Почти как ВДВ, только ВДО, но что-то общее все же между ними есть. Те, кто идет в ВДВ, должны быть смелыми, бесстрашными, в хорошей физической форме. Так и от покупателей ВДО требуется смелость, отвага и хорошая физическая форма, чтоб в случае чего не сыграть в ящик.

Что же такое ВДО? ВДО — это высокодоходные облигации. На данный момент наблюдаю резкий рост этого рынка и огромный интерес к этим бумагам со стороны населения. По информации (честно, уже не помню, где прочел), в эти бумаги вкладывают преимущественно физики. Что и не удивительно: мы снова возвращаемся к проблеме снижения процентной ставки. Это отличное время для обладателей кредитов, а для обладателей депозитов — сплошная головная боль. Вот «депозитчики» и идут в ВДО. Казалось бы, где депозит, а где ВДО? Можно понять, когда сравнивают депозит с короткими ОФЗ, но между депозитом и ВДО пропасть лежит!

Возникает эта неразбериха потому, что все продвигатели, впариватели и прочие финансовые деятели преподносят ВДО как альтернативу депозиту. Ведь это же долг! А он обязательно будет возвращен; и обыватель, как всегда, из-за низкой финансовой грамотности верит и несет туда деньги.

Давайте подробнее разберемся с понятием ВДО. Это долг, который принадлежит каким-либо компаниям или даже государствам. Этот долг обычно с самым низким кредитным рейтингом, который сообщает нам о высокой вероятности дефолта или банкротства эмитента. То есть компании, которым не дали денег в банке или дали, но процент их не устроил, идут на рынок облигаций и привлекают деньги населения. Друзья, все очень прозаично: банк не обдурить! В банке обычно сидит целый штат рисковиков, которые оценивают заемщика вдоль и поперек и на основании этой оценки выставляют стоимость кредита (обычно около 16-20%), требуют залог, да еще и договор о субсидиарной ответственности бенефициаров и их семей. Владельцы компаний тоже не лыком шиты, понимают: случись что, отвечать придется своей шкурой. И на кой им это нужно?

Что же тогда делать? Все очень просто! Выпускаем облигации, рисуем красивый маркетинговый проспект и впариваем все это населению, привлекая народ интересной процентной ставкой 12%+, когда в банке дают всего 6%. И ВУАЛЯ — профит. Никакой субсидиарной ответственности, никаких залогов, да еще и ставка ниже! Ведь обыватель не сможет так глубоко копнуть, как банк, а в публичном доступе можно нарисовать все, что угодно.

Пост из интернета.

Босс: Маркетологи, нужно наладить продажи этого продукта!

Маркетологи: Босс, но ведь продукт — г**но!

Босс: Все верно. Если бы продукт не был г**ном, зачем мне маркетологи?!

Маркетологи: ОК! Акция! Три куска г**на по цене двух!

Покупатель: Ого! Г**но, но зато как выгодно!

Так и здесь. Выпускаются ВДО, нанимаются маркетологи, и дело за малым. Отсюда и формулировки, что ВДО — это альтернатива депозиту, ВДО — это надежные компании, которые просто не хотят заморачиваться с кредитами и т.д.

Выходит, что в этой цепочке снова заработают все, кроме инвестора: эмитент облигаций (получит легкие деньги), организатор эмиссии (получит около 3-5% от объема эмиссии), продавец (1-3% от суммы привлечения), и только в конце, может быть, перепадет инвестору. Немудрено, что основными покупателями ВДО являются физические лица, то есть обычные люди, в то время как основными эмитентами ВДО в России выступают лизинговые компании, МФО и еще какой-то мусор. Также есть шаурма, мало кому известные банки и т.д. В итоге получается, что у большинства компаний нет даже активов, которые можно продать после банкротства, то есть инвестор рискует всем капиталом ради 12% годовых. Серьезно?! Снова оговорюсь, что это не значит, что ВДО плохой инструмент! Просто нужно уметь им пользоваться, и никак нельзя считать его альтернативой депозиту.

Последние десять лет бычьего рынка очень расслабили инвесторов, поскольку в условиях работающих печатных станков растет все! Растет и уверенность, что так будет всегда, но она ошибочна. Все успели подзабыть, каково это, когда за день фондовые индексы могут упасть больше чем на 10%, а за год — скатиться на 80%! Тем более в условиях медленного роста экономики России, падения доходов, огромной закредитованности населения ВДО будут первыми, кто лопнет. Да, в моих портфелях на данный момент есть ВДО, но куплены они при помощи ETF . Самый маленький из них включает в себя 354 разных бумаги из разных стран. А самый крупный ETF на HYBond (High Yield) в моем портфеле (из рубрики #инвестициидлиноювжизнь) состоит из 1034 разных облигаций. Кстати, доходность первого ETF сейчас 8.94% годовых в валюте.

Как резюме: ВДО — это не альтернатива депозиту! Это не ваша безбедная старость, не ваша путевка в жизнь. Это высокодоходные (читай высокорисковые) облигации. Если вы хотите сейчас добавить их в портфель, то лучше это делать через ETF , потому что, покупая кучу высокого риска, вы тем самым этот риск снижаете. Покупать отдельные бумаги — контрпродуктивно. Если вы хотите портфель из ВДО на российском рынке, то он должен содержать минимум 100 разных бумаг, которые довольно-таки проблематично здесь насобирать. Бессмысленно также анализировать эмитента ВДО, потому что информация, которая доступна, будет далека от действительности. Если кто-то скажет, что кредиторы имеют первичное право на активы компании, то задайтесь вопросом: а какие активы у МФО? Но даже если активы и есть, то, поверьте мне, в текущих реалиях их очень легко вывести.

Берегите себя и свой капитал!