Оформление вычета по ИИС типа А за 2021 год с учетом налога на вклады

19.08.2020 15:37 15 2 157 просмотров
На ветке форума, посвященной ИИС возник вопрос о том, в каком году можно получить инвестиционный налоговый вычет типа А на налог по доходам от вкладов, полученным в 2021 году. Рассмотрим вопрос подробнее.
На форуме было высказано две точки зрения:
Цитата
trader1982 пишет:
Налог исчисляется с 2021 года. Значит, оплата будет до 1 декабря 2022 года, а возврат - через декларацию в 2023 году.

Цитата
pupkin2000 пишет:
Доход будет получен в 2021. Налог, да, действительно, уплачен в 2022. Но для возврата этого налога - нужно пополнить ИИС в том же налоговом периоде, в котором получен доход и за который начислен налог. То есть в 2021.


Абсолютно согласен с уважаемым pupkin2000. Важно не когда уплачен налог, а когда получен доход.

В 3-НДФЛ за 2021 год (который подается в 2022 году) должны быть указаны все доходы, полученные в 2021 году, с которых налоговым агентом не удержан НДФЛ (включая проценты по вкладам), и те, с которых вы желаете получить вычет. На основании этих данных рассчитывается НДФЛ за 2021 год, из него вычитается сумма уже уплаченных налогов и сумма вычета. Итоговую сумму придется либо доплатить, либо получить возврат.

То есть, в 2021 году мы получим в качестве возврата не 52 000 рублей, как раньше, а 52 тыр минус налог на вклады. А если у кого-то этот налог окажется больше 52 тыр, то ещё придется доплатить. При этом никакого налогового уведомления на налог на вклады вы уже не получите.

Естественно, что для получения вычета в 52 тыр за 2021 год 400 тыр на ИИС нужно вносить в 2021 году.

Для заполнения 3-НДФЛ в 2022 году будут нужны 2-НДФЛ от банков. Придется либо дожидаться появления 2-НДФЛ в личном кабинете налогоплательщика, либо самостоятельно их получать. Но, скорее всего, банки сами станут рассылать 2-НДФЛ всем вкладчикам, или дадут возможность скачать 2-НДФЛ в интернет-банке. Так, в ПСБ раньше нужно было заказывать документы для получения налогового вычета, а в этом году ПСБ перестал принимать заявки, а рассылает их по собственной инициативе всем держателям ИИС.

Данные по доходам от вкладов, скорее всего, придется вносить не только тем, кто хочет получить вычет на эти доходы, но даже тем, кому для получения вычета вполне достаточно белой зарплаты. Что будет, если не указать в 3-НДФЛ эти доходы пока не вполне понятно. Видится два варианта: либо налоговая инспекция откажется рассматривать 3-НДФЛ и потребует довнесения необходимых данных, либо 3-НДФЛ будет принят, вычет в размере 52 тыр начислен, но потом вы получите налоговое уведомление на налог на вклады, который придется оплатить в полном размере.

Впрочем, всё это будет актуально ещё только через полтора года. А что за эти полтора года случится, будут ли вообще тогда существовать ИИС вообще и в частности ИИС типа А?... Кто знает?

Комментарии 15

Ярослав Николаев  (BornFree25)
#
А я правильно понимаю, что для возврата налога по ИИС типа А в качестве указываемого дохода подойдёт не только белая зарплата, а любой твой источник дохода, по которому платился НДФЛ? Купля-продажа акций, облигаций, получение облагаемых купонов? Исключение - дивиденды. Теперь к таким доходам относятся и вклады, поэтому уплачиваемый по ним НДФЛ можно будет вернуть, если в этом году инвестировал на ИИС?
Пример: у нас много денег на вкладах, целых 9млн. Какая сейчас нормальная ставка в банке без навязывания доп. услуг? Пусть будет 5% годовых. Первый миллион не облагается, а по оставшимся 8 нам выплатят 400т.р. С этого дохода нужно будет заплатить 13% или 52т.р. Но если в этом же году пополнить ИИС на 400т.р., то в следующем можно подать на вычет в полном объёме?

Рассматриваем ситуацию, где человек может ежегодно пополнять ИИС на 400т.р.: если у вас белая зарплата, которая и так даёт 400т.р.+ в год, облагаемых налогом, то вклады дают доп. налоговую нагрузку. Однако если зарплата серая, то при нынешних низких ставках во вкладах, надо иметь более 9млн во вкладах, чтобы новый закон о налогах начал вас тяготить.
Влад Бэй  (BAY)
#
1. Да, действительно, для возврата налога по ИИС типа А в качестве указываемого дохода подойдут любые доходы, облагаемые налогом по ставке 13%, кроме дивидендов по акциям. В том числе, доход по вкладам и по облигациям (с 2021 года).

2. Вы немного неточно описали налог со вкладов. Не облагается налогом не доход с миллиона, а миллион, умноженный на ставку ЦБ на 1 января. Сейчас ставка ЦБ 4,25%. Если, допустим, 1 января она будет 4%, то из суммы всех доходов по всем вкладам вычтут
1 000 000 х 0,04=40 000 рублей, и с оставшейся суммы возьмут 13% НДФЛ. То есть, если у вас на вкладах лежит 9 млн. под 5%, и вы за год получите 450 тыр, то налог возьмут с 410 тыр. Подробнее здесь.

3. Если вы в 2021 году положите 400 тыр на ИИС и оформите вычет, то в итоге придется заплатить налог:
410 000 х 0,13 - 400 000 х 0,13 = 1 330 руб.
Ярослав Николаев  (BornFree25)
#
Цитата
Влад Бэй пишет:
2. Вы немного неточно описали налог со вкладов.

Точно, благодарю, совсем запамятовал про ставку ЦБ.
А можете ещё такой момент пояснить: для подтверждения доходов по операциям с ЦБ, очевидно, в налоговую нужно предоставлять 2-НДФЛ от брокера, где будет указан положительный финансовый результат и сумма удержанного налога. Всегда было интересно, а вот если человек не выводит деньги, а просто сидит с облигациями (покупку/погашение облигаций берём за 100%), получает купоны и реинвестирует их, разве может наступить положительный финансовый результат? Например, у нас уже есть облигации. В первом году мы получает купонами 100к (казалось бы, это доход, который надо обложить налогом), однако сразу их реинвестируем в новые облигации. Получается 100к расхода. За год же всё сальдируется, по итогу года финансовый результат 0, платить ничего не нужно. Во втором году получим уже чуть больше купонов, пусть 110к. И опять - тут же реинвестируем в облигации на 110к расхода, финансовый результат снова 0. И пока мы не перестанем реинвестировать или не захотим вывести часть денег, налог платить не придётся. Получается эдакий ИИС с уплатой налогов в конце.
С куплей-продажей акций вроде бы та же петрушка: купил по 100, продал, хоть по 500. Казалось бы, надо платить налог за 400, а ты вместо этого накупил других разных акций на 500. И снова фин. результат 0, снова ничего не платишь, пока не остановишься или не выведешь деньги. И лишь лет через 10, доведя свою сумму до 10.000, если решишь всё продать и вывести бабки, получится, что в этом последнем году ты получил 10.000 дохода, а расхода у тебя уже нет. Вот только тогда и заплатишь налог со всех 9.900. Оно так реально работает или я чего-то не понимаю?
Влад Бэй  (BAY)
#
Цитата
Ярослав Николаев пишет:
Оно так реально работает или я чего-то не понимаю?

Нет, оно работает совсем не так.
Расчет ведется по каждой конкретной бумаге.
Вы купили облигацию. Фиксируется цена покупки.
Вы получили купонный доход. Он облагается налогом. Либо сразу при выплате, либо при выводе денег с брокерского счета, либо в конце года - суммарно по всем бумагам. Какой вариант удержания налога - зависит от брокера. Если интересно смотрите здесь. Даже если вы получили доход на брокерский счет и купили на эти деньги другие бумаги, всё равно налог будет удержан.

И, наконец, вы продали или погасили облигацию. Вот тут рассчитывается финансовый результат как разность цены продажи минус цена покупки, минус комиссии. Финансовый результат рассчитывается при выводе денег с брокерского счета, либо в конце года - суммарно по всем бумагам. А то что вы эти деньги инвестировали в другие ЦБ будет учтено при расчете финрезультата уже этих бумаг.

С куплей-продажей акций та же петрушка: купил по 100, продал по 500 - с 400 заплатишь налог. Как и с дивидендов.
Константин  (SGordon)
#
В личном кабинете налоговой, в доходах есть закладочка "деклараций на прибыль "(В данном разделе отображаются справки о доходах физических лиц из деклараций на прибыль организации.). Там , как я понял, налоги задивиденты... Можно как то использовать данные из нее для составления декларации под вычет ? Или нужно получать 2 НДФЛ с этих организаций?
Влад Бэй  (BAY)
#
Цитата
Константин пишет:
Можно как то использовать данные из нее для составления декларации под вычет ?

Конечно можно! Кстати, и 2-НДФЛ с работы тоже там появится и её тоже можно использовать, не получая её от своего работодателя. Беда только в том, что информация там появляется не в начале года, а значительно позже. А все хотят подать 3-НДФЛ как можно раньше. Чтобы раньше получить вычет.
Вадим 61  (vv61)
#
А вот бумаги с амортизацией? Я думаю будет правильно на одной бумаге, где амортизация предусмотрена, проверить сразу в начале года, как налог в этом случае брокер будет взымать. А то ведь может получиться автоматом 13 возьмут и с купона и с суммы погашения по амортизации, круто можно попасть, если большой пакет, не хочется потом правоту доказывать.
Влад Бэй  (BAY)
#
В отношении амортизации со следующего года ничего не меняется. Купон и амортизация идут разными проводками. Иногда даже не в один день. Амортизация есть частичное погашение. Поэтому НДФЛ берется, естественно, не со всей суммы, а с разности цены погашения и покупки. И амортизация не выводится на банковский счет, а падает на ИИС. По крайней мере я не знаю ни одного приличного брокера, который этим бы занимался, хотя теоретически это возможно.
Вадим 61  (vv61)
#
[QUOTE]Влад Бэй пишет:
В отношении амортизации со следующего года ничего не меняется. Купон и амортизация идут разными проводками. Иногда даже не в один день. Амортизация есть частичное погашение. Поэтому НДФЛ берется, естественно, не со всей суммы, а с разности цены погашения и покупки. И амортизация не выводится на банковский счет, а падает на ИИС. По крайней мере я не знаю ни одного приличного брокера, который этим бы занимался, хотя теоретически это возможно.[/QUOTE
del
Aieco  (Aieco)
#
Уважаемый Влад!
Ранее сообщал, что написал в налоговую запрос по поводу времени пополнения ИИС для получения вычета по банковским вкладами ( что и было причиной данной статьи) и получил такой ответ:
цитата:" Согласно п. 3 ст.210 Кодекса для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка, установленная п. 1 ст.224 Кодекса, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных ст. 218-221 Кодекса, с учетом особенностей, оговоренных в гл. 23 Кодекса. В частности на сумму инвестиционных налоговых вычетов, предусмотренных ст. 219.1 Кодекса.
Пунктом 1 ст. 224 установлена ставка НДФЛ в размере 13 %.
По доходам в виде процентов по вкладам (остаткам на счетах) в банках, находящихся на территории РФ, налоговая ставка установлена также в размере 13 %, но на основании п. 3 ст. 224 Кодекса.
Исходя из этого, по мнению инспекции, воспользоваться налоговым вычетом, предусмотренным ст. 219.1 Кодекса, при определении налоговой базы по доходам в виде банковских процентов будет нельзя."
Дальше, что письмо носит информационный характер и вы можете поступать как считаете нужным...
Ваше мнение?
Влад Бэй  (BAY)
#
Да, удивили Вы меня... Неужели в налоговой совсем разучились читать НК РФ? Цититрую дословно первый абзац пункта 3 ст. 224 НК РФ:
Цитата
3. Налоговая ставка устанавливается в размере 30 процентов в отношении всех доходов, получаемых физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за исключением доходов, получаемых:

Далее идет перечисление видов доходов, облагаемых ДЛЯ НЕРЕЗИДЕНТОВ по ставке, отличной от 30%. В том числе
Цитата
в виде процентов по вкладам (остаткам на счетах) в банках, находящихся на территории Российской Федерации, в отношении которых налоговая ставка устанавливается в размере 13 процентов.;

Таким образом, п. 3 ст. 224 относится исключительно к нерезидентам.
Да, действительно, если вы не являетесь налоговым резидентом Российской Федерации, то вычет на вклады Вам не положен. Но если являетесь...
Ни в одном ДРУГОМ пункте больше вклады не упомянуты. А следовательно для резидентов они относятся к п. 1 ст. 224, и потому "воспользоваться налоговым вычетом, предусмотренным ст. 219.1 Кодекса, при определении налоговой базы по доходам в виде банковских процентов будет" МОЖНО!

Вопрос. Почему 102-ФЗ внес изменения, касающиеся доходов по вкладам и облигациям в п. 3 и не внес соответствующие изменения в п.1 ст. 224 НК РФ? Дело в том, что по-умолчанию для нерезидентов установлен НДФЛ в 30%, а потому все налоги, взимаемые по другим ставкам приходится описывать отдельно. Для резидентов же 13% является стандартной ставкой и доходы по вкладам и облигациям относятся к п. 1 ст. 224 НК РФ "по умолчанию".
Aieco  (Aieco)
#
К сожалению, нет доступа к Консультанту, там есть сноска
КонсультантПлюс: примечание.
С 01.01.2021 п. 3 ст. 224 дополняется абзацем (ФЗ от 01.04.2020 N 102-ФЗ). См. будущую редакцию.
Может в этом абзаце и заключено искомое?
Влад Бэй  (BAY)
#
Я же привел в предыдущем посте именно этот новый абзац:
Цитата
в виде процентов по вкладам (остаткам на счетах) в банках, находящихся на территории Российской Федерации, в отношении которых налоговая ставка устанавливается в размере 13 процентов.;

Ещё раз ВЕСЬ п. 3 ст. 224 относится исключительно к нерезидентам.
Подробнее я это всё разбираю в статье
Закон имени первого апреля о налогах на вклады и облигации. Разбираемся подробно (см. последний раздел)
Изменения, вносимые в ст. 224 можно посмотреть в законе 102-ФЗ (статья 2, п.4, п.п. 4).
Aieco  (Aieco)
#
Спасибо, уже написал это в ответе на письмо из налоговой, посмотрим, что ответят на этот раз.
Влад Бэй  (BAY)
#
Да уж... Интересно... smile:)
Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Популярные сообщения

Брокер выводит купоны с ИИС на текущий счет. Не является ли это основанием для закрытия ИИС?
Многие брокеры (Сбербанк, ВТБ, ПСБ...) позволяют выводить выплаты по купонам и дивиденды на текущий банковский счет. Некоторые брокеры выводят на текущий
0
Новый сезон на рынке недвижимости и очередной оптимизм газеты "Кирпичная правда"
начался кирпичный сезон... и монопольно вешающая официальная газета "кирпичная правда", как обычно ринулась заряжать рынок и покупателей оставшихся
3
Мошеннический вывод средст через взлом мобильного приложения Альфа банк
Здравствуйте, уважаемые блогеры-форумчане. Почитала ситуации, описанные товарищами по проблемным ситуациям, решила также поделиться своей. 24 июля
0
Зачем нам вакцина от коронавируса за $10, если есть лекарство за 10 рублей?
Пост размещён здесь Хотелось бы получить комменты на этот пост от врачей. Желательно в ЖЖ. С интересом послушал бы
1
Должная осмотрительность при пользовании ДБО
Или разумная осторожность при использовании дистанционных банковских сервисов. Данные рекомендации для неискушённых пользователей основаны на многолетнем
2

Новые сообщения

Продукты Банки.ру