Форум

Налог на проценты по банковским вкладам

Проценты от банковских вкладов обложат подоходным налогом в 13%
Поиск по теме

Новость на Banki.ru: https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10920463

Цитата
Президент РФ Владимир Путин предложил установить 13-процентный налог на доходы граждан, чей общий объем банковских вкладов и инвестиций в долговые ценные бумаги превышает 1 млн рублей. Об этом он заявил в своем обращении к россиянам.

---

Дорогие друзья, мы внимательно следили за дискуссиями на нашем форуме и поняли, что нет смысла пытаться удерживать вас в обсуждениях к данной новости. Поэтому решили создать отдельную тему.

Внимание! В данном топике не должно быть никаких политических обсуждений (для этого есть отдельная тема). За нарушение данного пункта правил будут выдаваться карточки.

Обсуждения данного вопроса в других темах будут перенаправляться сюда.

Приятного общения smile:uncap:
 
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков пояснил, что налогом в 13% будут облагаться процентные доходы по каждому вкладу свыше 1 млн руб., при этом счета суммироваться не будут. В среду, 25 марта, Владимир Путин во время обращения к россиянам в связи с ситуацией с коронавирусом заявил, что налогом 13% будет обложен процентный доход «граждан, чей общий объем банковских вкладов или инвестиций в долговые ценные бумаги превышает 1 млн руб.»
https://www.kommersant.ru/doc/4302018

Греф разъяснил вкладчикам новый налог на крупные депозиты
Код
Подлежит налогообложению суммарная величина вкладов человека во всех банках, если в совокупности они превышают 1 миллион рублей

https://rg.ru/2020/03/26/gref-raziasni...ozity.html

так кого слушать?
 
Цитата
Nikolj пишет:
так кого слушать?


Никого не слушать. Дожидаться официальных документов. Читать, анализировать.
Все эмоции уже выплеснули smile:D
 
Аксаков на вопросы отвечает: iz.ru

Заберёте, говорит, вклад, процентов не будет. Какой человек с действительно большими деньгами захочет их налоговой светить? У людей в банках могут сотни миллионов лежать, а то и ярды. По сути понятие банковской тайны исчезает напрочь. Начнут забирать деньги и вкладывать их в предметы искусства, дорогие часы, украшения и т.д., и т.п., что налоговой не отследить. Отток вкладов неизбежен, причём крупных. Подорвать доверие легко, а вернуть - проблема.
 
Цитата
Iv@n. пишет:
. Начнут забирать деньги и вкладывать их в предметы искусства, дорогие часы, украшения и т.д., и т.п., что налоговой не отследить. Отток вкладов неизбежен, причём крупных


И куда эти прибамбасы богатые люди будут складывать?Или потом,когда подорожает начнут сливать на Авито с профитом?Покупать валюту-так ее тоже за рубли сегодня не много найдется желающих купить по текущим курсам.....все равно деньги будут держать в деньгах,и в деньгах,и в рублях,вопрос только открытый как раскладывать все это хозяйство.. smile:scratch:
 
Цитата
Iv@n. пишет:
Какой человек с действительно большими деньгами захочет их налоговой светить? У людей в банках могут сотни миллионов лежать, а то и ярды. По сути понятие банковской тайны исчезает напрочь.
Ее нет уже достаточно давно. Причем не только в России. Закручивание гаек идет везде, и уже не первый год.
† Дил-Банк,† Росинтербанк.
 
Позвольте придать направление данному топику. В этой теме я предлагаю обсуждать законные способы, как обойти 13% налог на вклады. Возможно, есть налоговые вычеты.

Вот многие сомневаются, продлевать ли депозит, заканчивающийся в 2020 году, если в 2021 году его обложат 13% налогом. Вот тут-то банки могут предложить депозит "проценты вперед". Такой депозит открывается в 2020 году, банк тут же отдает клиенту проценты по депозиту. А само тело депозита лежит год, ну или больше.
Наступает 2021 год. Этот депозит нужно возвращать. Однако банк возвращает тело депозита, а никаких процентов не начислено. Сколько человек положил, столько и забрал. Скажите, что проценты были выплачены раньше? Так это же было в 2020 году, когда закон об 13% налоге еще не вступил в силу.
 
Цитата
9000black пишет:
И куда эти прибамбасы богатые люди будут складывать?


Дорогие эксклюзивные часы могут до ляма грина стоить, я уже не говорю об обычных Ролексах. Адемарах. Патеках. Бреге. О дорогих коллекционных картинах и говорить нечего, 20-30 лямов евро. Вы в Меркури в Москве были, видели сколько украшения Булгари, Шопар стоят? Такие инвестиции вообще в цене не теряют, а наоборот дорожают. Складывать. Насмешили, однако.
 
Согласно официальным разъяснениям Министерства финансов налогообложение доходов от процентов по вкладам, превышающим 1 миллион рублей, начнётся не в текущем году, а с 2021 года, и налог будет подлежать выплате в 2022 году. Эти решения касаются только процентных доходов, сами вклады налогами, как и раньше, не облагаются, кроме того, этот налог в размере 13% будет распространяться только на доходы, полученные в 2021 году. Подлежит налогообложению суммарная величина вкладов человека во всех банках, если в совокупности они превышают 1 миллион рублей и в части превышающей 1 миллион рублей. Рублёвая переоценка валютных вкладов облагаться налогом не будет.
 
Их ошибка - это вот этот пресловутый миллион. Кто-то неумный подкинул идею сделать 1 000 000ный вклад необлагаемым минимумом. А это невозможно...Любой вклад может стать миллионным и владелец даже сделать ничего не может. Например, валютный за счет переоценки, сложный процент, приходно-расходные операции, или несколько вкладов под разные проценты. Надо было делать необлагаемымй минимум на ПРОЦЕНТЫ. Мы вначале так и подумали, что 1000 000 - это необлагаемый минимум на проценты. Конечно, на миллион мы не рассчитываем. Но сделали бы 100 000(Сто тысяч) - по аналогии с движимым имуществом. Как раз примерно проценты на 1 000 000-1 500 000. И пенсионеры вроде как не так страдают. И не надо ежедневно остатки по вкладам отслеживать. Просто все проценты на год собираются например в налоговой, там тупо вычитают 100 000 руб и высылают уведомления. Нет, вцепились в этот миллион, теперь уже не открутишь назад, Президент ведь объявил. Хотя это нереально вообще отследить. Поэтому и перестали разъяснения давать, потому что поняли, что глупость сморозили и что теперь с этим делать, не знают. Не удивлюсь, если в итоге появится "налоговый крокодил" - сложная запутанная система с длинным выяснением что такое вклад в миллион рублей и какие там проценты.
 
Цитата
the ledy пишет:
Согласно официальным разъяснениям Министерства финансов налогообложение доходов от процентов по вкладам, превышающим 1 миллион рублей, начнётся не в текущем году, а с 2021 года, и налог будет подлежать выплате в 2022 году.


Ага. Эпидемия сейчас. Бороться нужно сейчас. Но под этот шумок, под предлогом борьбы с эпидемией, решили денег с населения собрать. Решили сейчас, хотя деньги поступят очень не скоро. Прям вот так срочно нужно было решать? Что даже обдумать как следует не смогли?
Связной Банк - RIP (ты был лучшим), Европлан -> БИН, Русский Стандарт,
Тинькофф - кто я ему и кто он мне: хищный оскал банка
 
Зря они с этим налогом сейчас замутили. Средства вкладчиков сейчас основа фондирования банковской системы на фоне санкций и отсутствия внешних займов. За это время до принятия закона могут денег немало из банков вынести, или раскидать по разным банкам для подстраховки на всякий случай. Причём повышение ставок вряд ли этот процесс остановит. Даже если объявят, что закон не будут принимать, люди всё равно будут страховаться. Маховик закрутился и посмотрим, что из всего этого выйдет.
 
Возникают и юридические вопросы...
Если на новые вклады еще можно вести налог,то на уже открытые-большой вопрос.
И уж совсем полагаю нереальным ввести налог на уже обращающиеся облигации ОФЗ.
Любой адвокат отсудит эти налоги без проблем.
Может возникнуть ситуация,которая была в свое время на питерских МКО,когда тоже то вводили на них налоги,то отменяли.
Были облигации старых выпусков без налогов,и новые с учетом налогов.
Новые,разумеется,более доходные как раз на величину налога.
Причем тогда эти налоги были только на юриков,а я как физик просто играл на этой разнице и элементарно клал эту разницу 15% себе в карман.
Скорее всего,если ума не хватит не вводить этот закон,и сейчас появятся облагаемые и необлагаемые облигации.
Как например и сейчас есть корпоративные облигации,выпущенные до 2017 года,облагаемые налогом 13 % ,и более новые необлагаемые.
И уж совсем не верю,что осмелятся обложить налогом "народные" ОФЗ-н.
 
https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10920699
Сначала сделали (ляпнули), потом хватились - деньги тикАют... Сейчас АБР подало жалобный стон: ослабодить пенсионеров от планируемого налога (мы понимаем, что пенсионные вклады ждет взрывной рост). Следом уже возмутились инвалиды - ущемление и дискриминация соц. незащищенной группы. Потом - того же потребуют семьи с 3 (2, 1) детьми, которые еще не внесли 1 взнос в полезную для гос-ва ипотеку... и т.д... В результате, когда налог введут - взимать его будет не с кого. Так может, пока не поздно - замять это дело?
Тем более - при нынешних ставках - деньги (рубли) всё равно будут забирать в преддверии обложения "доходов" по вкладам, не компенсирующим ни инфляцию не девальвацию.
Руки прочь от Конспектуции!
 
Так глядишь экономика и заработает, если народ кинется все скупать и вкладывать в недвижимость.
НДС надо на отечественное 10, на импортное 30.
Но похоже как в 80е и 90-е, все в наличный бакс и на черный рынок.
Ну инвестиционные монеты и золото
 
Цитата
roomet пишет:
Сейчас АБР подало жалобный стон: ослабодить пенсионеров от планируемого налога (мы понимаем, что пенсионные вклады ждет взрывной рост). Следом уже возмутились инвалиды -

Врядли на это пойдут, т.к. даже ежику понятно что тогда дети будут переоформлять свои вклады на родителей-пенсионеров, а у кого есть родственники инвалиды - на них. Если уж стричь - то всех, чтобы никому обидно не было, как противно это не звучит..

Цитата
Dreik_spb пишет:
И уж совсем полагаю нереальным ввести налог на уже обращающиеся облигации ОФЗ.
...
И уж совсем не верю,что осмелятся обложить налогом "народные" ОФЗ-н.

Меня лично сильно беспокоит то, что до сих пор никаких комментариев на эту тему нет вообще!! И это настораживает..
Либо решили все таки не трогать, либо будет совсем плохо((

Офз-н с налогом, даже если только новые выпуски, имхо вообще потеряют привлекательность из-за неторгуемости на рынке..
 
Цитата
ЙоЖыК пишет:
Так глядишь экономика и заработает, если народ кинется все скупать и вкладывать в недвижимость.
НДС надо на отечественное 10, на импортное 30.
Но похоже как в 80е и 90-е, все в наличный бакс и на черный рынок.
Ну инвестиционные монеты и золото

Это не даст импульса экономике, это только создаст новую угрозу банковского кризиса до кучи с имеющимися финансовыми и экономическими кризисами.
Вы правы, просто будет приоритет наличной валюте на чёрном рынке. Крупные деньги утекут окончательно зарубеж.
 
Ну а чтобы помочь банкам, сделают хитрый ход. Обьявят, что вклады открытые в 2020 году не попадают под налог, типа закон обратной силы не имеет. Банки кинулся открывать депозиты на пять лет, а через пять лет либо ишак, либо падишах...
Но походу, тот, кто вчера смеялся на теми, кто покупает доллар за 80, через год будет кусать локотки. Единственное, могут сотворить деноминацию и будет доллар 8-10
 
Интересно, а как в Белоруссии с этим? Налоги, ставки, может туда народ понесет, будет и у батьки праздник
 
Есть еще продолжение, что было в одной стране, также и на 07 октября пере думают декрет подписать.

кабинет министров издаёт приказ о запрете продажи за рубеж медицинских масок, а на следующий день одна приближённая фирма продаёт масок из госрезерва на 2 млн евро в Германию; на таможне их ловят за руку, но тут выясняется - приказ о запрете был продекламирован, но не был подписан и доведён до соответствующих структур ... (???)


Ну или еще проще, перенесут голосовала по конституции на ноябрь, и опять же в октябре отменят, чтобы народ выдохнул и активно проголосовал
 
Опять же краудфандинг, под 35-40
 
После недавних разъяснений Пескова по налогу на вклады жду, что банки 1-го апреля будут наперебой предлагать вклад "Весенняя пурга" под 10 % годовых.
 
Цитата
anh100 пишет:
эти "инвестиции" можно будет сдать по цене металла,

Или обменять на еду - мешок гречки например))

Все предметы роскоши во время кризисов глобально обесцениваются, это аксиома.
 
На самом деле у нужных людей инсайд был давно.

Финансы , 27 фев, 06:15
Россияне положили на текущие счета в банках рекордную сумму
Они стали реже копить на вкладах, их доходы стагнируют, а ставки падают
Доля средств, которые россияне держат в банках на текущих счетах, а не во вкладах, достигла рекорда за 10 лет, выяснили в Альфа-банке. Эксперты связывают это с перетоком денег с депозитов и с отказом банков открывать вклады в евро

Доля средств физических лиц на текущих счетах в российских банках в 2019 году достигла 26% от всего объема привлеченных розничных ресурсов — это рекорд как минимум с 2010 года, говорится в обзоре аналитиков Альфа-банка (есть у РБК). В абсолютном выражении объем средств на текущих счетах достиг 8 трлн руб., что на 19,4% больше остатков по итогам 2018 года. За последние три года объем сбережений россиян на текущих счетах практически удвоился. smile:D

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/finances/27/02/2020...2db45e8ddb
 
По факту ждём, как средства с "текущих" счетов начнут растворятся в золоте, валюте, акциях (в приоритете Омериканских), хорошей недвиге (и тут и за речкой, в той же Италии). Царьковые кладовки по 18m2 превратятся в гетто (при жиже 20-25).
Изменено: _kselpsB - 28.03.2020 10:20
 
Читают тему (гостей: 5, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Продукты Банки.ру