процедурные сложности, которые еще не решены...

Я возможно чего_то недопонимаю. Но мне кажется, что для того, чтобы получить гражданство и паспорт. Нужно сначала получить вид на жительство. И какое_то время пожить по нему. Это такая синяя книжечка, типа паспорта) Для его получения, отказываться от гражданства другой страны не нужно. И он является документом, заменяющим паспорт. По нему в том числе можно и совершать операции в банке. Такой документ у Вашего мужа есть? Или тоже нет? Вообще, в какой стадии сейчас его процесс получения российского гражданства?)))

Цитата
Antilopik пишет:
Я возможно чего_то недопонимаю. Но мне кажется, что для того, чтобы получить гражданство и паспорт. Нужно сначала получить вид на жительство. И какое_то время пожить по нему. Это такая синяя книжечка, типа паспорта) Для его получения, отказываться от гражданства другой страны не нужно. И он является документом, заменяющим паспорт. По нему в том числе можно и совершать операции в банке. Такой документ у Вашего мужа есть? Или тоже нет? Вообще, в какой стадии сейчас его процесс получения российского гражданства?)))

Есть разные процедуры получения гражданства. Мой муж подавал заявление по родителям в посольстве РФ в Казахстане. Заявление одобрили, но из-за коронавируса работа Посольства была приостановлена, границы закрыты и паспорт в Посольстве РФ в Казахстане до выхода из гражданства Казахстана получить не удалось... теперь пытаемся добиться получения паспорта в России, но не все так просто, так как по процедуре паспорт оформляется в органе, принявшем заявление, то есть в нашем случае в Посольстве... отвечая на ваш вопрос - на данный момент у мужа нет ни РВП, ни ВНЖ... smile:(

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть