Значение финансовой грамотности сложно переоценить. Это действительно важная компетенция, обладать которой должен каждый современный человек. Вместе с тем общий уровень грамотности все еще недостаточно высокий. Об этом говорит хотя бы тот факт, что каждый день многие россияне становятся жертвами мошенников. О том, какие меры применяются для ее повышения, рассказывает Валерий Зоткин, операционный директор профессиональной коллекторской организации (ПКО) «Защита онлайн».
Финансовую грамотность можно определить как способность рационально распоряжаться своими деньгами и материальными активами, избегать ошибок, а также умение защищать себя от мошенников. В нашей стране работа по повышению грамотности проводится многими финансовыми структурами.
Например, Центробанк предоставляет бесплатный доступ к аудиолекциям, онлайн-урокам, циклам вебинаров «Финтрек» для студентов, онлайн-занятиям «PensionFG» для пенсионеров. Многие банки также выкладывают большое количество обучающих материалов на своих сайтах. В качестве примера можно привести портал Сбербанка «СберСова», на котором представлены онлайн-курсы, сервис «Проверь себя», подкасты и спецпроекты.
Определенные меры предпринимает и наша ПКО «Защита онлайн». Например, когда клиент звонит на входящую линию, мы всегда подробно информируем его о задолженности и рассказываем о последствиях ее неуплаты, предусмотренных законом.
Помимо своих профессиональных обязанностей, мы также неоднократно организовывали экскурсии школьников старших классов в наш офис. Во время таких встреч мы проводим мини-лекцию об основах управления деньгами, о том, как грамотно вести личный бюджет, даже будучи школьником, и что такое подушка безопасности. Рассказываем, как уже сейчас можно инвестировать в свое будущее и позаботиться о безбедной старости. Объясняем, какие бывают виды кредитов и займов, как ими пользоваться, и на примерах показываем, как рассчитываются проценты для разных случаев.
Также мы знакомим их с нашими бизнес-процессами, рассказываем, как профессиональные современные взыскатели консультируют клиентов, попавших в непростые жизненные ситуации. Особое внимание уделяем развенчиванию мифов о коллекторах, ведь в нашей стране до сих пор распространено представление о том, что это бандиты, вымогающие деньги. На самом же деле сотрудники современных ПКО действуют строго в рамках законодательства. Более того – многие компании предоставляют заемщикам выгодные скидки и программы рассрочки, которые реально помогают им погасить просроченную задолженность.
Рассказываем также о кредитной истории и банкротстве. Как действующим, так и будущим заемщикам стоит хорошо понимать важность сохранения своего кредитного рейтинга. Сегодня многие клиенты, допустившие просрочку, решают пройти процедуру банкротства, недооценивая ее последствия. Ведь после признания гражданина банкротом перед ним закрываются многие возможности. Так, он не сможет получить кредит на хороших условиях, будет ограничен в совершении сделок с недвижимостью и другим имуществом, не сможет занимать определенные должности. Так что к этим вопросам нужно подходить очень осторожно.
Ответственно следует относиться и к угрозе попасть под мошеннические действия. Сегодня злоумышленники используют все более и более изощренные способы. Например, приемы социальной инженерии, когда преступники искусно манипулируют человеком, чтобы выманить у него все необходимые личные данные. Есть несколько разновидностей социальной инженерии. Это, например, фишинг (пользователю приходит вредоносная ссылка, похожая на официальный ресурс), вишинг (мошенники под видом сотрудника банка или полиции запрашивают персональную информацию). Существуют и другие приманки, например, приглашение пройти опрос, в ходе которого злоумышленники также могут получить конфиденциальные сведения о человеке.
Таким образом, для повышения грамотности населения предпринимаются большие, системные и долгосрочные меры. В целом мы пытаемся донести для всех граждан идею о том, что финансовая грамотность – это использование финансовых законов себе во благо. Быть продвинутым в сфере финансов – в интересах каждого человека.
Увидела сегодня в новостях, что на так называемых забытых счетах россиян лежит порядка 1 трлн рублей! Это могут быть средства тех, кто уехал из России, умер и не оставил информации о счете или же просто забил на пару акций или "мелочь" на счете.
Финансовые власти начали играть против сильно укрепившегося в последнее время рубля. Как сообщает «Интрефакс», Минфин уже с 13 мая (и по 5 июня) планирует покупать иностранную валюту/золото в рамках бюджетного правила на 41,6 млрд рублей. Ежедневный объем операций составит эквивалент 2,3 млрд рублей. В период с 7 апреля по 12 мая Минфин валюту и золото продавал, направляя на эти цели ежедневно по 1,6 млрд рублей.
Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) подтвердило кредитный рейтинг Ингосстрах Банка на уровне А-(RU) с прогнозом «стабильный». Оценка присвоена по национальной рейтинговой шкале для Российской Федерации.
Некоторые россияне могут досрочно выйти на пенсию, например, если накопили большой стаж работы. Условия выхода на пенсию раньше срока назвал профессор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов, его цитирует агентство «Прайм».
Прочитала, что стоимость самой дешевой однокомнатной квартиры в центре столицы, доступной для покупки в апреле 2025 года, составила 10,95 миллиона рублей. Информацию о соответствующем объекте «Ленте.ру» назвали эксперты «Агентства инвестиций в недвижимость Москвы».
Получить ежемесячный пассивный доход в размере, сравнимом со средней зарплатой по России, можно по вкладу на сумму около 6,5 миллиона рублей. Об этом рассказал старший управляющий директор Московской биржи по розничному бизнесу, развитию электронных платформ и проекту Финуслуги Игорь Алутин в беседе с агентством «Прайм».
Скидки до 50% на поездки в сервисах Яндекс Go: Такси, Драйв и Самокаты.
Активы граждан, состоящие из незначительных сумм вкладов, за которыми клиенты долгое время не обращаются, а также деньги на брокерских счетах могут достигать триллиона рублей. Об этом пишет «Комсомольская правда».
Оказывается, есть такой термин в психологии, как финансовая тревожность. Ей подвержены не только те, кто живут от зарплаты до зарплаты или те, кто выплачивает ипотеку и будет платить ее ещё тридцать следующих лет, но и вполне обеспеченные люди с солидным счётом в банке.
Какие ближайшие экономические прогнозы? Во что рекомендуете вкладываться? Что по краткосрочным вкладам от 500000₽?
Банк ДОМ РФ изменил условия привлечения денежных средств по валютным продуктам банка. .
Перевела денежные средства физическому лицу не на тот банк надо было с сбербанка на сбербанк (а перевела с сбербанка на банк МТС) Человек, которому я перевела, давно закрыл этот счет, там подавал банк в суд на человека, и счет заблокировали.Оформили заявку в МТС на возврат денежных средств. И банк МТС говорит, что переведет денежные средства судебным приставам, как быть? Что денежные средства вернули.
С 12.05.2025 по 18.05.2025 процентная ставка по продукту «Накопительный счет» с учетом приветственной надбавки в первые 2 месяца составит 22,5% годовых (вместо 21,5% годовых).