«Народная мудрость» в финансовой сфере всегда подозрительным образом совпадает с содержимым рекламного щита. Прямо сейчас она гласит, что если уж взялся инвестировать на фондовом рынке, то орудуй самостоятельно — через брокера и без иных посредников-нахлебников (но с оглядкой на мнение ведущих какого-нибудь видеоблога). Почему же, имея 16-летний опыт, я сейчас держу пятую долю портфеля в паях открытого ПИФа акций?
Начнем с того, что автор сам является сторонником активного управления. ПИФ (тоже активно управляемый, а не индексный) — решение временное. Бывает так, что своих идей не хватает, а удержать требуемую долю акций в портфеле (85-90%) нужно. Доверив средства управляющему с приемлемой для меня стратегией, я получаю набор из 40 акций и избавляю себя от приключений с диверсификацией через малоизученных эмитентов.
Например, в одном из фондов (название опущено по причине заинтересованности) за комиссию 1,72% в год пайщик получает:
Недостатком же ПИФов при таком подходе становятся вовсе не комиссии, а консерватизм стратегий. ПИФы — это «общественный транспорт» фондового рынка, и весь массив регулирования и правил призван постоянно напоминать управляющему: «не дрова везешь!» Отсюда лимиты на позицию, отсюда озабоченность управляющих коэффициентами Шарпа/Сортино. Таким образом, покупка паев фонда — это сознательное решение приблизить свой результат к среднерыночному, но не упускать экспозиции на определенный класс активов. Для начинающих инвесторов фонды, даже простейшие индексные (но ни в коем случае не сервисы автоследования!), вполне могут служить решением «по умолчанию», пока не вызреют свои идеи.
Раскрытие заинтересованности: автор является миноритарным акционером одной из управляющих компаний.
Очередной сюжет из предкризисного лета 2008 года. Завершается раздел гиганта РАО ЕЭС, на биржу выходят отдельные энергокомпании. Некий аналитик рекомендует покупать акции отпочковавшегося ОАО «РусГидро» как бумагу «с защитными свойствами».
📈 Инвестиционные доходы в России: итоги 2024 года и перспективы
😛 Пока сплетники обсуждают грязные сплетни о том, что наш канал был куплен жёлтым банком, мы продолжаем погружаться в мир захватывающих историй и быстрорастущих компаний в области искусственного интеллекта.
Привет всем. Какие нынче инструменты для сохранения капитала наиболее интересны в условиях вероятно скорого понижения ключевой ставки? Мне вот облигации кажутся привлекательными, а вам? Вклады уже снизили ставки ниже плинтуса :(
Около 7 лет назад, будучи в возрасте 36 лет, серьезно задумалась о пенсии. Перспективы получать нормальную пенсию не имею, как впрочем, и многие из вас, хотя работаю без перерыва с 20 лет. А хорошо жить хочется. В 2018 году открыла первый брокерский счет, дрожащими рукам купила первые акции на 50 тысяч, и понеслось.
Привет, друг! Если ты читаешь эту статью, значит, либо хочешь стать богатым, либо уже успел потратить последние деньги на что-то бесполезное (например, на третий айфон за год или на коллекцию магнитов с курортов, где не был).
Финансы — штука хитрая. Они то убегают, то прячутся, а иногда и вовсе испаряются, оставляя после себя лишь грустный остаток на карте и вопрос: «Ну как так-то?» Давай разберёмся, как перестать быть финансовым Золушкой и начать управлять деньгами, а не наоборот.
Двести восьмой день инвестиций по сто рублей в день - четверг (10.04.2025).
Общество ощущает приближение перемен: геополитическое напряжение будто бы спадает, конфликт близится к завершению, а мир пытается прощупать точку возврата к нормализации.
Сегодня многие говорят про инвестиции. Желание пассивного дохода есть практически у каждого, на это и рассчитывают мошенники, которые обещают помощь в инвестициях, а на самом деле стараются выманить у вас как можно больше денег.
Золото на протяжении веков оставалось ключевым инструментом сохранения капитала. В условиях глобальной экономической нестабильности, геополитической напряженности и колебаний валютных курсов интерес инвесторов к золотодобывающим компаниям неизменно растет. Сегодня мы рассмотрим топ-5 самых перспективных акций золотодобывающих компаний Европы и Канады, которые представляют интерес как для институциональных, так и для частных инвесторов.
⚡️ Сегодня мы объявляем о самом большом изменении с 2024 года
Да, существует не только финансовая грамотность, но и инвестиционная. И здесь нам тоже есть куда расти. Согласно результатам исследования, проведенного Центральным банком России, 85% инвесторов знают, чем инвестиции отличаются от сбережений, тогда как 23% сомневаются в своем ответе.
Инвестирование — это один из самых эффективных способов увеличить капитал в долгосрочной перспективе. Оно позволяет не просто сохранять деньги, но и приумножать их, даже во времена экономической нестабильности.
Сто восемьдесят восьмой день инвестиций по сто рублей в день - пятничка (21.03.2025).