Можно ли закинуть на ИИС 400 тыр, потом сразу их забрать и получить налоговый вычет?

10.11.2018 21:19 7 24 837 просмотров
Обновлено 02.11.2019. Такой вопрос возникает достаточно регулярно на разных ветках форума. Например здесь. Попробуем ответить на него с точки зрения налогового законодательства и практики.

Провернуть указанную в заголовке статьи операцию можно, так как, согласно ст. 219.1 НК РФ вычет по типу "А" предоставляется "в сумме денежных средств, внесенных в налоговом периоде на индивидуальный инвестиционный счет". Ничего про использование этих денежных средств и про покупку на них, скажем, ценных бумаг нет. Как нет ничего и про срок нахождения денег на счете. Кроме того, для получения вычета в налоговую инспекцию представляются "копии документов, подтверждающих факт зачисления денежных средств на индивидуальный инвестиционный счет" (см. здесь). То есть документов, подтверждающих то, что эти деньги инвестировались в реальные инструменты, не требуется. Однако, по той же ссылке читаем: "Перечни документов являются открытыми и могут быть изменены в зависимости от конкретных условий или обстоятельств". И, как показывает практика, налоговая инспекция требует предоставить отчеты брокера, где видны все операции по ИИС. Спрашивается - для чего? Возможно, для того, чтобы ещё раз убедиться, что деньги действительно поступили на счет ИИС. Но есть вероятность использования отчета брокера и для другой цели. Ведь в п. 2 ст. 54.1 НК РФ указано, что получение налогового вычета допускается только если "основной целью совершения сделки (операции) не являются неуплата (неполная уплата) и (или) зачет (возврат) суммы налога". Таким образом, на основании этой статьи налоговая инспекция имеет полное право отказать вам в получении вычета, так как вполне очевидно, что внесение денег на ИИС без их последующего инвестирования и есть операция, единственной целью которой является получение вычета. Впрочем, на данный момент не известно ни об одном случае применения этого положения НК РФ к получению вычета за ИИС.

Итак, провернуть такую операцию можно, но не чаще, чем один раз в три года. Ведь срок существования ИИС - не менее 3 лет, и в течение этого срока снимать деньги с ИИС нельзя. Если закрыть ИИС досрочно, придется вернуть полученные вычеты и уплатить пени. Иметь одновременно два ИИС не допускается (за исключением короткого периода при переводе ИИС от одного брокера к другому).

А можно ли держать ИИС три года пустым? Можно, ведь срок действия ИИС исчисляется с момента его открытия, а не внесения денег. Правда, могут быть ограничения со стороны брокера. Впрочем, их легко обойти, внеся на ИИС минимальную сумму или выбрав другого брокера.

Можно ли получить вычет, если на момент подачи налоговой декларации ИИС уже закрыт?
Можно. Прецеденты есть. Например, описанный здесь. Впрочем, у нас в стране нет прецедентного права. И если кто-то получил вычет в подобных обстоятельствах, ни разу не факт, что другой тоже его получит, и ему не будет отказано

Пока не очень понятно, можно ли получить вычет на 400 000 руб (52 000 руб) если в один налоговый период у вас было последовательно два ИИС (сначала один, потом, после закрытия первого, - второй), на каждый из которых вы внесли, скажем, по 200 000 руб. Четкого описания такой ситуации в нормативных документах нет. Однако нельзя исключить, что налоговая инспекция будет трактовать подобные неоднозначности не в нашу пользу. А потому, если вы не фанат судебных тяжб, таких ситуаций лучше избегать.

В заключение, позволю себе высказать собственное суждение по данному вопросу. Согласитесь, но есть в этом что-то нехорошее. Государство стимулирует нас на инвестиции. Мы пытаемся вычет получить, а реальных инвестиций не делать. Рано или поздно какой-нибудь минфиновский клерк наконец сообразит, что лазейку нужно прикрывать. При этом даже в законодательстве ничего менять не придется: вот она статья 54.1 готовая есть. Напишут письмо о применении ст. 54.1 в практике и всё. Мало того, могут "пережать гайку" так, что это и по честным инвесторам ударит... Так что, лучше не надо...

Комментарии 7

Андрей Смаглюк  (smagluk)
#
Получить то можно, но потом будь готов к проверке . Может повезти и не начислят штрафы и пени. Ведь вычет дает налоговая , а ИИС это банки. Я бы не уповал долго на то, что не будет сверки.
Rimid  (Rimid)
#
Правильно. Не надо, как я. smile:stop:
Rimid  (Rimid)
#
Цитата
3. Можно ли получить вычет, если на момент подачи налоговой декларации ИИС уже закрыт?

Можно.
Могу также добавить, что я подавал 3-НДФЛ по первому ИИС уже после того, как был открыт второй.

Но ни в коем случае не делайте, как я. smile:stop:
Андрей М  (123458)
#
Цитата
Однозначного ответа на данный вопрос пока найти не удалось.

Никто не мешает задать этот вопрос в рамках ст 21 п 1 пп2 НК в МинФин.
https://www.minfin.ru/ru/appeal/
Влад Бэй  (BAY)
#
Никто не мешает. Флаг Вам в руки! Только потом, поделитесь, пожалуйста, результатами... smile:)
Андрей К  (IceGS)
#
Цитата
Rimid пишет:
Цитата
3. Можно ли получить вычет, если на момент подачи налоговой декларации ИИС уже закрыт?

Можно.
Могу также добавить, что я подавал 3-НДФЛ по первому ИИС уже после того, как был открыт второй.

Но ни в коем случае не делайте, как я. smile:stop:


Ничего себе. А как иначе-то? Вот у меня в мае 2019 года будет 3 года ИИС, и тогда же я и собираюсь его закрыть и открыть новый. Если в декабре 2018 и в январе 2019 вношу по 400 тысяч, закрываю ИИС в мае 2019, то у меня с получением вычета за 2019 год могут возникнуть проблемы? Как этого избежать? Неужели тянуть с закрытием ИИС до 2020 года, когда буду подавать заявление на вычет?
Влад Бэй  (BAY)
#
Цитата

Ничего себе. А как иначе-то? Вот у меня в мае 2019 года будет 3 года ИИС, и тогда же я и собираюсь его закрыть и открыть новый. Если в декабре 2018 и в январе 2019 вношу по 400 тысяч, закрываю ИИС в мае 2019, то у меня с получением вычета за 2019 год могут возникнуть проблемы? Как этого избежать? Неужели тянуть с закрытием ИИС до 2020 года, когда буду подавать заявление на вычет?

Всё зависит от того, будете ли Вы в 2019 году открывать новый ИИС. Если будете, то лучше в январе на старый ИИС деньги не вносить. Спокойно получить вычет за 2018 год, потом, после истечения 3 лет, закрыть старый ИИС, недельку-другую подождать, чтобы старый точно закрылся, после чего открыть новый. Уже на него внести деньги и в 2020 году получать вычет за 2019 по новому ИИС.

Если же Вы не собираетесь открывать новый ИИС, можно послушаться совета Rimid и сделать так, как вы написали (внести в январе, а в мае закрыть). Шанс получить в 2020 году вычет за 2019 по старому ИИС достаточно велик, хотя и не равен 100%.

Вы возможно не поняли, но его
Цитата

Но ни в коем случае не делайте, как я. smile:stop:

Это всего лишь троллинг. Формально, по закону, никаких препятствий нет. Но есть некоторый шанс, что у инспектора налоговой будет в этот день плохое настроение...
Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Популярные сообщения

Новости по итогам отчетности за январь 2020 г.
#проблемные банки, #банки в зоне риска Нарушители нормативов ЦБ в январе (тех, кто находится на санации, тех, у кого уже отозвана лицензия и тех,
1
У кого деньги держателей кредитных нот: (факты адвокатского расследования и решения Высокого суда Лондона)
Конец января стал знаковым для банковского сектора. Ведущие СМИ пестрили новостью о том, что Высокий суд Лондона 23.01.2020г. удовлетворил иск ПАО НБ
2
«Мне говорили, что идиот, но я продолжал скупать сети»: личный опыт построения успешного бизнеса в падающей нише
Разговор с Александром Власовым, основателем сервиса по оптимизации маршрутов Zig-Zag, владельцем крупнейшей сети терминалов Qiwi (платежных терминалов)
0
Этот удобный ВТБ
Получил персональное предложение от банка на кредитную мультикарту. Долго сомневался, но после нескольких настойчивых звонков из банка решил получить.
1

Новые сообщения

Продукты Банки.ру