Такими заголовками скоро начнут осыпать нас аналитики фондового рынка. Давайте им поможем.
Правильный ответ - ничего! Потому что рынок в данном случае эффективен. Когда размер предстоящего дивиденда известен всем, прозорливые игроки уже прицениваются к следующему. Покупая акцию "под отсечку", вы получите дивиденд с удержанным НДФЛ и убыток от переоценки бумаги на величину дивиденда, вдобавок заплатив комиссию брокеру. Никакого интереса, кроме разве что спортивного: можно с тем же успехом покупать облигации накануне выплаты купона.
Говорить о дивидендной стратегии имеет смысл с прицелом минимум на 1,5 года, а лучше - на два и более. Причем, учитывая популярность темы "дивидендного инвестирования", не стоит вообще ждать, что бумаги с высокой доходностью покажут результат лучше индекса. Здесь сейчас многолюдно, и весь анализ за нас уже провели другие.
Закончу наболевшим примером: "Газпром". В 2018 году, когда о нем вышел нашумевший отчет сбербанковских аналитиков, это была абсолютно презираемая бумага, стоила она тогда 150 руб. Четыре года спустя возникает ажиотажный спрос: те же самые люди, которые прежде воротили нос, ринулись скупать акции под обещанный 50-рублевый дивиденд, разогнав цену до 300 руб. Вдруг дивиденд отменяют решением собрания акционеров, затем созывают новое собрание и выплачивают, инвесторы теряют остатки денег и нервов, скалят зубы на государство и инсайдеров... Но если бы мы просто продержали акцию 5 лет с 01.01.2018 по 31.12.2022, реинвестируя приходящие дивиденды, то "Газпром" принес бы нам 16,09% годовых до налогов - заметно больше, чем индекс (7,67% годовых за 5 лет). Требовалось лишь терпение, несовместимое с игрой на новостных заголовках.
Очередной сюжет из предкризисного лета 2008 года. Завершается раздел гиганта РАО ЕЭС, на биржу выходят отдельные энергокомпании. Некий аналитик рекомендует покупать акции отпочковавшегося ОАО «РусГидро» как бумагу «с защитными свойствами».
Добрый день. Хотелось бы поделиться информацией по теме и получить сведения от других коллег. Сразу оговорюсь, речь идет об ОФЗ и корпоративках.
Пенсия всегда была и остается очень востребованной и интересной темой. Может потому, что самостоятельно разобраться в функционировании пенсионной системы – задача нетривиальная.
Понятно, что как бы ни росло число приверженцев «жизни напрокат» и неимения собственного имущества, собственное жилье остается некой гарантией стабильности и желаемым приобретением. Но это о приобретении собственного угла, семейного гнезда, а то и вовсе поместья за городом. Я же попробую найти несколько факторов за и против инвестиций в недвижимость, когда с собственным жильем вопрос уже закрыт.
Согласно Федеральному закону от 10.07.2023 № 299-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", которые касались введения Программы долгосрочных сбережений
Прошлую статью про эту акцию удалили без объяснения причин, что ж уберу из статьи ссылка на открытие брокерского счета на всякий случай, теперь она точно соответствует всем правилам, кроме "Хвалить АЛЬФУ"
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста. Был у меня убыток по операциям с ЦБ в 2011 году. Могу я его учесть в зачет прибыли от операций с ЦБ 2021 года. Или крайним уже будет только 2012?
Многие брокеры удерживают НДФЛ при выводе суммы с брокерского счета, руководствуясь логикой, что с начала года клиент уже получил доход и его нужно удержать, но пропорции и расчеты сумм у всех отличаются.
В 2021 году подписала договор "семейный актив" в сбербанке. Менеджер очень хвалил этот продукт. Я поверила. Оказалось, что условия просто кабальные. Менеджер знал, что я являюсь неработающей пенсионеркой и заставил меня подписать договор, по которому я должна была ежегодно платить по 300000.Потом договор удалось изменить на ежегодную оплату в размере 34000,но в банке заявили, что первый платёж в 300000 они оставляют себе. Что я сама виновата. Да. Мне на момент подписания договора уже...
Наконец-то я решился закрыть ИИС, которому недавно исполнилось 7 лет. Можно было бы и дальше его держать, но уж больно плюшки хороши у нового ИИС-3. Так что, пока его минимальная длина 5 лет, решил пора. При этом, решил не конвертировать старый ИИС в новый, а именно закрыть старый и открыть новый. Тому – несколько причин. Процесс конвертации пока не отработан. И когда оформят все подзаконные акты не очень понятно. Да и хочется закрыть-таки старый ИИС, чтобы не тянуть его историю с 2017 года, и...
Согласно законодательству о рынке ценных бумаг предоставлять доступ физлицам к бирже может только профучастник-посредник (брокер, УК) с лицензией ЦБ. Мосбиржа – не брокер и не УК, соответственно у нее такой лицензии нет.
Часть 1 - Часть 2
Часть 1 - Часть 2
Статья устарела и была удалена. Новую версию см. здесь: