Любой краудлендинговой площадке приходится испытывать конкуренцию за деньги инвесторов не только с другими игроками этой ниши, но и с высокодоходными корпоративными биржевыми облигациями на Московской бирже (облигации ВДО, как их называют трейдеры). Попробуем сравнить эти два инструмента, ведь у каждого есть свои преимущества и недостатки друг перед другом.

Как будем сравнивать? Любой финансовый инструмент принято оценивать по отношению к альтернативному по трем ключевым показателям — доходности, надежности и ликвидности. В Части 1 начнем с доходности краудлендинговых площадок, далее в Части 2 поговорим о доходности ВДО-облигаций.

Начинаем с фактора доходности, т.к. именно за высокой доходностью инвесторы обращаются к инструментам краудлендинга и ВДО. А вот сравнение по ликвидности и надежности сделаем в следующих частях нашего материала
.
Доходность на ранке краудлендинга и краудфакторинга

Доходность краудлендинговых/факторинговых площадок, — в зависимости от бизнес-модели площадки, — бывает или условно-фиксированной (% доходности заранее определен площадкой) или плавающей, например, по результатам аукциона предложений со стороны инвесторов, как для примера у краудфакторинговой площадки InvoiceCafe.

Что касается типичной условно-фиксированной доходности, то у крупных игроков краудлендинга (мы назовем основных игроков, чтобы у читателей была более-менее объективная картина ) — цифры на сайтах примерно схожи:
Альфа-Поток: 17.3% (эта доходность указана на сайте для 90% займов за 2018 год),
Пененза: 20% годовых (стандартно для первого месяца, дальше выше).

Доходность, о размере которой можно сказать как о плавающей:
InvoiceCafe: в среднем 21% годовых (статистический максимум 25%),
StartTrack: до 25% годовых,
МодульДеньги: от 25% до 35% годовых.

На момент написания статьи о размере предполагаемой доходности для инвесторов сообщили и новые игроки рынка краудлендинга, которые планируют запустить сервис в первой половине 2019 года:
Сбербанк (название сервиса еще не озвучено): около 20% годовых,
ОЗОН Инвест: до 18% годовых.

Как видим, наш короткий обзор показывает среднюю цифру номинальной доходности российских краудлендинговых/факторинговых площадок около 20% годовых. Однако, это не окончательные цифры —инвесторы несут расходы на комиссии площадок и уплачивают с дохода налог в размере 13% НДФЛ. При этом убыточные и доходные сделки на платформах не суммируются по итогам года для целей вычисления общей базы налогообложения (в отличие от покупки-продажи облигаций на Мосбирже).


Пример скрина с указанием номинальной доходности

Комиссии самих крауд-площадок весьма разнятся: от 0.1% до 6% от суммы привлеченных средств или от оборота (разнобой в тарифах площадок весьма существенен).

Цитата
Средний размер номинальной доходности инвестиций на российских краудлендинговых площадках декларируется у отметки 20% годовых. Налоги, комиссии площадок и возможные дефолты заемщиков снижают эту цифру.

Что существенно, — и это следует принимать во внимание как при прогнозе дохода от краудинвестиций, так и биржевых ВДО-облигаций, — у этих инструментов имеется повышенный риск дефолта заемщиков или эмитентов облигаций. В свою очередь, даже при распределении денежных средств на множество заемщиков или эмитентов ВДО-облигаций, дефолт всего лишь одного их них может свести общую доходность инструмента к уровню обычных банковских вкладов, а то и ниже.

Итак, запомним эту цифру — 20% годовых как типичную декларируемую доходность краудлендинговых и краудфакторинговых площадок. Цифра приятная глазу, но увы не всегда гарантированная.

В последующей Части 2 ( https://www.banki.ru/blog/invoice_cafe/10275.php ) рассмотрим доходность высокодоходных биржевых облигаций на Мосбирже. Там тоже есть вои рекордсмены по доходности.