Многие из нас хотели бы отвлечься от повседневной рутины российского быта и пожить где нибудь в красивой ,благополучной стране за границей.Но всех останавливает денежный вопрос: а на какие средства я там буду жить?
Выход есть.РФ заключила договора со многими странами о пенсионном обеспечении своих граждан находящихся за границей.К таким странам относятся почти все бывшие республики Советского Союза и некоторые страны Западной Европы.Напрмер, Сербия.Прежде чем выехать за границу вы должны написать заявление в Соц.Фонд РФ о том что хотите получать свою пенсию в другой стране.Приехав туда вы первым делом должны открыть счёт в местном банке и встать на учёт в Российском посольстве.Раз в три месяца к вам на счёт будет приходить ваша пенсия в долларах или евро.Нужно также каждый год подтверждать в посольстве ,что вы живы.Либо приносить заверенную натариусом справку в банк о том же.Необходимо также купить местную СИМ карту для контактов.
Есть второй вариант.Вы живёте за границей.Предварительно в своей стране получили карту Юнион Пей(Китай).Получив пенсию на Сберкарту в Сербии вы ее переводите на китайскую карту ,там она конвертируется в евро и вы можете после этого совершать все необходимые вам действия.
Если вы будете проживать в той стране где нет договора о пенсионном обеспечении,то ваша любая российская карта будет заблокирована.И вы ничего не сможете на нее получить.Система способна моментально отслеживать все пересечения вами государственных границ.
А также ,не исключается подработка.Вы можете смело устроиться на вакантное место и увеличить свой доход.Таким образом можно проживать по туристической визе до трёх лет.
Правда ваш доход будет существенно ниже из за комиссии при конвертации денег.
Вернувшись на Родину вы должны снова прийти в ПФ и отозвать свое заявление на перевод пенсии за границу.А счёт в иностранном банке не забыть закрыть.
Смелым покоряются моря.
Alfiya, не выдумывайте. Множество знакомых пенсионеров живут в разных странах и в России им начисляется пенсия на счета в российских банках. Ничего им не блокируется. От Вас здесь впервые читаю.
Ну а карта Чайна ЮнионПэй выпускается и российскими банками. Для примера, РСХБ, АТБ ….
Alfiya, давайте упростим ... по шагам и в виде азбуки. У Вас есть счет в Сбере. На него приходит пенсия. Сбер выдал Вам карту Мир. Карта дает возможность оплачивать покупки в РФ, списывая деньги со счета, на который приходит пенсия. Карта Мир если где-то за границей принимается к оплате, то в очень редких местах. Но есть банки, которые выпускают не только карту системы Мир, но и карты ЮнионПэй. Карта ЮнионПэй это китайская платежная система. Карта ЮнионПэй, выпускаемая некоторыми российскими банками принимается также и во многих торговых точках за границей. Важно просто знать, где она принимается. Открыв счет в этом банке и получив такую карту, Вы можете время от времени переводить на счет карты через приложение нужную Вам сумму с пенсионного счета в Сбере. Никакие уведомления в Социальный фонд, в консульства или еще куда-либо и переводы из России в иностранные банки не нужны.
Feuer Z,позвольте я вам расскажу о своем жизненном опыте.Я прожила в Женеве больше двух месяцев.С собой взяла Мастеркад и ВИЗА.Тогда ещё эти платежные системы работали.Туда ,ещё будучи в РФ ,я положила доллары.Свои сбережения.Вот эти деньги я и тратила на свои нужды.Карта МИР тоже была .Но ,на нее, ни разу пенсия не пришла. Там были рубли, свои и вот их я переводила на Мастеркад.Будучи в Женеве.Они автоматически конвертировались в доллары.Бралась банком за это комиссия.Спрашивается,кто заблокировал пенсию? Откуда ПФ знает ,что меня нет дома?Пенсию я получила оптом ,когда вернулась в РФ.Если бы это была Сербия , например,с которой есть договор ,то и туда не пришла бы.Потому что не было заявления.Я знаю как бывает на практике.А вы похоже теоретик.Это не укор,это констатация факта.
Alfiya, то, что Вы рассказываете, не просто практика, а Ваша практика. Поищите в сети, как и где работают карты системы Юнион Пэй, выпущенные российскими банками, и перечитайте, что я написал. Пригодится. Ну а почему социальный фонд перестал зачислять Вам пенсию, надо было спрашивать у него.
Alfiya, вопросы следовало бы задать для того, чтобы узнать о причине приостановки начисления пенсии. Вам же пришлось придумывать причину самой. Что же касается Вашего вопроса, то полагаю, что в Вашем случае Вы сама так или иначе известили Социальный фонд о том, что уезжаете на ПМЖ. Других вариантов предположить не могу. У меня множество друзей пенсионного возраста постоянно проживают за границей. Некоторые из них не появлялись в России с допандемийных времен. Их пенсия поступает на их счета в банках в России бесперебойно.
Feuer Z,возможно у ваших знакомых в РФ есть доверенные лица ,которые получают их пенсию ,а они пересылают им на их счета.Я не уведомляла ПФ о своем убытии. Оформление загранпаспорта,визы,биометрии,покупка индивид.тура ,оформление зарубежных карт,все это заняло 3 месяца.Мне в голову эта организация не приходила ,вообще.Мне было не до них.У меня сбережений хватило бы на все 6 визовых месяца .Но из за болезни я вернулась раньше.
Alfiya, Вы бы, все-таки, поинтересовались в Социальном фонде, в чем была причина прекращения зачисления Вам пенсии. Социальный фонд не отслеживает перемещения пенсионеров, когда и с какой целью они ездят за границу. Ну а управлять своим счетом в российском банке, на который зачисляется пенсия, можно через банковское приложение, находясь в любом месте, где есть доступ к интернету. Через это приложение, если потребуется, можно пополнять и счет, к которому привязана карта иностранной (а может и российской) платежной системы, которую для Вас этот российский банк выпустил. Главное, чтобы эта карта принималась в тех местах за пределами РФ, где Вы обосновались. Перевод пенсии куда-либо за границу в таком случае не требуется.
Осень — это не просто время года, а настоящее вдохновение для творчества и красоты! Золотые листья, уютные парки, теплые закаты и удивительные пейзажи — все это дарит нам эта пора. А что, если превратить эти моменты в возможность не только наслаждаться красотой, но и получать приятные бонусы?
Пришло время подвести итоги конкурса, в котором вы писали свои прогнозы ключевой ставки ЦБ. Вот мы и узнали, что среди нас свои способности ясновидящих смогли проявить 192 человека. Именно столько участников угадали, что ставка снизится до 16,5%!
Приветствуем, авторы! Представляем вам очередную порцию постов в Диалоге, которые всю прошлую неделю активно обсуждались в сообществе.
Прошел еще месяц, так что нужно создать промежуточный отчет по моим накоплениям на веселые новогодние каникулы. Прошлый был тута.
1. Никогда бы не оформляла свою  ипотеку на третье лицо. Даже на маму, даже на папу, тем более на родственников своего супруга/ супруги, даже если это очень выгодно.  Даже если у вас будет море доказательств того , что платите вы и живёте вы- так себе идея. В лучшем случае годы судов и компенсация в конце(а потом попробуй ее забери эту компенсацию), в худшем вполне можно остаться и без всего.2. Не покупала бы квартиру у одного собственника ниже рынка и срочной продажей. Тут хочется написать, что...
На фоне недоступных ставок по рыночной ипотеке покупка новостроек в рассрочку становится все более популярной. Доля первичных квартир, которые приобретаются в рассрочку, уже составила 40–50%, а по итогам года может превысить половину всех сделок в новостройках, утверждают эксперты, опрошенные «РБК-Недвижимостью». По их оценке, в некоторых столичных проектах это уже произошло — рассрочка порой доходит до 70% от всех сделок.
Я наверно как ,тот человек который вновь изобрел велосипед или «открыл Америку» - но до декрета я была нигилистом в плане владения картами нескольких банков, имела одну зарпланую и очень недоверчиво относилась к использованию кредитных карт.. Но декретный отпуск внес свои коррективы в мой уклад жизни в том числе и финансовый Стала изучать политику каждого банка , систему поощрения за вступление в ряды клиентов , ну и конечно же кешбек который банк предоставляет . и вот спустя 1,5 года...
Как-то так совпало, что мое поколение постоянно что-то переживает, то деноминации, то инфляции, то смена курса страны, как там у китайцев, чтобы вам жить во время перемен!!
Когда ушла в декретный отпуск, столкнулась с тем, что мы никогда не вели подсчет деньгам, кому пришлось, тот и оплатил. Теперь, не имея зарплаты, поняла, что надо научиться вести семейный бюджет.
В России могут вырасти цены на бензин. Об этом URA.RU рассказал директор Высшей школы финансов РЭУ имени Плеханова Константин Ордов.
Перезагрузите телефон Проверьте черный список на смартфоне Обновите операционную систему смартфона до актуальной версии. Если рекомендации не помогут, обратитесь, пожалуйста, к своему оператору.
Не была на море уже 9 лет. Сейчас только закончила ремонт в квартире, денег свободных не осталось. Увидела рекламу горящих туров с возможностью оплаты в рассрочку. Вот теперь и думаю, может, стоит согласиться и полететь отдохнуть от всего, хоть и в рассрочку🤔
Вы наверное как и я ходите по магазинам, и замечаете рост цен на те или иные продукты? Только недавно мы все были мягко говоря в шоке, увидев сколько стоят куриные яйца, теперь пришла очередь удивляться стоимости картошки.
Финансовой пирамиде МММ исполнилось 30 лет. Именно 23 июля 1994 года вся страна наблюдала начало конца самой масштабной финансовой махинации в России. Что это за схема, кто такой Сергей Мавроди и почему все рухнуло.
Как сообщает «ТАСС», по словам Председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной, доля безналичных платежей в России на сегодня достигает 86%.
Глава Банка России отметила, что в России создана одна из
самых современных в мире платежных систем, на успешное функционирование которой
не повлияли даже беспрецедентные санкции.