Форум

Альфа-Банк поменял мои личные данные и выпустил кредитку. Обман

3-5 января 2022 г. Альфа-Банк без моего ведома изменил контактные данные и оформил на меня кредитную карту. Как это возможно без доступа к моему паспорту и мобил. банку - загадка.

Я с Альфа-Банком уже 15 лет, с первой зарплатной карты. Но сейчас готова расторгнуть все отношения с ним.

Прежде всего: живу вдвоем с маленьким ребенком, доступ к мобильному и компьютеру никому не даю, паспорт храню дома, ничего из вышеперечисленного не теряла. Банк подтвердил, что в моб. банк входили только с моего телефона.

3 января 2022 года пришла смс из Альфа-Банка "Ваш контактный номер изменен". Зашла в мобильный банк - да, указан неизвестный мне телефонный номер. Пытаюсь дозвониться в банк, долго слушаю автоответчик и Let my people go. Пишу в чат мобильного приложения: "Я не меняла номер, действуют мошенники, верните все назад!" Обещают разобраться.

4 января 2022 года пришла смс "решение по вашему обращению отправлено на электронную почту". На емейл ничего не пришло. Зашла снова в мобильный банк - а там уже и емейл не мой вписан! Вручную меняю емейл, снова пишу им и звоню "Срочно выясните, кто, когда и откуда меняет данные!". В ответ они сообщают, что вход в мобильный банк был ТОЛЬКО с моего телефона - и полностью блокируют мне доступ к мобильному банку и интернет-банку.
Дозвонилась в колл-центр, сообщают, что заблокировали в целях безопасности. Отделения Альфы в Туле закрыты на новогодние каникулы. Никакого способа узнать, как обстоит дело с моими счетами, у меня пока нет...

5 января 2022 года пришло уведомление Альфа-Банка: "03.01 номер телефона был изменен на 79065****79 на основании подписанной вами анкеты-заявления на получение кредитной карты". Я заявления не писала, в кредитной карте не нуждаюсь.

То есть мошенник-то внутри самого Альфа-Банка, получается?! Ведь не мог никто реально прийти к ним с моим паспортом и открыть кредитку. А если бы пришел "левый" человек с ксерокопией паспорта - ему должны были дать от ворот поворот. Ведь банк всегда требует ОРИГИНАЛ паспорта а он не покидал моей квартиры!

Думаю - просто прийти в банк, закрыть все счета и карты или писать заявление в полицию? Вдруг злоумышленник уже получил кредитку на мое имя, а мне потом расплачиваться...

Есть ли способ обезопасить себя от подобного мошенничества в будущем?
Изменено: V.Bukina- 06.01.2022 12:16 (Отредактировано название темы.)

Цитата
v*******@yandex.ru пишет:
Ведь не мог никто реально прийти к ним с моим паспортом и открыть кредитку.

Мог, и такие случаи были. Паспорт только фальшивый в итоге. Одним банком, причем, мошенники не ограничиваются. Стараются нахапать побольше в разных банках. Проверьте кредитную историю, там видны запросы на кредиты.

smile:write_nr: Скопируйте своё сообщение сюда - там представитель банка даст ответ, удач! https://www.banki.ru/services/response...untable=on smile:write_nr:
Рисунок ... нет белых чайничков в Москве, эмалированных © Киффлом, брат-брат! Бадонкадонк!

Цитата
Ведь не мог никто реально прийти к ним с моим паспортом и открыть кредитку.

3, 4 и 5 января - скорее всего да, не мог.

Цитата
А если бы пришел "левый" человек с ксерокопией паспорта - ему должны были дать от ворот поворот

Это если у него нет сообщника в банке.

Мутная ситуация.
Пишите в народный рейтинг, как выше уже советовали, но по существу там вряд ли ответят раньше начала рабочих дней.

Лично мне кажется, что никто ни с каким паспортом никуда не ходил в выходные. Всё сделано дистанционно. Телефон нигде не забывали? Никому пользоваться не давали?

Цитата
3 января 2022 года пришла смс из Альфа-Банка "Ваш контактный номер изменен". Зашла в мобильный банк - да, указан неизвестный мне телефонный номер.

По состоянию на 3 января емэйл еще прежний был?

Цитата
Struzzo пишет:
Всё сделано дистанционно. Телефон нигде не забывали? Никому пользоваться не давали?

Я сталкивался с другим.Отправил заявку на кредитку,ввёл код.Получил предварительно одобрено.И тишина.Ну нет и нет.Захожу в мб,чёрт знает зачем зашёл в личные данные,а там номер,который я утратил ещё в 2008 году.Мне аж плохо стало.Звоню по номеру-не существует,с меня прям груз упал.Но доступ в ИБ/МБ восстанавливается по прежнему номеру.Еду в билайн и покупаю этот самый номер.После этого в банке пояснили,что кк пытались согласовать по номеру который я утратил,и если бы подтвердил то сменили бы его на везде smile:evil: smile:wall: .

Как о нём узнал банк не знаю,вероятно в каком то банке я был клиентом,который альфа скушал как открытие,совком и т.п.
Но факт.

У ТС вполне вероятно такое же.Просто старый номер уже забыт,это я все свои 25-30 номеров помню,но не все так могут.

Цитата
cancelru пишет:
У ТС вполне вероятно такое же.Просто старый номер уже забыт,это я все свои 25-30 номеров помню,но не все так могут

Это всё вполне вероятно, но никак не отвечает на вопрос применительно к ТСу: а кто тогда кредитку-то открывал?
Если она это точно не делала?

Все, конечно, хорошо описано, но не освещен ключевой момент: с КАКОГО устройства входил топикастер в МБ и в КАКОМ устройстве находится привязанная к МБ изначально СИМ-карта. smile:pardon:

Ни паспорт, ни телефон, ни карту не давала никому ни на минуту. Какой емейл был в контактных данных 3 января - не знаю, я не смотрела даже, всегда общалась с Альфа-банком только по телефону, через моб.банк или лично в отделении

Заходила с мобильного телефона ZTE, в котором всё это время (год) находится сим-карта с номером, который изначально использовался в моббанке и привязан к карте

Цитата
cancelru пишет:

У ТС вполне вероятно такое же. Просто старый номер уже забыт,это я все свои 25-30 номеров помню,но не все так могут

Это невозможно, я 12 лет пользуюсь одним номером телефона, именно он привязан ко всем банкам. До этого у меня за всю жизнь был еще один моб.номер - и он не привязан никуда, ибо был очень давно. а введенный новый "мошеннический" номер мне неизвестен и он вообще не того региона, где я живу
Изменено: Ольга Волгина- 05.01.2022 21:07 (опечатка)

v*******@yandex.ru,
Минуточку...
Цитата
Я с Альфа-Банком уже 15 лет, с первой зарплатной карты

Цитата
я 12 лет пользуюсь одним номером телефона, именно он привязан ко всем банкам

А 15 лет назад тот, первый номер телефона - он сейчас у Вас?

Цитата
0

Попробуйте для начало проверить свою кредитную историю тут:
https://online.equifax.ru/
Там будут видны адреса, которые указывались, данные могут утечь или просто могут, но не факт некоторые организации передавать третьим лицам, вообщем для начало запросите в этом БКИ, там будет видно кто и как я компания интересовалась кредитной истории, и сколько было ваших запросов, а сколько не ваших, я благодаря этому сервису обнаружил в своё время, что на мои данные была попытка мошенниками взять кредит на 300тысяч рублей, благо меня спасла кредитная политика банка, отказ из за плохой кредитной истории и ещё обнаружил мой фактический адрес, которые по факту не мой, потом проверял этот адрес, там толи пустырь, толи просто какой-то дом без квартиры, так что аккуратнее особенно в сети с персональными данными, раз в год эта услуга бесплатная, рекомендую также аналогичные в БКИ подать запросы (официальных их всего 4), один из них я указал, и ещё рекомендую в этом БКИ есть услуга защита от мошеннических кредитов она платная, при попытки взять кредит на ваше имя, вам будет поступать смс или на email краткая информация о кредитора (название кредитора) и сумме
Недостаток, этого что обновление предупреждение может идти в следующем месяце после попытки оформить кредиты или займ

Цитата
Struzzo пишет:
А 15 лет назад тот, первый номер телефона - он сейчас у Вас?
15 лет назад телефона и личного кабинета могло не быть у зарплатного проекта smile8)

Цитата
Jozhikoff пишет:
15 лет назад телефона и личного кабинета могло не быть у зарплатного проекта

А могло и быть.

Я в 2005 году совершенно спокойно входил в ИБ ВТБ и мой мобильный там вполне себе был зафиксирован.

И вообще-то вопрос был топикстартеру...
Изменено: Struzzo- 05.01.2022 22:44

Цитата
Jozhikoff пишет:
15 лет назад телефона и личного кабинета могло не быть у зарплатного проекта

Бывает и хуже. Моему "банковскому" номеру 21 год. smile:crazy:

Нужно проверить кредитную историю - во всех БКИ !
Написать отзыв в НР - smile:write_nr:

PS есть вариант, что АБС склеила неправильно данные двух человек с похожими ФИО....

Цитата
писать заявление в полицию?

Напишите заявление на сайте МВД РФ Управление К - вероятно анкету-заявление на кредитку оформили на сайте банка дистанционно.
Изменено: камо- 06.01.2022 05:00

Цитата
камо пишет:
есть вариант, что АБС склеила неправильно данные двух человек с похожими ФИО

Аннулировав телефон и емэйл одного из них? smile:o

Цитата
Struzzo пишет:
Аннулировав телефон и емэйл одного из них?

В Тинькофф банке похожие случаи были ранее. ИИ весьма туповатым бывает... smile:D

Цитата
камо пишет:
В Тинькофф банке похожие случаи были ранее

Упс...
Начинаю бояться smile:D

А если серьезно, то ситуация у Ольга Волгина меня лично несколько напрягает. Получается, это в Альфе может быть с кем угодно, в т.ч. и со мной...

Боятся очень стоит. Мне то же Альфа без моего ведома и без моего согласия меняла личные данные. При обращении на ГЛ тут же блокировали и доступ к МБ, ИБ, и даже к ГЛ, так как кодовое слово то же меняли на неизвестное мне, а без него на ГЛ отказывались обслуживать. Только в офис, что не всегда можно сделать оперативно.

Цитата
MisHel64 пишет:
При обращении на ГЛ тут же блокировали и доступ к МБ, ИБ, и даже к ГЛ, так как кодовое слово то же меняли на неизвестное мне, а без него на ГЛ отказывались обслуживать

Офигеть... smile:o smile:o smile:o

Сорри за нескромный вопрос: а что, на счетах были настолько большие суммы, что какие-то злодеи заморочились всеми этими злодействами?

Цитата
Struzzo пишет:Сорри за нескромный вопрос: а что, на счетах были настолько большие суммы, что какие-то злодеи заморочились всеми этими злодействами?
Суммы не большие, кредитные 15к на "вместо денег". На дебетовках в принципе больше 3к не держу. Про остальные не помню. Может еще на кредитке до 100к было, или ее вообще в тот момент у меня еще не было.
Но суть не в этом. Данные поменяли не злоумышленники, а сотрудники банка по моему личному письменному распоряжению. То, что никакого распоряжения, а тем более письменного, и уж тем более в офисе банка я не давал, вопрос второй. Ни видио записи моего посещения, ни самого заявления сотрудники найти не смогли, но это мало кого волновало.
Изменено: MisHel64- 06.01.2022 20:58

Цитата
MisHel64 пишет:
Данные поменяли не злоумышленники, а сотрудники банка по моему личному письменному распоряжению. То, что никакого распоряжения, а тем более письменного, и уж тем более в офисе банка я не давал, вопрос второй. Ни видио записи моего посещения, ни самого заявления сотрудники найти не смогли, но это мало кого волновало

То есть как это? smile:o

И если не злоумышленники, а сотрудники банка - а им-то какой смысл в этом? smile:o

Struzzo, К сожалению, мне это не удалось выяснить.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть