Почти всем нам постоянно звонят мошенники. Меняют и подменяют номера, обновляют и актуализируют скрипты и всё это работает и зарабатывает, к сожалению.
*
История 1. Про "представителей" мобильных операторов.
Буквально неделю назад мне, человеку, всю карьеру работающего в банках и структурах связанных с банковским и финансовым рынком, позвонили от имени моего мобильного оператора. Что-то там про обновление персональных данных. Мы вам отправляли месяц назад уведомления и смс и вот сейчас либо мы блокируем номер по закону "Бла-бла-бла-ФЗ", либо вы подтвердите что вы это вы.
Это всё сразу раздражает и нервирует, когда ты в делах, а тут неожиданная проблема отвлекает. Даже поругаться успел. И только когда прозвучала фраза "сейчас придет код в смс, не сообщайте его третьим лицам" и через полминуты оператор попросила продиктовать код... А на мой смешок, что вот вы же и есть третье лицо, последовал ответ, что я не третье лицо, я представляю оператора. И вот тогда-то Штирлиц понял...
*
История 2. Про фальшивые ОСАГО.
Несколько лет назад, вспомнил про недавно прочитанную статью об очень простой, но надежной как швейцарские часы обманке с полисами ОСАГО и понял по разговору отца, что сейчас именно это с ним и происходит. Убедил его достаточно быстро, особенно, когда его со звонка не хотели отпускать ни при каких обстоятельствах. И офис-то тот уже не работает, и предложение только сейчас действует, и что-то там ещё.
Просто звонок по телефону с предложением продлить полис ОСАГО. Все данные по клиенту и авто, вся стоимость рассчитывается до копейки и, вероятно, даже так же как и в самой страховой компании. Курьер всё привезет, всё подпишете, всё на бланке (понятно, что на поддельном, но поди отличи). И ведь заплатишь, проездишь без аварий и не узнаешь. Столкнешься - узнаешь, но пойдешь же сначала ругаться в страховую. Так что, будьте бдительны.
*
История 3. Из болгарского фильма.
И недавно смотрел болгарское кино "Благины уроки" ("Уроците на Блага" - болг., несколько премий на кинофестивале в Карловых Варах), где 70-летнюю учительницу на пенсии развели совсем примитивно, хотя она даже и в своем уме была вполне. Но поддалась звонку о полицейской операции и рассталась с деньгами на телефонной схеме good cop bad cop, где bad cop был "опасный жестокий рецедивист", ну и полиция на другом номере. Даже кольцо обручальное бабушка отдала. Болгарская пенсионерка, конечно, в итоге выдумала не очень хитрый, но план (тут без спойлеров - кино местечковое, но речь не о продолжении этой истории). А менее понятливые, или с начавшимися нарушениями когнитивных функций, пенсионеры, такие же доверчивые и раздерганные мошенниками, как болгарская учительница-пенсионерка, отдают и будут отдавать всё, что могут отдать. И следов не найдешь.
*
Конечно, и нигерийские родственники искали меня с наследством через email, но это было совсем давно. Еще был очень забавный тип, аж целый замдиректора ФБР (так и написал: Deputy Director of the FBI), но с таким английским, что даже я с моим уровнем в районе intermediate смеялся с количества ошибок и опечаток. Конверт в мой адрес он изъял в аэропорту Кеннеди в Нью-Йорке.
Но эти олдскульные почтовые ребята смешные, а вот телефонные мошенники - не всегда. Поэтому будьте внимательны сами, ставьте программы с определением мошеннических и спам номеров (хотя бы часть из них отсекают, уже хорошо), а главное - будьте, пожалуйста, внимательнее к пожилым родственникам и к другим пожилым людям. Они сами мошенничество распознать не могут в моменте. Таких историй - выше крыши, к сожалению.
*
Ну и для того, чтобы не заканчивать только на моих историях, накидайте в коменты примеров, попадались ли вам или вашим родным, друзьям и знакомым какие-то нетривиальные мошенники, на которых вы даже повелись поначалу, как я в первом описанном тут случае.
О любых случаях и решениях интересно было бы почитать на самом деле.
За последнюю неделю февраля -
сообщает пресс-служба УМВД России по Амурской области, оба потерпевших увидели в интернете объявления с предложением вложить деньги и получить прибыль и оставили свои данные на сайте, перейдя по ссылкам, указанным в рекламе. Позднее с ними связались неизвестные лица, представившись сотрудниками инвестиционных и брокерских компаний, вели общение с доверчивыми амурчанами как по телефону, так и в популярных мессенджерах. Следуя наставлениям «менеджеров», мужчины «инвестировали» свои личные сбережения, а также заемные денежные средства, осуществляя множественные переводы на банковские счета злоумышленников. В обоих случаях граждане поняли, что попались на уловки мошенников, когда не смогли, как было обещано, вывести свои деньги и «заработанные проценты» со счетов. В результате благовещенец лишился 2,5 миллиона рублей, а сковородинец — 1,5 миллиона рублей.
Жительница Райчихинска польстилась на предложение заработать в интернете и стала очередной жертвой it-мошенников. Амурчанке позвонили с неизвестного номера и предложили заработать удаленным способом, оставляя комментарии под товарами на торговой интернет-площадке. Оставив несколько положительных отзывов, женщина получила небольшое денежное вознаграждение. Затем «работодатели» рассказали, как увеличить заработок — нужно было выкупить предлагаемую приложением продукцию, тем самым повышая рейтинг продавца.Как отмечают в УМВД России по Амурской области, доверчивую жительницу Райчихинска убедили в том, что потраченные средства вернутся ей с процентами. Но в результате потерпевшая потеряла 27 900 рублей, переведя их неизвестным гражданам.После этого женщина обратилась в полицию. Возбуждено уголовное дело по факту мошенничества.
steef, мои пенсионеры с таким, к счастью, не сталкивались. они самая рисковая группа, конечно...
Злой макрушник, а мне вот на удивление ни разу ни МВД, ни ФСБ, ни ЦБ, ни служба безопасности Сбербанка не звонили. Или сработали блокировщики спама, или я просто трубку не брал :)
Случился тут у меня юбилей! Родственников и друзей большое количество, все хотят поздравить и намекают на празднование... Ну как тут отказать!
По итогам марта 2025 года клиенты Своего Банка, зарегистрированные в программе лояльности, получили почти 1,2 млн рублей кешбэка. Таким образом, за первые три месяца 2025 года суммарный объем кешбэка, выплаченного клиентам, превысил 3,4 млн рублей, что уже составляет более половины от общего объема выплат за весь 2024 год. Для сравнения: на прошлый год пришлось более 6,7 млн рублей кешбэка.
Хотим рассказать о компаниях, участвующих в народном рейтинге и поощряющих отзывы клиентов.
Вы замечали, насколько приятнее получать похвалу за хорошую работу, даже если она стала привычной частью сервиса?
Если бы так случилось, что в стране остался только один банк. Какой бы вы выбрали?
Финансовая подушка в первую очередь позволяет чувствовать себя комфортно и уверенно в периоды экономической нестабильности. Например, при потери регулярного источника дохода, не придется влезать в долги и значительно сокращать расходы. Да и просто, наличие накоплений позволяет более уверенно себя чувствовать в совершенно разных ситуациях: проблемы со здоровьем, необходимость проведения срочной операции, незапланированный ремонт – например, вы залили соседей. Это некоторая уверенность в...
15 января супруга пополнила баланс моего номера двумя переводами и МТС заблокировали мой баланс !!! Сумма согласно вашим-же правилам меньше 15 тр !!! Нужна СРОЧНО для оплаты кредита !!! Требую снять запрет с моего номера !!! В поддержке предлагают ехать в салон МТС за 100 км. Вы оплатите мне расходы по этому путешествию ??? 21 век - всё делается онлайн, вы в своём уме ???
Лето скоро - пора готовить шины для своей тачки
Всем привет. По вашим просьбам мы выпустили небольшое обновление.
Если у вас есть вопросы по новой площадке или хотите поделиться обратной связью, пишите сюда)
Расскажите что можно и нельзя делать в диалоге, очень интересно
Более половины негативных отзывов приходится на мужчин и женщин 25–45 лет. Если быть точнее, то среди мужчин 63%, а среди женщин 64% негативных отзывов приходится именно на эту возрастную группу. Из срезов, представленных на графике, женщины опережают мужчин по доле негативных отзывов в возрастных группах от 25 до 35 лет (35% против 32% у мужчин), от 55 до 65 лет (6% против 7% у мужчин) и свыше 65 лет (3% против 2% у мужчин).Довольны банковским обслуживанием и готовы донести эту информацию до...