ЦБ поделился позитивными прогнозами опрошенных аналитиков по курсу рубля на 2025 год.
Второй месяц подряд прогнозируемый среднегодовой курс доллара снижается. Так, по апрельскому опросу ЦБ это значение улучшилось до 95,2 рублей за одну единицу американской валюты в 2025 году (в марте и феврале опрашиваемые аналитики прогнозировали доллар по 98,5 и 104,7 рубля соответственно).
Действительно, с начала года российская валюта укрепилась со 102,3 до 82,6 рубля за доллар по официальному курсу ЦБ. То есть, более чем на 19%.
При этом опрошенные ЦБ аналитики улучшили прогнозы по среднегодовому курсу также на 2026 и 2027 годы. Но в них, конечно, заложены уже трехзначные цифры: 102,4 рубля за доллар для 2026 года и 106,7 рубля за доллар для 2027 года.
Вопрос в том, насколько долго рубль продержится на нынешнем уровне и сможет ли обеспечить прогнозную величину по 2025 году на том самом уровне в 95,2 рублей за доллар США.
Очевидно, что действия американских властей в последние месяцы не добавляют доллару устойчивости, но и рубль на этом фоне несколько «переукрепился».
Так считают и аналитики Райффайзенбанка, акцентируя внимание на том, что ожидания улучшения геополитической ситуации (даже в отсутствие явного прогресса в этом вопросе) остаются существенным фактором крепости рубля. Однако, в их базовом сценарии не заложено скорых существенных изменений в геополитической плоскости, зато заложено ожидание ослабления российской валюты до 95 рублей за доллар к концу года.
А вот в Goldman Sachs ожидают 100 рублей за доллар уже к лету этого года и 120 рублей за доллар в 2026 году. Всего за три года Goldman Sachs прогнозирует ослабление рубля на 58% из-за внешних ограничений в отношении России и влияния внутренних макроэкономических проблем.
Аналитики SberCIB и вовсе ждут ослабления рубля уже со второго квартала 2025 года. Причем к концу года — до 105 рублей за доллар.
Основные факторы такой динамики: повышенная инфляция и сокращение экспорта, в частности, возможные проблемы с экспортом газа, потенциальное замедление роста мировой экономики из-за введенных администрацией Трампа импортных пошлин, а также возможный рост дисконтов на российские экспортные товары.
Одной из причин укрепления рубля в этом году аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов называет стабильный профицит торгового баланса, в частности из-за того, что предложение валюты от экспортеров превышает спрос со стороны импортеров.
Напомню, что постепенно обязательство экспортеров по зачислению на счета в России определенного объема валютной выручки снижалось. В июне 2024 года порог продажи выручки был снижен с 80% до 60%, в июле — до 40%, а в октябре — до 25%.
Минфин хочет продления указа, устанавливающего нормы продажи валютной выручки (с уточнениями), а ЦБ считает, что в этом нет нужды. Окончательного решения по этому вопросу тоже пока нет, но отмена обязательной продажи валютной выручки может несколько ослабить позиции российской валюты.
«Высока вероятность, что рубль так и останется самой динамичной валютой в текущем году. Тем более что при верстке бюджета на 2025 год Минфин России заложил среднегодовой курс доллара в 96,5 рубля, от которого он уже отклонился на 14,5%, а значит, нельзя исключать варианта искусственного ослабления стоимости национальной валюты. Но, как правило, это происходит ближе к концу года, в четвертом квартале, когда уже понятно, какой будет дефицит бюджета», — комментирует Банки.ру ситуацию тот же Владимир Чернов.
Начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК «Велес Капитал» Юрий Кравченко считает, что курс может постепенно перейти в диапазон 87-88 рублей за доллар на фоне выжидательной позиции рыночных инвесторов. В сложившихся условиях они скорее проявят осторожность, наблюдая за развитием событий во внешней торговле на мировых рынках и геополитическом урегулировании.
Прогнозов много, но все они сходятся в заметном ослаблении рубля уже в текущем году. Да и в плане геополитики большого оптимизма аналитики явно не транслируют.
Рациональный Экономист, в этих прогнозах речь преимущественно про 2025 год
Бывают такие ситуации, когда по кредитке нужно не только оплатить покупку, но и снять с нее деньги в банкомате.
Отзыв лицензии у банка — событие неприятное, но далеко не катастрофическое. Важно понимать, что ваши деньги и обязательства по кредитам не пропадут. Система страхования вкладов и механизмы урегулирования задолженности защищают интересы клиентов. Давайте рассмотрим пошагово, что делать в такой ситуации.
Россияне на 34 % увеличили траты на товары для своих питомцев. При этом количество операций также выросло на 28 %, а средний чек – на 5 %, до 731 рубля. Кроме того, россияне на 7% больше стали тратить в ветеринарных клиниках. При этом средний чек вырос на 9 % и составил 1689 рублей, а количество операций увеличилось незначительно – на 1 %. Такие данные показал анализ транзакций по картам клиентов Почта Банка с начала 2025 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.
Процентные ставки снижены на 0,25 п. п. для сроков 150 и 180
дней по вкладам «Новый доход» и «Новые деньги».
«Новый доход» на 150 дней в зависимости от минимальной суммы открывается под
21,25–21,5% годовых, на 180 дней — под 20,75% годовых.
По вкладу «Новые деньги» повышенная ставка на 150 дней составляет 21,25%
годовых, на 180 дней — 20,75% годовых. Повышенная ставка применяется к новой
сумме вклада.
Базовые процентные ставки не изменились. Они применяются к сумме средств на
вкладе, которые...
Процентные ставки по вкладу «Горячий сезон» в зависимости от
срока при оформлении в офисе составляют 19,1–19,3% годовых. При оформлении
онлайн ставки будут выше на 0,4–1,2 п. п.
Доходность депозита «Максимальная выгода» составляет 19,1% годовых. При
заключении договора с АО НПФ ВТБ Пенсионный фонд продукта «Программа
долгосрочных сбережений» процентная ставка будет выше на 7,5 п. п.
«Перспективный» открывается под 19,3% годовых. При оформлении договора
накопительного страхования жизни ставка...
Всем привет, подскажите, кто то сталкивался с мошенниками в телеграмме, когда искал работу? Мне кажется новая ветка мошенничества пошла. На hh нашла объявление, перешла по ссылке, попала в телеграмм,хотя hh предупреждает не переходить по ссылкам. Там предложили скачать приложение, и потом ввести в нем трекер. Я начала так делать, как вдруг смс приходить начали, о том что я вхожу в онлайн банки, я поняла, что это скорее всего мошенники. Вообще надо менять пароли и в полицию идти. Будьте...
С 17.04 в ГПБ новые условия тарифов по НС, приветственная ставка снижена,но базовая нет ,т.е у клиентов, открывающих НС с 17.04 в статусе ,,новый клиент,, будет 21,5% в приветственный период. По НС на ежедневный остаток и по НС,,Лояльный,, будет- 20,5%.Такая ставка и по НСП. Снижение и по линейке вкладов, с этой даты.
Начиная с 1
июля 2025 года граждане, которым предоставляется государственная поддержка,
смогут оформлять специальный тип вкладов и счетов в системно значимых банках (список
банков определяется Центральным банком России согласно нормативному документу №
5778-У от 13 апреля 2021 года). С 1 января 2027 года аналогичные опции станут доступны и в
других коммерческих банках.
Речь идёт о людях, кто получает социальную поддержку от государства, например,
пособие для семей с детьми или для семей с...
На расширенном заседании президиума Госсовета Российской Федерации президент Владимир Путин призвал разобраться с семейной ипотекой в стране. Глава страны считает неправильным, что банки выдают семейные ипотеки с комиссией 5-10%. Также президент подчеркнул, что в Российской Федерации необходимо сделать упор на индивидуальное жилищное строительство. Он сказал, что в 2024 году объем ИЖС составил 62,3 миллиона «квадратов» – порядка 58% общего ввода жилья на территории страны. Такой результат был...
Объем привлеченных средств Почта Банка с начала года достиг уровня в 501 млрд рублей –максимальный показатель привлечения за все время работы кредитной организации. Количество вкладов, открытых клиентами Почта Банка, возросло на 44%. Средняя сумма увеличилась на 4 % и составила 485 тыс. рублей.
Процентная ставка увеличена при размещении средств на 185 дней до 21% годовых. Минимальная сумма вклада составляет 10 тыс. рублей, а максимальная — 5 млн рублей. Дополнительные взносы и расходные операции не предусмотрены. Проценты выплачиваются в конце срока.
По данным кредиторов, передающих сведения в Национальное бюро кредитных историй (НБКИ), доля отказов по всем заявкам на розничные кредиты (потребительские кредиты, пос-кредиты, кредитные карты, автокредиты и ипотека) в марте 2025 года составила 80,6%, увеличившись по сравнению с предыдущим месяцем на 2,7 процентных пункта (п.п.) (в феврале 2025 года – 77,9%). Это самое высокое значение данного показателя за последний год.
Процентные ставки по вкладам «Мой Дом» (выплата процентов
в конце срока) и «ДОМа лучше» в зависимости от срока и минимальной суммы
составляют 14,8–20,8% годовых.
По вкладу «Мой Дом» (выплата процентов в конце срока) дополнительные взносы не
предусмотрены.
Вклад «ДОМа лучше» можно пополнять только в течение первых 15 календарных
дней с даты заключения договора.
А вы знаете, что инвестиции сильно помолодели? Самые ранние инвесторы - это зумеры. Так говорят аналитики форума WEF.