Итак, ключевая ставка ожидаемо осталась на уровне 16%.
ЦБ в решении о сохранении «ключа» на текущем уровне опирался на ослабевающее, но остающееся высоким, инфляционное давление. Спрос снова повышенный, предложение за ним не поспевает, из-за чего инфляция будет возвращаться к целевым 4% медленнее, чем Банк России прогнозировал в феврале.
Тем не менее, в пресс-релизе упоминается, что действующая жесткая денежно-кредитная политика «закрепит процесс дезинфляции в экономике». Согласно прогнозам регулятора, годовая инфляция снизится до 4,3-4,8% в 2024 году и вернется к 4% в 2025 году.
Из заявления главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной ясно, что в мартовском замедлении инфляции велико влияние разовых факторов, а экономических тенденций, характерных для устойчивой дезинфляции не наблюдается. Хотя инфляционные ожидания населения снижаются на протяжении четырех месяца подряд.
Если попробовать выделить главное из ее речи, то это будет заявление о готовности ЦБ «удерживать ключевую ставку на высоких уровнях столько времени, сколько потребуется для устойчивого возвращения инфляции к цели». При этом прогноз среднегодовой ключевой ставки повышен не только на 2024 год, но и на 2025-й годы, до 15-16% и 10-12 годовых соответственно.
Второй важный фактор добавляет неопределенности. По словам Набиуллиной, значимое влияние на дальнейшую динамику экономики и инфляции может оказать ожидаемое уточнение параметров бюджетной политики в связи с Посланием Президента.
Все эти заявления, как и приведенные прогнозы ЦБ, дают понять, что вероятность снижения ключевой ставки на следующем заседании ЦБ, назначенном на 7 июня, очень низка. Следовательно, вклады на ближайшие месяцы останутся достаточно высокодоходными, а кредиты – не очень доступными.
Бывают такие ситуации, когда по кредитке нужно не только оплатить покупку, но и снять с нее деньги в банкомате.
Отзыв лицензии у банка — событие неприятное, но далеко не катастрофическое. Важно понимать, что ваши деньги и обязательства по кредитам не пропадут. Система страхования вкладов и механизмы урегулирования задолженности защищают интересы клиентов. Давайте рассмотрим пошагово, что делать в такой ситуации.
Россияне на 34 % увеличили траты на товары для своих питомцев. При этом количество операций также выросло на 28 %, а средний чек – на 5 %, до 731 рубля. Кроме того, россияне на 7% больше стали тратить в ветеринарных клиниках. При этом средний чек вырос на 9 % и составил 1689 рублей, а количество операций увеличилось незначительно – на 1 %. Такие данные показал анализ транзакций по картам клиентов Почта Банка с начала 2025 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.
Такую динамику по итогам первого квартала 2024 года приводит Банк России.
Банк России ожидаемо сохранил ключевую ставку на уровне 16%. По словам регулятора, инфляционное давление постепенно ослабевает, но остается высоким. Следующее заседание по ставке запланировано на 7 июня.
По информации крупных СМИ с ссылкой на Национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств (НАПКА), средний ежемесячный платеж коллекторам в марте достиг 5,3 тыс. руб. Эти расчеты сделаны на основе данных крупнейших компаний, входящих в объединение. НАПКА - крупнейшее объединение российской отрасли взыскания. В него входят порядка 40 коллекторских агентств.
Здравствуйте, хочу хранить деньги в иностранном банке, любом, под проценты. Приставы списывают со счета в российских банках. А я пенсионер, на меня вешают долго за квартиру дочери, в которой я не зарегистрирована и не собственник. Подскажите, пожалуйста, есть не российский банк, в котором можно хранить средства под проценты? Спасибо.
Подскажите кто в курсе, в какой банке могут одобрить кредит гражданину РБ, но работает на территории РФ
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, в ПСБ накопительный счет "Про запас" повышенная ставка для новых клиентов действует первые два календарных месяца или два месяца с момента открытия счета?
В 2017 году я подавал уведомление об открытии зарубежных счетов, 3 штуки. С тех пор каждый год подаю отчеты о движении средств.
Банк разместил на сайте информацию о новом вкладе «Весенний плюс», который можно открыть с 25 апреля. Срок действия предложения не указан.
Как пишут крупные СМИ, с ссылками на информационно-аналитический материал ЦБ
"О развитии банковского сектора РФ в марте 2024", российские банки в марте получили 270 млрд рублей чистой прибыли, следует из данных Банка России. Это меньше результата марта 2023 года (390 млрд рублей) и сопоставимо с итогом февраля 2024 года (275 млрд рублей). Всего за 1 квартал банки заработали 899 млрд руб.
Сегодня, 22 апреля руководство АСВ приняло решение об установлении повышенной дополнительной ставки отчислений банков в фонд обязательного страхования вкладов (ФСВ), которая составит с третьего квартала 2024 года в размере 300% базовой ставки. Она устанавливается для банков, где ставка по депозитам превышает базовый уровень доходности вкладов более, чем на 3 процентных пункта. Сейчас действует нулевая повышенная дополнительная ставка, которая начала применяться сразу после повышения...
Потому что банки идут в сферу микрофинансов, чтобы обойти непропорциональные ограничения ЦБ в сегменте необеспеченного кредитования.