Часть 1 - Часть 2
Прежде всего, чем меньше дюрация, тем меньше расстояние от точки подвески треугольника до угла "Доходность". То есть, уменьшение дюрации приводит к уменьшению влияния надежности и ликвидности на величину доходности. И действительно, непосредственно перед погашением цена бумаги не может сильно отличаться от 100. Оговорюсь, что здесь мы не рассматриваем модель работы с высокорисковыми бумагами. Известно, что дефолты случаются при выплате купонного дохода или при погашении. Поэтому, для высокорисковых бумаг, у которых вероятность дефолта при погашении достаточно велика, доходность перед погашением может возрастать до совершенно неприличных значений.
Влияние дюрации на ликвидность оценить сложно. На это, в первую очередь, влияет надежность облигации, объем её выпуска, то, по каким портфелям этот выпуск осел, общая ситуация на рынке и ещё множество других параметров.
Очень интересно и показательно влияние дюрации на доходность. Если взять некоторое число облигаций, примерно одинаковых по надежности и ликвидности (например, ОФЗ или американские трежерис), и нанести на график по вертикали доходность (ось Y), а по горизонтали - дюрацию (ось Х), то получим так называемую кривую доходности.
На спокойно развивающимся растущем рынке кривая доходности обычно выглядит так:
Это, так называемая, "нормальная" форма кривой доходности.
На стагнирующем, падающем рынке, а также в периоды кризисов кривая приобретает "инверсную" форму:
О том, почему так происходит, чем вызвана та или иная форма кривой доходности, можно писать книги и диссертации. Но наша статья ни разу не является научной, а потому просто предлагаем воспринять это как данность.
А вот интересно, какова сейчас форма кривых доходности ОФЗ?
Такой график можно посмотреть на сайте smart-lab.ru. Например по результатам торгов 28.02.2024 он выглядит так:
График напоминает инверсную форму с практически горизонтальной правой частью.
Любопытно также сравнить кривые доходности ОФЗ и трэжерис. Сайт ru.investing.com, где эти кривые рисуются в "он лайн" режиме выдает такую форму кривых:
В этих графиках использована нелинейная шкала дюрации, поэтому форма кривых несколько искажена.
Итак, мы с вами выяснили, что если у облигации высокая доходность, то это с большой вероятностью говорит о её низкой надежности или / и ликвидности. Как правило... Но не всегда. Рынок есть рынок, и, кроме очевидных и не очень закономерностей, огромное значение на нем имеют случайные явления. И чем меньше ликвидность облигаций, тем сильнее может быть влияние этих случайных факторов. Например, есть две облигации: РСХБ-01Т1 и РСХБ-09Т1. Облигации абсолютно одинаковые по всем условиям и выпущенные с интервалом в 1 день. Справедливости ради отметим, что объем выпуска 01Т1 в два раза больше, чем 09Т1, что подразумевает несколько меньшую ликвидность последних, однако в реальности количество и объем сделок у них близок. Казалось бы, эти облигации должны стоить одинаково. Однако это не всегда так. Например в октябре 2018 года 01Т1 стоили на 1% дешевле, чем 09Т1. А сейчас, наоборот, 09Т1 немного дешевле, чем 01Т1.
Бывает, что какой-то крупный игрок может закупить при размещении крупную партию облигаций. Через некоторое время ему потребуются деньги и он выставит их на продажу. И вот, казалась бы, вполне себе хорошая бумага торгуется достаточно долго по цене, обеспечивающей доходность намного выше, чем у других аналогичных бумаг.
PS. Примеры рисунков с нормальной и инверсной кривыми взяты осюда.
Кривая доходности ОФЗ от smart-lab.ru (обновляется)
Кривая доходности ОФЗ от ru.investing.com (обновляется)
Кривая доходности Государственных Облигаций США от ru.investing.com (обновляется)
-----------------------------------
Часть 1 - Часть 2
Оглавление блога "Справочник начинающего (и не очень) инвестора"
Очередной сюжет из предкризисного лета 2008 года. Завершается раздел гиганта РАО ЕЭС, на биржу выходят отдельные энергокомпании. Некий аналитик рекомендует покупать акции отпочковавшегося ОАО «РусГидро» как бумагу «с защитными свойствами».
Часть 1 - Часть 2
Абсолютное большинство представленных в Интернете статей, лекций, вебинаров и т.д. и т.п. представляют собой непрофессиональные поделки с тщательным разжевыванием интуитивно понятных вещей и уходом от вещей не столь очевидных. И всё-таки мне повезло. Наткнулся на youtube на два профессионально сделанных качественных материала, коими спешу поделиться с Вами.
"24 февраля примерно в 12:00 я позвонил в Альфа-Банк, чтобы узнать, куда сейчас выгоднее вложить деньги. Консультант Артём подробно рассказал про накопительный Альфа-Счёт, рассчитал проценты и сразу же помог открыть счёт и перевести на него деньги. Спасибо за помощь.
Полиметалл — это одна из тех компаний, которая обычно находится в центре внимания инвесторов благодаря своей деятельности в добыче драгоценных металлов. Но последние пару дней оказались довольно неприятными для акционеров этой компании. Цены на акции Polymetal в Московской бирже продолжили свой спуск во второй день подряд.
Обзор изменений в портфелях инвесторов-миллиардеров на конец 2023 года
Брокерские счета на Московской бирже за 2023 год открыли 6,7 млн человек, а общее число физических лиц, имеющих такие счета на бирже, достигло 29,7 млн.
Как сообщает Мосбиржа у себя в пресс-релизе, торги на Фондовом рынке приостановлены с 10:36.
Напомню, что вчера торги также были приостановлены с 13:58 до 15:45
Вчера причиной остановки стала ошибка на сервере, площадка даже сдвинула старт торгов акциями «Диасофта».
Причина приостановки торгов 14 февраля пока неизвестна.
О времени возобновления торгов будет сообщено дополнительно.
Торги на фондовом рынке Мосбиржи, где проводятся сделки с акциями и облигациями , приостановлены с 13:58 по московскому времени.
Индекс S&P 500 9 февраля впервые за всю историю превысил 5000 пунктов и достиг 5026,61 пункта при поддержке технологических компаний. NASDAQ Composite также обновил исторический максимум, поднявшись на 1,3% до 15 990,66 пункта. Вблизи исторических максимумов торгуются и рынки других развитых стран. Японский Nikkei 225 достиг 9 февраля максимального за 33 года уровня в 36 897,42 пункта, немецкий DAX и европейский STOXX Europe 600 достигли исторических пиков.
Недавно на Санкт-Петербургской бирже (СПБ бирже) $SPBE произошло значимое событие: депозитарий биржи, СПБ банк, договорился о разблокировке клиентских активов на сумму "впечатляющих" $16 миллионов. Эта новость привлекла внимание инвесторов и участников рынка, отражая важные изменения в финансовой обстановке.
В продолжение моего поста о ПДС: Эффективна ли программа долгосрочных сбережений (banki.ru)
Кабмин одобрил поправки к проекту
о вычете по НДФЛ на долгосрочные сбережения
Число физлиц с брокерским счетом на Мосбирже по итогам января 2024 года превысило 30 миллионов и достигло 30,2 млн. Этими людьми открыто 53,3 млн счетов.
Так как ИИС-3 постоянно дорабатывается, решил в этом посте публиковать важные дополнения о продукте.
Благодарю за быстрое решение вопроса Тинькофф Банк инвестиций