— Квартирный вопрос россиян в последнее время решался за счет льготной ипотеки. Однако, как мы видим, она становится более адресной, ориентированной на социальные маркеры — детей и молодые семьи. Но история нашей страны знает примеры программ предоставления жилья на льготных условиях работникам промышленных предприятий. Как вы считаете, эта практика может сейчас стать подспорьем для удержания кадров?— Однозначно да. Предоставление жилья — консервативный, но при этом по-настоящему действенный способ привлечения и мотивации работников. Сегодня, в условиях узконаправленности льготной ипотеки, этот элемент советской практики стал особенно актуальным, в том числе как решение для удержания высококвалифицированных специалистов на предприятиях. Некоторые компании уже помогают сотрудникам деньгами на первый взнос по ипотеке или компенсируют расходы на проценты, но федерального стандарта в этом отношении нет со времен Советского Союза.
Как реализовать программы строительства жилья для сотрудников предприятий и консолидировать усилия всех заинтересованных сторон?
— Еще в 2021 году ПСБ инициировал программу специального жилищного строительства в интересах оборонных предприятий. Жилье создается для сотрудников конкретных предприятий: в согласованном заранее объеме, конструктиве, рядом с местом работы и по цене ниже рыночной. Сейчас в программе находятся как проекты в проработке и в стадии строительства, так и полностью реализованные. В общей сложности мы говорим о проектах более чем в 30 регионах страны. По рекомендациям своего работодателя сотрудники предприятий получают возможность приобрести в собственность жилье с существенным дисконтом.
Нужно однозначно вернуться к опыту Советского Союза. Государство однозначно должно взять на себя все расходы по предоставлению жилья всем нуждающимся. Да массовая застройка не всегда радует глаз, но только она может решить все проблемы. Передача жилья в собственность не есть хорошо. Америкосы попытались сделать ипотеку доступной, но взамен получили кризис 2008-2009 годов. Богатейшая страна мира, но допускает существование миллионов своих сограждан без крыши над головой. Поэтому решение жилищных проблем должно взять на себя государство, а не предприятия по отдельности. А чтобы удержать у себя сотрудников единственный путь, это платить достойную зарплату.
Предлагаем снова напрячь ваши аналитические и провидческие способности ;) Вам достаточно предположить, какой ставка будет в эту пятницу. Если вы угадаете, то получите приятный бонус.
У каждого из нас есть та самая «маленькая радость», которая незаметно превращается в большую статью расходов. Чашка кофе по пути на работу, мелочи по акции на маркетплейсе, сладости на кассе — что если посчитать все эти траты за месяц? Предлагаем вам пройти финансовый челлендж «Неделя осознанных трат»!
Приветствуем, авторы! Как прошла первая неделя осени? Судя по вашим публикациям, вам было, что обсудить! Представляем самые интересные посты Диалога, которые вышли с 1 по 7 сентября.
Пришло время подвести итоги конкурса, в котором вы писали свои прогнозы ключевой ставки ЦБ. Вот мы и узнали, что среди нас 268 ясновидящих. Именно столько участников угадали, что ставка снизится до 17%!
Мы подвели итоги конкурса, в котором вы предлагали ваши идеи, которые помогут сделать жизнь удобнее, экологичнее и выгоднее для каждого.
По оценкам экспертов, в Москве и регионах могут подорожать цены на такси на 15-20%. Рост обусловлен формированием тарифов в периоды повышенного спроса и нехваткой профессиональных водителей, которые уходят в серую зону, становясь «частниками». Такое подорожание приведёт к поиску новой альтернативы такси, либо же переориентирует большинство людей на «частников».
Комьюнити менеджер (это я) уходит в отпуск на две недели. Не переживайте, наши модераторы будут стараться помогать вам.
«Руспродсоюз» сообщил, что средняя стоимость приготовления одного пасхального кулича (самого простого) возросла за год почти на 11%. Теперь только для готовки этого лакомства придется в среднем заплатить около 234,3 рублей.
В этом году нас ждут длинные майские праздники, которые продлятся целых восемь дней, но как всегда с разрывом. Отдыхаем с 1 по 4 мая и с 8 по 11 мая включительно. В связи с этим, лайфхак по продлению выходных.
Италию в этом году планируют посетить 31,4% россиян, а Францию — 19,5%. Такие данные опроса, проведенного сервисом для планирования путешествий OneTwoTrip публикуют «Известия».
Райское местечко на земле - это наш Крымский полуостров.
Мы подвели итоги конкурса, в котором вам нужно было успеть поймать на скриншот изображение награды.
Я постоянно пользуюсь Авито, уже так привыкла, что меня удивляют те, кто относится к этой площадке с подозрением. Здесь, конечно, есть свои риски, на мошенников можно нарваться, или связаться с непорядочным продавцом, но и плюсы есть.
Выбирая одежду, мы обещаем внимание на массу критериев. Конечно, каждому важно, чтобы вещь была по фигуре, по размеру, хорошо сидела. Но потом мнения покупателей разделяются.