По данным кредиторов, передающих сведения в Национальное бюро кредитных историй (НБКИ), доля отказов по всем заявкам на розничные кредиты (потребительские кредиты, пос-кредиты, кредитные карты, автокредиты и ипотека) в марте 2025 года составила 80,6%, увеличившись по сравнению с предыдущим месяцем на 2,7 процентных пункта (п.п.) (в феврале 2025 года – 77,9%). Это самое высокое значение данного показателя за последний год.
Динамика доли отказов по всем заявкам на розничные кредиты в 2024-2025гг., %.
В то же время по сравнению с аналогичным периодом прошлого года доля отказов по всем заявкам на розничные кредиты в марте 2025 года выросла еще существеннее - на 6,6 п.п. (в марте 2024 года – 74,0%).
При этом в зависимости от диапазона Персонального кредитного рейтинга (ПКР) заемщиков (показывает уровень их кредитоспособности) доли отказов по всем заявкам на розничные кредиты существенно отличаются. Чем выше ПКР (кредитоспособность) заемщиков, тем ниже у них доля отказов.
Доля отказов по всем заявкам на розничные кредиты в зависимости от диапазона Персонального кредитного рейтинга (ПКР) заемщиков (уровня их кредитоспособности) в феврале 2025 года.
Наибольшие доли отказов по всем заявкам на розничные кредиты в регионах РФ (среди 20 регионов-лидеров в розничном кредитовании) в марте 2025 года были отмечены в Ставропольском (82,8%) и Краснодарском (82,3%) краях, а также в Кемеровской области (82,3%), Алтайском крае (81,9%) и Новосибирской области (81,6%).
При этом наиболее серьезная динамика роста доли отказов по всем заявкам на розничные кредиты (среди 20 регионов-лидеров в розничном кредитовании) в марте 2025 года по сравнению с предыдущим месяцем была зафиксирована в Нижегородской (+3,3 п.п.) и Самарской (+3,1 п.п.) областях, Санкт-Петербурге (+3,0 п.п.) и Москве (+3,0 п.п.).
Рост доли отказов по всем заявкам на розничные кредиты является следствием жесткой денежно-кредитной политики регулятора по «охлаждению» рынка необеспеченного кредитования, - констатирует директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков. – Прежде всего, речь идет о повышении ключевой ставки и ужесточении макропруденциальных ограничений. В этой связи со второй половины 2024 года в розничном кредитовании (прежде всего, в сегменте необеспеченных кредитов) преобладают тенденции по сокращению спроса со стороны населения и снижению аппетита к риску со стороны кредиторов. Таким образом, с одной стороны, мы отмечаем сокращение количества заявок на розничные кредиты, т.к. рост ставок заставляет многих заемщиков отказываться от их привлечения, а с другой, уровень одобрения заявок на кредиты также снижается. В конечном итоге это приводит и к сокращению выдачи розничных кредитов.
Динамика доли отказов по всем заявкам на розничные кредиты в регионах РФ (среди 20 регионов-лидеров в розничном кредитовании) в марте 2025 года по сравнению с предыдущим месяцем, в п.п..
_____
Материалы предоставлены Национальным бюро кредитных историй (АО «НБКИ»).
Наверняка вы задумывались, что происходит с нашими деньгами, когда мы кладем их на вклад или вносим на счет? Куда деваются миллионы рублей, которые каждый день поступают в банки от сотен тысяч клиентов? Почему мы получаем проценты и какую роль играем в этой сложной финансовой экосистеме?
Бывают такие ситуации, когда по кредитке нужно не только оплатить покупку, но и снять с нее деньги в банкомате.
На майские праздники 28% россиян планируют съесть свыше 600 гр. шашлыка. Чуть меньше (27%) – до 300 гр., 17% – до 200 гр., 16% – полкило, остальные – до 400 гр. В целом же на одну порцию 32% готовы потратить от 1 500 до 3 000 рублей. 31% – до 500 рублей. На сумму до 1000 рублей рассчитывает 21%. До 300 рублей планируют уложиться 16%. Такие данные показал опрос среди 3000 клиентов Почта Банка.
Отзыв лицензии у банка — событие неприятное, но далеко не катастрофическое. Важно понимать, что ваши деньги и обязательства по кредитам не пропадут. Система страхования вкладов и механизмы урегулирования задолженности защищают интересы клиентов. Давайте рассмотрим пошагово, что делать в такой ситуации.
МФК «МигКредит» провела традиционную онлайн конференцию с инвесторами, каждый из которых вложил в развитие бизнеса не менее 1,5 млн рублей. В ходе встречи гендиректор Александр Пустовит рассказал о результатах работы компании в 2024 году и поделился планами на текущий год.
Процентные ставки по вкладам «Мой Дом» (выплата процентов
в конце срока) и «ДОМа лучше» в зависимости от срока и минимальной суммы
составляют 14,8–20,8% годовых.
По вкладу «Мой Дом» (выплата процентов в конце срока) дополнительные взносы не
предусмотрены.
Вклад «ДОМа лучше» можно пополнять только в течение первых 15 календарных
дней с даты заключения договора.
А вы знаете, что инвестиции сильно помолодели? Самые ранние инвесторы - это зумеры. Так говорят аналитики форума WEF.
Процентные ставки по вкладу «Максимальный доход» с выплатой
в конце срока для новых клиентов* снижены при размещении на 31, 91 и 181 день и
составляют 19%, 20,5% и 20,7% годовых соответственно.
По накопительному счету «Комфортный NEW» для новых клиентов* ставка снижена в
первые 2 месяца размещения до 20% годовых. Процентная ставка с третьего месяца не
изменилась и составляет 19% годовых и действует для всех клиентов. Проценты
начисляются на ежедневный остаток.
В эпоху интернета даже уважаемые СМИ ошибаются, а мошенники маскируются под экспертов. Как отделить правду от фейка?
Если ваш долг передан коллекторам, важно знать границы их полномочий. Закон строго ограничивает их действия, и любое нарушение – повод для жалобы.
В ПСБ ,ставки по линейке вкладов снизились,но по вкладу ,,Стабильный доход,, ставка повысилась с 18%до 19%,с выплатой в конце срока. Срок 367дн.
Я являюсь зарплатным клиентом более 5 ти лет, имею действующую ипотеку до 2027 года.
С 1 сентября 2025 года вступают в силу положения нашумевшего закона о борьбе с кибермошенничеством (ФЗ от 01.04.2025 N 41-ФЗ), породившие волну паники в СМИ и соцсетях. Утверждается, что всем ограничат снятие наличных в банкоматах. Разберемся, кого реально коснутся изменения и что на самом деле говорит закон. Глобальных ограничений для всех граждан не предвидится. Новые меры коснутся лишь тех, чьи действия при снятии денег покажутся банку подозрительными, и так называемых "дропперов", пр...
Депутаты выступили с инициативой ограничить рынок микрокредитования. В скором времени МФО не смогут кредитовать клиентов при ставке выше ста процентов, если был не погашен предыдущий долг. При этом максимальную сумму переплаты необходимо будет снизить в два раза в сравнении с кредитной. Это позволит прервать цепь перекредитования, которая загоняет заёмщика в долговую яму. Будут внесены соответствующие поправки в действующие законы. Ограничения начнут действовать с 2027 года.