Начинаю серию регулярных публикаций основных новшеств нормативной базы по регулированию и надзору за деятельностью кредитных организаций (КО) и иных поднадзорных Центральному банку Российской Федерации лиц.
Данные обзоры стараюсь публиковать оперативно, по мере издания и/или вступления в силу интересных и актуальных нормативных документов.
Итак, начнем по порядку:
1. С 15 марта 2024 вступило в силу Указание Банка России от 05.02.2024 №6677-У, которое определяет состав, форму, сроки и порядок составления и представления отдельными резидентами в Банк России информации об активах и обязательствах, номинированных в иностранной валюте и подлежащих оплате в пользу, нерезидентов, а также об обязательствах нерезидентов.
На что обратить внимание: новый порядок утвержден в связи с принятием Федерального закона от 25.12.2023 №647-ФЗ, где установлена обязанность резидентов представлять информацию о валютных активах и обязательствах с учетом имеющихся у резидентов – юридических лиц дочерних хозяйственных обществ.
2. Также с 15 марта 2024 действует Указание Банка России от 05.02.2024 №6678-У, которое устанавливает критерии формирования Банком России перечня резидентов, которые обязаны представлять сведения в Банк России, а также порядок доведения до таких резидентов информации об их включении в указанный перечень.
На что обратить внимание: Указание важно для резидентов, являющихся стороной договоров с нерезидентами. При этом сумма полученных денежных средств за календарный год превышает 1 млрд долларов США.
3. С 29 марта 2024 вступили в силу изменения в Положение Банка России №732-П, в соответствии с которыми вводится обязанность СЗКО и КО с универсальной лицензией предоставлять возможность своим клиентам – физическим лицам осуществлять платежи в бюджет с использованием СБП (система быстрых платежей).
На что обратить внимание: возможность осуществлять такие платежи предусматривается в отношении начислений, информация о которых размещена в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах.
4. С 1 апреля 2024 Банком России принято решение установить новые коэффициенты по операциям с участием КО – центрального контрагента, применяемые для расчета резервируемых обязательств КО по указанным операциям:
- 0,25 – по обязательствам в валюте РФ;
- 0,07 – по обязательствам в валютах недружественных стран;
- 0,4 – по обязательствам в иностранной валюте иных стран.
На что обратить внимание: новые коэффициенты применяются, начиная с расчета за апрель 2024.
5. С 1 июля 2024 вступает в силу разработанный Банком России Стандарт по безопасности финансовых сервисов при удаленном подтверждении личности клиента (Приказ БР от 28.04.2024 №ОД-326). Стандарт определяет меры защиты информации, которые следует применять финансовым организациям при проведении дистанционной идентификации клиентов. Разработка Стандарта направлена на повышение защиты граждан от злоумышленников, которые похищают денежные средства, используя личные и финансовые данные граждан.
На что обратить внимание: финансовые организации должны установить во внутренних документах конкретные показатели оценки операционного риска, характеризующие принадлежность финансовой операции к конкретному уровню доверия.
Бывают такие ситуации, когда по кредитке нужно не только оплатить покупку, но и снять с нее деньги в банкомате.
Отзыв лицензии у банка — событие неприятное, но далеко не катастрофическое. Важно понимать, что ваши деньги и обязательства по кредитам не пропадут. Система страхования вкладов и механизмы урегулирования задолженности защищают интересы клиентов. Давайте рассмотрим пошагово, что делать в такой ситуации.
Россияне на 34 % увеличили траты на товары для своих питомцев. При этом количество операций также выросло на 28 %, а средний чек – на 5 %, до 731 рубля. Кроме того, россияне на 7% больше стали тратить в ветеринарных клиниках. При этом средний чек вырос на 9 % и составил 1689 рублей, а количество операций увеличилось незначительно – на 1 %. Такие данные показал анализ транзакций по картам клиентов Почта Банка с начала 2025 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.
Со мной произошла очень странная история до сих пор не могу понять как такое могло случиться. Несколько дней назад проснувшись утром увидел два пуш уведомления о оплате отелей на сервисе островок. Было два списания денежных средств с разницей 10 минут. Сразу же позвонил в банк тинькофф. Банк заблокировал карту и доступ в приложение. В ходе разговора с банком выяснилось, что на меня были открыты дополнительные виртуальные карты к двум кредитным картам. Всего около 10 штук виртуальных карт и как...
Сегодня Росбанк при переводе средств по системе быстрых платежей захотел взять комиссию. Законно ли это?`
Долго не пользовался картой ВТБ, туда просто приходили соц выплаты, но в этом месяце заинтересовался предложениями по кешбеку и проценту на ежедневный остаток по счету. Закинул некоторую сумму на счёт, после этого решил активировать программу мультибонусов и причитающийся кешбек. Выбрал позиции на 1% на все покупки, 25% на оплату городского транспорта и ещё две позиции. В итоге 14 мая купил по карте месячный проездной в метро за 2730 руб. Вначале появились часики в истории покупок, потом они...
Не прошло и двух недель с момента моей публикации «Без рубля или без доллара – Райффайзен снова на распутье», как банк дал ответ на этот вопрос.
Хитрая фишка:Уралсиббанк при совершении клиентом операции в банкомате пишет о размере комиссии в самом конце когда он уже ваши денежки забрал.
Все больше российских банков намерены открыть свои подразделения в странах Азии.
Здравствуйте ! Более 6 месяцев назад по промоссылке Банки.ру открыл вклад в ГПБ. Обещанные бонусы от Банки.ру не пришли. Куда обращаться ?
Такой вывод можно сделать из данных исследования «Потрет ипотечного заёмщика 2023 г.» от ДОМ.РФ и ВЦИОМ.
История о том, как Совкомбанк плюет на своих клиентов.
Всем привет! Пишу о своей проблеме в поисках тех кто сталкивался с подобным.
Подскажите банк для ИП по следующим параметрам: Не бесящий Онлайн Качественная поддержка Чтоб все для ИП было и желательно недорого
Как указано в материале ЦБ https://cbr.ru/analytics/rcb/iis_1q_2024/">«Тенденции сегмента индивидуальных инвестиционных счетов в I квартале 2024 года» число индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) за первый квартал 2024 года сократилось с 6,0 до 5,9 миллиона.