Ассоциация книгораспространителей направила официальный запрос в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) на проверку маркетплейсов на факт демпинга. Ее члены подозревают, что онлайн-платформы используют нечестную конкуренцию. «Ассоциация» попросила ФАС принять меры для защиты в случае демпинга.
https://www.kommersant.ru/doc/7658321?from=glavnoe_5
На сегодняшний день онлайн-платформы продают 54,5% всей книжной продукции в России. Разница в стоимости книг по сравнению с офлайн-магазинами иногда достигает 30-70%. Книжные сети стали жаловаться на ощутимую конкуренцию с маркетплейсами. Проблемы с продажами не возникают, разве что, у крупных книжных сетей.
С развитием маркетплейсов продажи книг через офлайн-магазины сократились на 29,2%. В среднем стоимость книжной продукции в онлайн-сетях ниже на 30%, а во время акций и сезонных распродаж – на 50-70%. В конечном итоге люди реже ходят за книгами в офлайн-точки, ведь это становится невыгодно. В 2024 году по всей стране были закрыты 220 книжных магазинов. Динамика закрытий увеличилась в 2,5 раза сравнительно с 2023 годом.
Что скажете? Как книги покупаете вы?
Не могу дать однозначный ответ. Зависит от ситуации. Конечно, цены сравниваю. Но живу я в регионе с ооочень сложной логистической ситуацией и доставка сюда – дорогая и долгая. В конечном итоге цены в офлайн-магазинах становятся «кусачими». Особенно в небольших книжных магазинчиках. Поэтому, если маркетплейс предлагает более привлекательный ценник – я выбираю онлайн-заказ. В местные книжные магазины хожу преимущественно тогда, когда литература нужна срочно. Например, в том году сын испортил школьный учебник по «Окружающему миру». Да, в Интернете он был почти в 2 раза дешевле, но только книга нужна была «еще вчера». Поэтому пришлось покупать офлайн. Кроме того, в книжных местных продают не только книги, но и канцтовары. Не думаю, что они будут прям массово закрываться. Ну, а если останутся только маркетплейсы и исключительно крупные торговые сети по продаже книг – не вижу в этом ничего страшного. Может, в офлайне ценники станут более адекватными
Наверняка вы задумывались, что происходит с нашими деньгами, когда мы кладем их на вклад или вносим на счет? Куда деваются миллионы рублей, которые каждый день поступают в банки от сотен тысяч клиентов? Почему мы получаем проценты и какую роль играем в этой сложной финансовой экосистеме?
Бывают такие ситуации, когда по кредитке нужно не только оплатить покупку, но и снять с нее деньги в банкомате.
На майские праздники 28% россиян планируют съесть свыше 600 гр. шашлыка. Чуть меньше (27%) – до 300 гр., 17% – до 200 гр., 16% – полкило, остальные – до 400 гр. В целом же на одну порцию 32% готовы потратить от 1 500 до 3 000 рублей. 31% – до 500 рублей. На сумму до 1000 рублей рассчитывает 21%. До 300 рублей планируют уложиться 16%. Такие данные показал опрос среди 3000 клиентов Почта Банка.
Отзыв лицензии у банка — событие неприятное, но далеко не катастрофическое. Важно понимать, что ваши деньги и обязательства по кредитам не пропадут. Система страхования вкладов и механизмы урегулирования задолженности защищают интересы клиентов. Давайте рассмотрим пошагово, что делать в такой ситуации.
МФК «МигКредит» провела традиционную онлайн конференцию с инвесторами, каждый из которых вложил в развитие бизнеса не менее 1,5 млн рублей. В ходе встречи гендиректор Александр Пустовит рассказал о результатах работы компании в 2024 году и поделился планами на текущий год.
Как пишет «РБК», некоторые банки стали сокращать лимиты и блокировать расходные операции по кредиткам осторожных клиентов, которые годами не попадают на проценты. Все дело в том, что для банков это невыгодная категория клиентов.
Оформление банковского вклада — дело ответственное, ведь речь идет о сохранности и увеличении ваших средств. Вот несколько советов, которые помогут вам грамотно подойти к выбору и оформлению вклада.
Кто имеет реальный опыт использования дебетовой карты "СВОЯ" от РСБ? Речь про UnionPay. Особенно интересует опыт использования в Турции. Проходит во всех точках оплаты? Нет ли минимальной суммы, на которую требуют сделать покупку? Какие подводные камни реального использования за границей?
По словам экспертов, средний размер банковского вклада по России составляет всего 145 000 рублей. Это меньше, чем 3 средние зарплаты среднестатистического гражданина (88 000 рублей за март 2025 года). Задаваясь вопросом о том, сколько же откладывать «в кубышку», финансисты не смогли прийти к общему мнению. Они по-прежнему придерживаются принципа «10%». Именно такую сумму в месяц нужно откладывать от всех источников доходов. А на счет есть смысл класть три (в идеале – шесть) средних заработков. П...
Согласно данным Банка России, средний срок ипотеки к февралю 2025 года достиг максимума в 25 лет и 10 месяцев. Увеличение составило сразу четыре месяца по сравнению с январем, что связано с подорожанием жилья. Банки и заемщики увеличивают срок жилищной ссуды, чтобы ежемесячный платеж оставался посильным, хотя при этом процентная ставка снизилась.
ПСБ с 23 апреля снизил минимальный первоначальный взнос по ипотеке на покупку готовой квартиры до 20,01% (ранее — от 30,01%).
Онлайн сервис альтернативного кредитования Moneyman (входит в финтех-группу IDF Eurasia) сообщает о том, что 21 апреля 2025 года завершился сбор заявок на участие в размещении выпуска четырехлетних облигаций объемом 1,4 млрд рублей cерии БО-02-01 с ежемесячным купоном в размере 25,5%. За счет значительного спроса инвесторов удалось почти в 3 раза увеличить объем выпуска и снизить ориентир купона с 26,0% до 25,5%. Заявки поступили от почти 4 500 квалицированных инвесторов.
📊 Доходы в Латвии: рост, вызовы и перспективы