Форум

Валюта Российский Рубль 643 или 810

Поиск по теме

  • 1
  • 2
Заинтересовал следующий вопрос: почему в номере счета вклада указан код валюты 810, что соответствует Рублям РФ, действующим до деноминации 1998 года, а в номере кредита указан код валюты 643, что соответствует Рублям РФ, действующим после деноминации 1998 года?
Причём, код 810 в Общероссийском классификаторе валют был аннулирован в 2003 году и его сменил код 643.
Получается так, что я делаю вклад в банке в рублях старого образца до 1998 года (когда зарплата исчислялась миллионами), а беру кредит в рублях нового образца 2003 года (когда зарплата уже в тысячах).

Что будет, если я решу закрыть свой вклад, например, размером 500 000 рублей, который я делал с кодом лицевого счета 810, а банк решит вернуть мне эти деньги по коду 643? Получается, что банк мне вернет всего-навсего 500 рублей.
Что здесь нелогично?

"ОК (МК (ИСО 4217) 003-97) 014-2000. Общероссийский классификатор валют" (утв. Постановлением Госстандарта России от 25.12.2000 N 405-ст) (ред. от 02.06.2016)
ИЗМЕНЕНИЕ 6/2003 ОКВ ОБЩЕРОССИЙСКИЙ КЛАССИФИКАТОР ВАЛЮТ ОК (МК (ИСО 4217) 003-97) 014-2000
АННУЛИРОВАТЬ   А 810 RUR Российский рубль Россия
ИЗМЕНИТЬ  И 643 RUB Российский рубль Россия
 
Цитата
Rusal123 пишет:
Что здесь нелогично?

Здесь всё логично. В номере счета не что-то к чему-то обязывающее, а просто информация. Т.е. 810 в номере счета это не код валюты по какому-то стандарту, а просто три цифры. А логика в том, что если бы меняли эти три цифры, то в начале 1998-го надо было поменять абсолютно все номера счетов (там же есть еще и контрольная сумма, т.е. тупая смена 810 на 643 не прокатывает). Решили маразмом не заниматься и оставить как есть. Тем более ни на что эти три цифры не влияют - вы не делаете вклад в неденоминированных рублях, вы делаете вклад в текущих рублях.

ЗЫ кроме цифрового кода есть еще и трехбуквенный код - у старого рубля это RUR, а у нового RUB. Вот этим вам стоит озаботиться, т.к. многие банки до сих пор в выписках и иных документах используют RUR, а это значит, что теоретически какое-нибудь АСВ в спорной ситуации может выдать вам в тысячу раз меньше.
Где найти очки от Махатмы Ганди?
 
Цитата
Sergey7 пишет:
810 в номере счета это не код валюты по какому-то стандарту, а просто три цифры

Нет, это не просто три цифры smile;). Согласно Разъяснению ЦБ РФ от 9 ноября 2017 года, "в соответствии с приложением 1 к Положению N 579-П при осуществлении операций по счетам в валюте Российской Федерации используется признак рубля "810". При этом признак рубля "810" является обязательной составной частью номера лицевого счета."
 
fadd,
Я не вижу противоречий со своим утверждением. Эти три цифры в определенном месте номера счета являются признаком российского рубля. Но это не код валюты согласно стандартам ИСО. Это просто три цифры, обозначающие нынешний (и скорее всего будущий) рубль.
Где найти очки от Махатмы Ганди?
 
Я погляжу ЭТО и до сюда добралось smile:D

Цитата
Rusal123 пишет:
Что будет, если я решу закрыть свой вклад, например, размером 500 000 рублей, который я делал с кодом лицевого счета 810, а банк решит вернуть мне эти деньги по коду 643? Получается, что банк мне вернет всего-навсего 500 рублей.
Что здесь нелогично?


Решение суда покажите ?
Пока что все люди которые хотели так финт ушами сделать обломались на суде когда пытались вернуть банку а 1000 раз меньше smile:)
 
Я вижу появились адвокаты ЦБ:
"признак рубля"... "просто 3 цифры"..."Решили маразмом не заниматься и оставить как есть."
Самим то не тошно пургу нести?
В законе четко сказано, что это за цифры и зачем они. И что, какие-то там операционисты вдруг проявили самостоятельность? Да еще по всей стране? И в новых счетах тоже "решили" все оставить по-старому??
В Крыму например после 2014 г. тоже открывают счета с кодом 810.
 
Цитата
animegravitation пишет:
Я погляжу ЭТО и до сюда добралось Рисунок


Если некогда одна из самых образованных и читающих наций позволила запудрить себе мозг кашпировскими и чумаками, то что вы хотите по прошествии 25 лет? Теперь можно гадить в мозг беспрестанно. Мрак smile:omg:
Мой лайк под постом означает только то, что я прочла этот пост. Другого в этом искать не надо.

Джентльмена не следует ничему учить. Джентльмену достаточно того, что он знает. А не-джентльмену знание — только во вред. ©
 
УДАЛОСЬ:
"Как я закрыла карту в Сбербанке с долгом за годовое обслуживание заявлением по кодам 643 и 810"

если это не обман, то тут налицо официальное признание Сбербанком факта нелигитимности счета с кодом 810.
 
Цитата
Александра Лоренц пишет:
В законе четко сказано

В каком законе, не подскажете ? smile;)
 
эти чудики и до сюда добрались smile:wall:
 
Цитата
fadd пишет:
В каком законе, не подскажете ?


Ну например вот этот:
ИЗМЕНЕНИЕ 6/2003 ОКВ
ОБЩЕРОССИЙСКИЙ КЛАССИФИКАТОР ВАЛЮТ
ОК (МК (ИСО 4217) 003-97) 014-2000

Дата введения 2004-01-01
АННУЛИРОВАТЬ

А 020 ADP Андорская песета Андорра

А 100 BGL Лев Болгария

А 810 RUR Российский рубль Россия

ИЗМЕНИТЬ

И 643 RUB Российский рубль Россия

http://www.consultant.ru/cons/cgi/onl...&fld=134#0
Или этот:
ПРАВИЛА ВЕДЕНИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА В КРЕДИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ РАСПОЛОЖЕННЫХ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 18-06-97
СХЕМА ОБОЗНАЧЕНИЯ ЛИЦЕВЫХ СЧЕТОВ И ИХ НУМЕРАЦИИ
http://www.zakonprost.ru/content/base/part/143833
 
Цитата
Александра Лоренц пишет:
Ну например вот этот:

Или этот:

Вы привели ссылки на Постановление Госстандарта РФ (кстати, 13-летней давности smile;)) и на Приказ ЦБ.
Эти документы законами не являются. Вы это понимаете ? smile:)
 
Цитата
anatolius пишет:
эти чудики и до сюда добрались Рисунок

Какие чудики? О чём вы?
Есть ссылка на законы, есть факты использования банками устаревших и нелегитимных кодов валюты.
Можно списать это на то, что надо запариваться и менять 100500 счетов, но ведь можно выпустить новые счета с такого-то времени. Времени было на это уйма, аж целых 14 лет.
Другой момент, ведь есть, объективно, закладки в Конституции РФ, почему же их не должно быть и в банковской системе РФ. Тогда, в 90-е, над этим всем работали дюжие специалисты.
Может, если сейчас поднимется буча, так и коды валюты приструнят, чтобы у банков "В ОПРЕДЕЛЕННЫЙ МОМЕНТ ПРИ ОПРЕДЕЛЕННЫХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ" не возникло желание сменить коды валюты и оставить вкладчиков с носом таким же образом, как и при развале СССР, перекодировали вклады советских граждан, что их хватило только на палку колбасы.
 
Цитата
Rusal123 пишет:
Есть ссылка на законы

Как, еще один ? smile:o smile:) НЕТУ ССЫЛОК НА ЗАКОНЫ !!! smile:)
 
Цитата
fadd пишет:
Эти документы законами не являются. Вы это понимаете ?


Понимаю, что это подзаконные акты. Они уточняют и дополняют законы. А вы понимаете, что они хотя и "13-ти летней давности" но по сей день актуальны?
Вы, наверное, тоже родились лет 40 назад, и что из этого??
 
Цитата
Александра Лоренц пишет:
Понимаю, что это подзаконные акты

Раньше Вы писали
Цитата
Александра Лоренц пишет:
В законе четко сказано

Значит, разницу между законом и подзаконным актом Вы уже поняли. Идем дальше smile;). Открываем раздел "Введение" Общероссийского классификатора валют (ОКВ), на который Вы ссылаетесь с упорством, достойным лучшего применения. Там, в абзаце третьем, читаем: "ОКВ предназначен для использования при прогнозировании внешних экономических связей, учете валютных поступлений и платежей, бухгалтерском и статистическом учете, оперативной отчетности по операциям, связанным с международными расчетами".
Теперь открываем Приложение 1 к Положению Банка России № 579-П (Правила ведения бухучета от 97 года, на которые Вы сослались, давно не действуют smile;)) и читаем в пункте 2: "При осуществлении операций по счетам в иностранных, клиринговых валютах, а также в драгоценных металлах в лицевом счете в разрядах, предназначенных для кода валюты, указываются соответствующие коды, предусмотренные Общероссийским классификатором валют (ОКВ), а по счетам в валюте Российской Федерации используется признак рубля "810".
При международных расчетах - используем коды ОКВ, при расчетах в рублях - 810. Что тут непонятного ? smile:)
 
Цитата
fadd пишет:
Как, еще один ?

smile:uncap:
Видимо где то недавно выпускной был.
Там у тетки по ссылке видосы зачётные. Мракобесие на марше. smile:crazy:
fadd, не мучайте их, пусть сами с собой разговаривают.
Мой лайк под постом означает только то, что я прочла этот пост. Другого в этом искать не надо.

Джентльмена не следует ничему учить. Джентльмену достаточно того, что он знает. А не-джентльмену знание — только во вред. ©
 
Цитата
Rusal123 пишет:
"В ОПРЕДЕЛЕННЫЙ МОМЕНТ ПРИ ОПРЕДЕЛЕННЫХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ" не возникло желание сменить коды валюты и оставить вкладчиков с носом таким же образом, как и при развале СССР, перекодировали вклады советских граждан, что их хватило только на палку колбасы.


С тем же успехом можно тупо объявить дефолт
Тем более оставив вкладчиков с носом банк так же лишится по вашей логике и средств кредиторов
Так что вся ваша ерунда про коды валют пока что не нашла подтверждения ни в судебных решениях ни в здравом смысле
Ибо заморачиваться с кодами чтобы кинуть вкладчиков это слишком муторно smile:)
Проще деньги вывести в оффшор через аффилированные фирмы
 
Цитата
fadd пишет:
еперь открываем Приложение 1 к Положению Банка России № 579-П (Правила ведения бухучета от 97 года, на которые Вы сослались, давно не действуют Рисунок
)


Вы ссылаетесь на правила, недавно откорректированные ЦБ РФ - как раз накануне обсуждаемых событий с кодами:
"Положение о Плане счетов бухгалтерского учета для кредитных организаций и порядке его применения" (утв. Банком России 27.02.2017 N 579-П) (ред. от 05.07.2017) (Зарегистрировано в Минюсте России 20.03.2017 N 46021)

Все эти объяснения типа "просто не хотели заморачиваться" или "трудно поменять все счета" не выдерживают никакой критики. У нас все меняют очень даже запросто, было бы волеизъявление. И счета продолжают открывать новые с тем же старым кодом.
А что это дает банкам?
Полагаю, возможность манипулирования курсами в соотношении 1:1000. Дело в том, что внутрибанковские конвертации не оговариваются никакими законами. Люди годами бодаются с банками на эту тему и ничего доказать не могут – это сфера коммерческой свободы кредитных организаций.
К тому же на днях был принят закон, практически освобождающий банки от аудита и ставящий аудиторские компании в полную зависимость от ЦБ. Так что вывести банки на чистую воду, похоже, уже станет совсем не возможно.
При конвертациях валют – а это операции по переводу рублей в валюты стран мира и обратные действия – происходят операции внутри банков через транзитный валютный счет. Очень даже интересно проследить операции по этим счетам. Там может оказаться много интересного.
Тут специально создана «каша» из кодов рубля. Своим людям можно посчитать, к примеру, обязательной продажи части валютной выручки на внутреннем валютном рынке Российской Федерации по одному курсу, чужим – по другому. Также возникают возможности и при зачислении валютных средств на счет в российских рублях. Почему бы после этой операции не конвертировать 810 в 643? Не всем, конечно.
Изменено: Александра Лоренц - 12.12.2017 11:21
 
Цитата
Александра Лоренц пишет:
При конвертациях валют – а это операции по переводу рублей в валюты стран мира и обратные действия – происходят операции внутри банков через транзитный валютный счет.

Александра, где Вы берете информацию ? smile;) Для конвертации рублей в валюту и обратно "внутри банка" никакой транзитный счет не нужен. Это делается прямой проводкой между счетами клиента в разных валютах, с одновременным отнесением курсовой разницы на 706-й счет.
 
Цитата
Александра Лоренц пишет:
Полагаю, возможность манипулирования курсами в соотношении 1:1000.

Курсами чего? Где на сайте ЦБ можно посмотреть курс неденоминированного рубля к деноминированному? ))
 
Коллеги, всем доброе времени суток! Кто-нибудь из Вас знает о смене кода валюты начиная с января по июнь 2018 года, с 643 на 810 (код валюты при СССР)?
То есть возможный процесс деноминации валюты с 1000 на 1.
Чтобы не быть голословным ссылки на информацию ниже:
https://www.currency-iso.org/en/shared...dment.html
И еще, почему такой курс рубля применяется для погашения долгов? (ссылка ниже)
http://www.cbr.ru/currency_base/GosBa...017&mode=1
Конечно, надеюсь, что это лишь слухи или ложная информация.
Изменено: eden55 - 13.12.2017 16:35
Инвесторы Эврики, у нас сформировалась группа в вотсаппе, скидывайте ваши номера телефонов nikolosss для добавления в группу.
 
Цитата
Александра Лоренц пишет:
Своим людям можно посчитать, к примеру, обязательной продажи части валютной выручки на внутреннем валютном рынке Российской Федерации по одному курсу, чужим – по другому

Можно по подробнее про обязательную продажу smile:evil:
Очень интересно было бы почитать smile:help:
 
Цитата
Supric пишет:
Курсами чего? Где на сайте ЦБ можно посмотреть курс неденоминированного рубля к деноминированному? ))


Зато на сайте ЦБ можно вычислить курс советского рубля к рублю современному smile:D
 
smile:) Если «Билеты Банка России» печатают 1997-м годом, который был до деноминации то это точно 810 код, тогда монеты, например, «один рубль», выпущенный уже после деноминации 1998 года и позже должен быть 643 кода, и тогда его-то и надо конвертировать в 1 000 рублей 810 кода, раз он везде в ходу?
У РФ нет своих денег, т.к. Билеты – это частная собственность Банка России, словно название страны
«Банк России», у которого РФ арендует деньги...

Вот на монетах стали писать страну с 2016 года «Российская Федерация». Получается, что это реальные деньги этой страны, и код 643. Да и монеты дороже по себестоимости, чем бумажные Билеты...
Думаю, что стоит пока монеты не тратить, ведь не просто так ввели карточную систему оплаты, чтобы без сдачи рассчитываться. И в Сбербанке уговаривают ЖКХ по карте оплачивать, чтобы в квитанции не заглядывали и код не обнаружили.
 
  • 1
  • 2
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Продукты Банки.ру