Форум

Сменилили контактный номер и вывели все деньги

Мошенничество, банк Тинькофф

С утра в понедельник обнаружил что моя карта Тинькофф заблокирована (при этом были звонки от банка, но ответить на них я не успел). Поскольку карта не основная, а времени не было в банк перезвонил уже днем, после чего обнаружилось, что в 4 часа утра каким то образом без моего ведома был изменен контактный номер телефона (смс об этом почему то пришла ближе к вечеру) после чего господа, сменившие номер, подключили мне на карту овердрафт и вывели все деньги (включая овер в размере ~28к) четырьмя переводами на некую карту. При этом мне никто не звонил, не писал, никакой социальной инженерии ко мне не применялось. Картой я пользовался последние недели не часто, в интернете ей не платил.
Внимание, вопрос: каким образом кто то мог без моего ведома изменить контактный номер телефона?
При том что свое кодовое слово даже я забыл уже давно.
Потрясающая ситуация, очень жду результатов расследования от СБ банка.
Изменено: V.Bukina- 03.08.2021 14:00 (Отредактировано название темы.)

Цитата
carpetr пишет:
нимание, вопрос: каким образом кто то мог без моего ведома изменить контактный номер телефона?
При том что свое кодовое слово даже я забыл уже давно.

smile:write_nr: smile:write_nr: smile:write_nr:

Цитата
carpetr пишет:

СБ банка не ведет расследований, это компетенция правоохранительных органов.

Цитата
m*******@orc.ru пишет:

Банк должен провести проверку. Можете назвать это расследованием или каким то другим словом. К чему придирки? Никто не ждет, что банк будет искать мошенника.

Цитата
Golikov.VV пишет:
Банк должен провести проверку.

И что он должен проверять? Со слов топикстартера кто-то изменил контактный номер без его ведома. У СБ банка нет полномочий его допрашивать, досматривать смартфон на предмет троянов и т.п., а без этого дальше продвинуться проблематично.

Цитата
carpetr пишет:
каким образом кто то мог без моего ведома изменить контактный номер телефона?

Всем очень интересно.
smile:write_nr:
Меня на горячей линии в Тинькове узнают и по другому тел-ну, который в банке не регистрировался.

Цитата
m*******@orc.ru пишет:
СБ должно провести "служебное расследование", на предмет непричастности/причастности сотрудника(ов), к изменению контактного номера
да хоть просто установить, как номер поменялся
Изменено: geokis- 03.08.2021 14:33
не помню, значит, не было
мы делили апельсин - много наших полегло

Лабуда какая то. Контактный номер сменили, но Тинькофф звонил на старый. smile:crazy:
Если ты не уверен, что сменил пользователь, не меняй номер. Если уверен - звони уж на новый тогда. Он же контактный.

Цитата
Golikov.VV пишет:
Банк должен провести проверку. Можете назвать это расследованием или каким то другим словом. К чему придирки? Никто не ждет, что банк будет искать мошенника.

Не помню тут случаев, когда после проверки СБ банка, что то изменилось. Всегда клиентов слали подальше после проверки.

Цитата
predator67 пишет:
Контактный номер сменили, но Тинькофф звонил на старый.

Мы же не знаем, звонки были до смены номера или после. Весьма вероятно, что до.
Я один раз менял в ТБ контактный номер, но давно это было и совсем не помню процедуру.

Мобильный оператор какой? Была включена услуга типа "запрет действий по доверенности" ?

Цитата
dima.given пишет:
Мобильный оператор какой? Была включена услуга типа "запрет действий по доверенности" ? X

а причем тут мобильный оператор? Номер то меняют в банке

Фантастика какая-то.
Цитата
geokis пишет:
СБ должно провести "служебное расследование", на предмет непричастности/причастности сотрудника(ов), к изменению контактного номера
да хоть просто установить, как номер поменялся

Ну проведут, и дальше что? Обязанности сообщить результаты расследования автору, а тем более на "склянки" у них нет.
ТС, опишите ситуацию в НР банков.
Заблокированный Совкомбанком за операции, несущие репутационные риски банку.

Цитата
Golikov.VV пишет:
Банк должен провести проверку.

Кому должен?

Банк проводит своё расследование, одновременно должно писаться заявление в полицию и соответственно, банк по запросу полиции должен предоставит документ на основании чего был изменён номер телефона в случае вины банка, банк возмещает сам, в случае вины третьих лиц (мошенников) полиция ищет, ищет и если найдёт, то эти третьи Лица и будут выплачивать ну и далее по статье закона

Как минимум на основании обращения клиента и должен, даже обязан

Цитата
carpetr пишет:
в 4 часа утра каким то образом без моего ведома был изменен контактный номер телефона (смс об этом почему то пришла ближе к вечеру)
А как так, изменили контактный номер, но после СМС все равно пришла ТС на его телефон?

Цитата
sergeiw пишет:
А как так, изменили контактный номер, но после СМС все равно пришла ТС на его телефон?

В этом как раз ничего удивительного.. После смены номера на новый на старый приходит уведомление о смене номера.

Цитата
m*******@orc.ru пишет:
Кому должен?

Не кому.. а по обращению клиента должен предоставить информацию каким образом и на каком основании произошла смена номера.

Цитата
carpetr пишет:

а причем тут мобильный оператор? Номер то меняют в банке X

Спасибо вам большое за полезную информацию

Тут вопрос как номер поменяли то, когда я давно менял в Тиньке один номер на другой, оператор спрашивал последний транзакцию которая была по карте банка (сумма и место операции).
Ранее можно было менять в приложении, но давно эту опцию заблокировали.

Ну как минимум в банке без отделений (одно отделение в Москве, в которое надо предварительно записываться и ещё чуть ли не платить за вход и разные действия в расчёт не берём) чтобы сменить номер нужно позвонить на горячую линию, а звонки на горячей линии все записываются, так что можно послушать кто, когда и зачем менял этот номер. smile:pardon:
Изменено: Свободомыслящий Анархист- 03.08.2021 21:27
-Разделяй Обнуляй и Властвуй!
-Если человек с деньгами встречает человека с опытом, то человек с опытом уходит с деньгами, а человек с деньгами уходит с опытом!

https://www.banki.ru/services/response.../10538677/ ждем-ссс ответ банка! smile8)

Ситуация тут интересна тем, что фактически украли деньги банка, но банк в полицию не пойдёт, поскольку, долг "повешен" на клиента.
Не погасишь вовремя - ещё и кредитную историю подпортят.
Ушёл на ФинФорумс и ХраниДеньги

Цитата
Skite пишет:
Не помню тут случаев, когда после проверки СБ банка, что то изменилось. Всегда клиентов слали подальше после проверки X

Когда контактный номер меняет недобросовестный сотрудник банка, из тех случаев, что мне известны, проверка СБ всегда приводит к благоприятному для клиента исходу.(однажды и мне маринка устроила такое приключение; всё решилось без обращения в правоохранительные органы)
Нам всем полезно помнить о том, что хотя мы сильно различаемся между собой в том малом, что мы знаем, в нашем бесконечном невежестве все мы равны.
© Карл Р. Поппер

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть