Финансист Кузнецова допустила, что ключевая ставка вырастет до 22%. Пока инфляция в России находится уровне около 10%, Центральный банк должен удерживать процентную ставку на текущем уровне (21% годовых), чтобы деньги не обесценивались и экономика оставалась стабильной. И даже возможные изменения в геополитике не должны радикально изменить политику регулятора, сказала «Секрету» экономист и финансовый советник Юлия Кузнецова.
Уровень инфляции вряд ли снизится быстро и резко, полагает Юлия Кузнецова. Согласно прогнозам, инфляция в России в 2025 году может составить от 7 до 8%. Это всё равно достаточно много: цель ЦБ — рост цен не более 4% в год.
Если Центральный банк России при высокой инфляции начнёт резко снижать ключевую ставку, это может повлечь за собой всплеск денежной массы в экономике. Когда это произойдет, цены на квартиры, дома и другое имущество могут подскочить. А это, скорее всего, ещё сильнее разгонит инфляцию, объясняет эксперт.
Если отношения России с Западом улучшатся и иностранные компании вернутся, это поможет экономике и обрадует инвесторов. Это будет аргументом в пользу снижения ставки, рассуждает собеседница «Секрета». Но ЦБ будет смотреть не только на это, а ещё и на то, что происходит внутри страны — стабильна ли экономика и не растёт ли инфляция.
Вероятнее всего, ключевая ставка снизится до 17–18%, но только к концу года, полагает Юлия Кузнецова.
На ближайшем же заседании Центрального банка 21 марта ставку, наоборот, могут поднять до 22%, или оставить на прежнем уровне (21%), прогнозирует эксперт.
«Предстоящие заседания совета директоров Банка России будут определять не только краткосрочную, но и долгосрочную траекторию экономической политики страны, — сказала финансист. — Инфляция, международные отношения и внутренние экономические условия являются ключевыми факторами, которые будут влиять на решения регулятора».
Напомню, на предыдущем заседании 14 февраля регулятор сохранил ключевую ставку. При этом Центробанк ухудшил свой прогноз по инфляции на этот год.
Бывают такие ситуации, когда по кредитке нужно не только оплатить покупку, но и снять с нее деньги в банкомате.
Отзыв лицензии у банка — событие неприятное, но далеко не катастрофическое. Важно понимать, что ваши деньги и обязательства по кредитам не пропадут. Система страхования вкладов и механизмы урегулирования задолженности защищают интересы клиентов. Давайте рассмотрим пошагово, что делать в такой ситуации.
Россияне на 34 % увеличили траты на товары для своих питомцев. При этом количество операций также выросло на 28 %, а средний чек – на 5 %, до 731 рубля. Кроме того, россияне на 7% больше стали тратить в ветеринарных клиниках. При этом средний чек вырос на 9 % и составил 1689 рублей, а количество операций увеличилось незначительно – на 1 %. Такие данные показал анализ транзакций по картам клиентов Почта Банка с начала 2025 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.
Привет, друзья! Сегодня мы поговорим о том, как стать более финансово грамотным и научиться принимать обоснованные финансовые решения.
Как выбрать ипотечный кредит: советы и рекомендации. Ипотека — это важный шаг для многих, кто мечтает о собственном жилье. Однако выбрать оптимальный ипотечный кредит может быть непросто. В этом посте мы рассмотрим ключевые аспекты, которые помогут вам сделать осознанный выбор.
Запрет на начисление штрафов за просрочки по кредитам во время между смертью заемщика и открытием наследства предложили установить в Госдуме.
На фоне снижения процентных ставок по вкладам, они всё ещё держатся на высоком уровне. Для привлечения клиентов используются разнообразные маркетинговые стратегии. Вот основные приёмы, на которые стоит обратить внимание:
Об этом рассказал глава департамента банковского регулирования и аналитики ЦБ Александр Данилов «Российской газете».
Долгое время жил заграницей и недавно вернулся в РФ. Хочу открыть дебетовую карту, но не знаю, какой банк выбрать. Что нынче важно при выборе банка? Что бы вы посоветовали? Какими банками пользуетесь? Может есть какие то критерии, которые нужно учитывать?
Данные оплаты покупок с помощью сервисов рассрочки не передаются в бюро кредитных историй (БКИ), поэтому не влияют на кредитную историю. Эксперт отметил, что согласно Федеральному закону "О кредитных историях", при потребительском кредитовании физлиц кредитор (банк, МФО и т.д.) должен устанавливать обязательную полную верификацию заемщиков, включая ФИО, ИНН, СНИЛС и паспортные данные. "При использовании BNPL-сервисов (простыми словами - рассрочки) оператор требует от клиента только...
Очень многих интересует данный вопрос. Однако поделюсь своим мнением. Если вы взяли ипотеку изначально условно на 20-30 лет с комфортным для вас платежом, условно 10 000 рублей в месяц, то я считаю, что безопаснее для себя уменьшать ежемесячный платеж, но по возможности продолжать платить первоначальный платеж. Например, у Вас появились свободные деньги, и Вы закидываете их в ипотеку, и банк предлагает Вам на выбор что уменьшить: срок или платеж. Если выберете срок, то платеж останется 10 000...
Альфа-Банк снизил ставки по потребительскому кредитованию с обеспечением на 1–4,9 процентного пункта.
Здравствуйте, я оформил и получил карту МТС но мне не начислили банкимани, можете помочь в данном случае?
Кредитные карты остаются одним из самых популярных финансовых инструментов в России. В 2025 году их востребованность продолжает расти, несмотря на ужесточение денежно-кредитной политики Центробанка и увеличение долговой нагрузки населения.. Каковы текущие условия одобрения кредитных карт? Какие факторы влияют на решение банков, и что нужно сделать, чтобы повысить шансы на получение кредитки? В этом посте мы разберем актуальную ситуацию на рынке, требования к заемщикам и дадим советы.
Сегодня прочитал новость