С 2023 года в России введены налоги на доход от банковских вкладов и накопительных счетов. Чтобы понять, какую сумму можно разместить на депозите и не попасть под налогообложение, давайте разбираться подробнее.
📌 Особенности налогообложения вкладов в 2025 году:
Налоговая база рассчитывается как разница между общим доходом по всем вкладам и суммой, равной произведению 1 млн рублей на максимальную ключевую ставку Центробанка, действовавшую на 1 число каждого месяца налогового периода. На текущий момент ключевая ставка составляет 21%, следовательно, необлагаемая налогом сумма процентов в 2025 году равна 210 тысяч рублей. В случае увеличения ключевой ставки в 2025 г. необлагаемая налогом сумма увеличится, но по году составит не менее 210 тысяч рублей.
📌 Несколько нюансов налогообложения:
Годовые выплаты: Проценты по вкладу включаются в налоговую базу именно в том году, когда они фактически поступили на ваш счет. Это значит, что если вы разместите вклад сегодня на год с условием выплаты процентов в конце срока, то налогооблагаемая сумма за текущий год будет уменьшена, так как сами проценты войдут в налоговую базу только следующего года.
Валюта: Доход от вкладов в иностранной валюте пересчитывается в рубли по курсу на дату получения процентов.
Уплата налога: Самостоятельно рассчитывать налог не требуется — за вас это сделает налоговая служба, точно так же, как она рассчитывает налог на имущество. Налог необходимо уплачивать самому, так как банк не удерживает сумму налога автоматически при выплате процентов по вкладу.
Единообразие расчета: Налог распространяется на все вклады и накопительные счета одного физического лица, независимо от количества открытых счетов.
Исключения: В расчет не включаются вклады и счета с процентной ставкой до 1% годовых.
Налоговый вычет: С 2025 года налог на проценты по вкладам нельзя вернуть через налоговый вычет.
Новые правила: С 1 января 2025 года для вкладов сроком от 15 месяцев и выплатой в конце срока вводится отдельное правило расчета необлагаемого минимума за каждый год.
📌 Сколько можно держать в банке, чтобы не платить налог?
Чтобы узнать, какую сумму можно разместить на банковском депозите без необходимости платить налог, нужно учитывать три параметра: необлагаемый налогом доход, процентную ставку, срок вклада и порядок начисления процентов.
Поскольку каждый вклад индивидуален по условиям (например, ставки, сроки и порядок выплаты процентов), невозможно рассчитать единую цифру для всех.
Однако для удобства можно воспользоваться следующей таблицей, которая наглядно продемонстрирует, какую сумму можно разместить на вкладе сроком на один год с выплатой процентов в конце срока, чтобы не платить налог.
Допустим, средняя ставка по вкладам составляет около 19,5%. Чтобы не попасть под налог, достаточно держать на депозите сумму ~ 1,075 млн рублей.
📌 Итог: Если хотите разместить деньги на депозите и избежать налога на доход, внимательно изучите условия конкретного вклада. Для точного расчета можно воспользоваться онлайн-калькуляторами, которые помогут определить точную сумму по вашим конкретным параметрам.
Игорь перос, а я и не пишу, что платить налог с доходов по вкладам - это ПОПАДАЛОВО, я пишу о том, как можно этого не делать и все
Значение финансовой грамотности сложно переоценить. Это действительно важная компетенция, обладать которой должен каждый современный человек. Вместе с тем общий уровень грамотности все еще недостаточно высокий. Об этом говорит хотя бы тот факт, что каждый день многие россияне становятся жертвами мошенников. О том, какие меры применяются для ее повышения, рассказывает Валерий Зоткин, операционный директор профессиональной коллекторской организации (ПКО) «Защита онлайн».
Увидела сегодня в новостях, что на так называемых забытых счетах россиян лежит порядка 1 трлн рублей! Это могут быть средства тех, кто уехал из России, умер и не оставил информации о счете или же просто забил на пару акций или "мелочь" на счете.
Онлайн сервис альтернативного кредитования Moneyman (входит в финтех-группу IDF Eurasia) сообщает о назначении на должность финансового директора Зейнала Абдуллаева, на данной позиции он сменил Татьяну Чернову.
Сегодня в одном из чатов мам, девушки уже пробовали подать на единой пособие по новым правилам. Но пока вся информация числится по старому.
Сейчас многие банки предоставляют хороший кэшбэк на покупки товаров и оплату услуг.
Уважаемые пользователи сообщества, делюсь личным опытом пользования кэшбэк-картой от Райффайзенбанка. На текущий момент вижу только плюсы. Карта без абонентской платы. СМС информирование не подключал, использую бесплатную опцию ПУШ-уведомлений. Полностью закрывает потребность в уведомлении по действиям с картой и другим продуктам банка. Переводы другим физ лицам по номеру телефона (СБП) до 300 000 руб в день бесплатно. Кэшбэк 1,5 % приходит на карту рублями. Подсчет банком и выплата...
Теперь доходность вклада «Альфа-Вклад. Максимальный» при ежемесячной выплате процентов составляет 12,45–19,33% годовых, а с ежемесячной капитализацией — 14,5–19,7% годовых.
Депозит «Новый доход» оформляется под 19,75–20,25% годовых.
По вкладу «Новые деньги» повышенные ставки составляют 19,75% и 20% годовых,
базовые — 16% и 18,75% годовых. Повышенные ставки применяются к новой сумме
вклада. Базовые процентные ставки применяются к сумме средств на вкладе,
которые размещались в банке последние 90 дней.
При оформлении в интернет-банке базовые ставки будут выше на 0,5–1 п. п.
По вкладу «Максимальный» процентные ставки равны 8,5–19,25% годовых. При
оформлении в...
Банк Ренессанс с 15.05 снижает ставки по линейке вкладов. По вкладу макс. ставки,,Ренстарт,, --20,1% на срок 3мес или 6мес.
С 12 мая ВТБ (MOEX: VTBR) прекратил взимать обязательные комиссии с застройщиков по ипотечным программам, как и анонсировал ранее глава банка Андрей Костин. Сбербанк (MOEX: SBER) последовал примеру, отменив аналогичные комиссии с 13 мая для программ «Семейная ипотека», «Ипотека для ИТ», а также «Дальневосточная и Арктическая ипотека».
Они полезны для всех, кто с ними взаимодействует: обычные пользователи могут подобрать подходящий продукт или услугу, представители малого и среднего бизнеса — получить инвестиции и найти другие возможности для развития своего дела, финансовые организации — продвинуть свои продукты, пополнить клиентскую базу и получить прибыль.
Процентная ставка составляет 19% годовых и действует для
физических лиц, не имеющих действующих накопительных счетов в банке в течение
30 дней до обращения в банк (включая дату обращения) с целью открытия
накопительного счета.
Проценты начисляются на ежедневный остаток.
Эксперты Финансового университета при Правительстве РФ предложили ввести налог для безработных. По их мнению, домохозяйки, рантье, иждивенцы и дети состоятельных родителей получают неофициальные доходы и пользуются всеми социальными благами, поэтому должны платить 2,9 тысяч рублей в месяц в фонд ОМС.