На некоторых ресурсах появилась информация о проработке ступенчатого повышения НДФЛ. Насколько это реально и насколько это предвыборный шум — не знаю, но тема для обсуждения (и не только в Диалоге) точно.
Один из вариантов повышения выглядит так:
— 13% останется минимальным значением для НДФЛ;
— 15% будет взиматься не с годового дохода в 5 млн рублей и более, а с годового дохода от 1 млн рублей (т.е. для этого достаточно будет получать чуть более 83 тыс. рублей в месяц);
— 20% будут платить люди, доход которых превышает 5 млн рублей в год.
Очевидно, что популярными такие (или более жесткие) изменения не станут, поэтому не думаю, что до выборов это будет публиковаться в официальных изданиях и источниках. Правда, что-то с налогами делать придется в любом случае, ведь запланированный дефицит бюджета на 2024 год в размере 1,595 трлн рублей уже почти израсходован за первые два месяца (а именно 1,474 трлн рублей). Да, тратиться такими темпами, как в начале года, бюджетные средства уже не будут, но в планы тоже вряд ли удастся вписаться.
Второй момент или вопрос — какие изменения ждут самозанятых и прочих «упрощенщиков», т.к. налог на бизнес тоже будут поднимать и есть сомнения, что малый и микробизнес оставят на прежних условиях, когда всем остальным их поменяют. Тут надо сказать, что в январе 2024 года рекордное число человек — 190 тысяч — прекратили быть самозанятыми. Причин тому может быть несколько — это и месяц низкой активности в ритейле, и превышение лимитов дохода (2,4 млн рублей в год, что равно 200 тыс. рублей в месяц), и переход в штатные сотрудники. Но рекорд остается рекордом, а что делать с вышеупомянутыми 20% на 1 млн рублей в год, когда самозанятым можно платить 4-6% за 2,4 млн в год — непонятно.
Да, перераспределение доходов «от госов в госы» останется. Крупные компании, связанные с государством будут продолжать работать «в белую» и перечислять полные повышенные налоги в бюджет. А остальные? Ведь вся эта плоская шкала налогообложения, все эти 13% были направлены на вывод доходов из тени, на упразднение зарплат и премий в конвертах. Интересно будет посмотреть на собираемость НДФЛ, скажем, через год после повышения налогов, а также на динамику зарплат. Ведь тот самый 1 млн рублей в год или 83,3 тыс. рублей в месяц — это среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работников организаций, без учета субъектов малого предпринимательства, по данным Росстата. Да, только в 15 регионах средняя зарплата выше этой планки, тем не менее, это не только Москва с областью и Санкт-Петербург.
Традиционно: много вопросов, мало ответов.
Но пока это все только отдельные публикации про обсуждения. Даже не официальные. Даже не поправки в законопроекты. Но, как я написал выше, что-то с налогами делать придется. И вряд ли это что-то будет про снижение, облегчение и упрощение.
В повышении налогов нет ничего неожиданного, это такой "серый лебедь", который виден был издалека (но подкрался незаметно :)). Форум еще помнит ветку, которую я завел в 2013 г.:
https://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=read&FID=9&TID=175409
Зафиксированная в этой ветке хронология показывает. что процесс повышения налогов все эти годы успешно тормозился. Я поначалу закладывал в расчеты повышение НДФЛ до 20% еще с 2018 фискального года, но по факту на 15-процентную ступеньку влетал только в 2021 и 2023 гг. Время, чтобы нарастить свои доходы, признаемся честно, у нас было.
kioratsu, и нарастили же доходы. В рублях, правда :)
Ветку освежу в памяти, спасибо. Согласен, что неизбежно это повышение было, да и повышали налоговую нагрузку косвенно так или иначе.
kioratsu, с 2013 года рубль несколько раз обвалился и сейчас стоит раза в 3 меньше.
Насчет порога в 1 миллион за год, конечно, интересно: под 15% попадут даже дворники и кассирши из Пятерочки. С другой стороны, в последний раз, когда я это считал, налоги и сборы с ФЗП в сумме составляли 60-70%. +2% здесь мало что изменят.
Я видел такую информацию (уже публиковал ее в комментах к этому посту: Можно ли закинуть на ИИС 400 ты₽, потом сразу закрыть ИИС и получить вычет? (banki.ru)) Продублирую и здесь: "при доходе до 5 млн рублей в год размер НФДЛ останется неизменным — 13%. При заработке от 5 до 24 млн рублей предлагается взымать 15%, от 24 до 200 млн рублей — 18%, до 500 млн — 20%, свыше 500 млн — 25%."
Бюджетные проблемы надо решать: думается, что после выборов и НДФЛ повысят и рубль несколько уронят...
Злой макрушник, да, с заключением согласен. Но тут же вопрос - как поднимут НДФЛ и для какого кол-ва граждан...
kioratsu, я тоже пока в акциях крупняка, но к ОФЗ намерен присмотреться...
Хотим рассказать о компаниях, участвующих в народном рейтинге и поощряющих отзывы клиентов.
По итогам марта 2025 года клиенты Своего Банка, зарегистрированные в программе лояльности, получили почти 1,2 млн рублей кешбэка. Таким образом, за первые три месяца 2025 года суммарный объем кешбэка, выплаченного клиентам, превысил 3,4 млн рублей, что уже составляет более половины от общего объема выплат за весь 2024 год. Для сравнения: на прошлый год пришлось более 6,7 млн рублей кешбэка.
Вы замечали, насколько приятнее получать похвалу за хорошую работу, даже если она стала привычной частью сервиса?
Ингосстрах Банк стал лауреатом крупнейшей российской премии в индустрии клиентского сервиса CX WORLD AWARDS. Проект Банка победил в номинации «Лучшая практика использования обратной связи и понимания клиентов».
Как сообщает «Газета.Ru» по данным опроса, проведенного банком ВТБ, 54% россиян не отключают платные подписки, в расчете на то, что в будущем будут ими пользоваться.
Добрый вечер (точнее не очень! Узнал сейчас, что форум теперь только на чтение. но он и на чтение не сработал).
Постараемся в этом треде избегать ненужных обобщений и сосредоточиться на том, что сделать нетрудно.
Уважаемая Администрация! Вы объявили конкурс «Человек года - 2023», пообещав огласить результаты в марте. Вы не отменили и провели этот конкурс, зная уже, что форум будет закрыт. Ну и кто же у нас Человек последнего года жизни форума?
Поздравляю верных и отважных подруг
не загружается 2ой день форум вкладчиков https://www.banki.ru/blog/nogo1/11430.php автоматически переход на Диалог. Это компания или стоп?
Добрый день. Прилетело от куда не ждали.
Здравствуйте, после поездки осталось у нас 2500 бат. Зарекаться не хочется, но врятли я вообще когда-нибудь ещё полечу в Тай. Подскажите. а где можно баты сдать? Всё что я нашёл в интернете- либо нет уже такого банка, либо недоступен.Прозвонил в сбер, альфу и т.д Сказали - не принимаем.
Подробности по ссылке: https://www.tinkoff.ru/baf/AenWGNX4X3Y