Как только вы начинаете думать о собственном жилье, перед вами сразу встает вопрос: брать ипотеку или продолжать арендовать? Ситуация на рынке недвижимости в 2025 году добавляет новых нюансов к этому вечному спору.
Аренда: С одной стороны, аренда — это гибкость и отсутствие долговых обязательств. Но цены на съемные квартиры в крупных городах стремительно растут. В среднем по России арендные ставки за последний год увеличились на 15% (данные ЦИАН). В Москве и Санкт-Петербурге, например, аренда двухкомнатной квартиры сейчас может обойтись в 50-70 тысяч рублей в месяц.
Ипотека: С другой стороны, средняя ставка по ипотеке в 2025 году составляет 10,8% годовых (по данным Центробанка). Но если у вас есть возможность воспользоваться субсидиями или программами господдержки, ставка может снизиться до 8%. Да и ежемесячный платеж за собственное жилье может быть сопоставим с арендной платой.
Что выгоднее?
А какой вариант выбрали бы вы? Поделитесь своим опытом и аргументами в комментариях!
Источники: ЦИАН, Центробанк РФ
Просьба поддержать пост, дался не легко)
Выбрал вариант ипотеки. С учётом роста стоимости жилья с момента покупки (котлован) и до текущего момента в 2,5 раза за 3 года, вложение в недвижимость оказалось много прибыльней вложений в банковский (депозиты, вклады) и финансовый (акции, облигации) сектор. Текущие процентные ставки по ипотечным кредитам такого роста уже не предполагают. В выборе между арендой и ипотекой для жизни согласен с предыдущими комментариями - всё зависит от семейного положения и города, в котором вы собираетесь жить. Для Москвы, когда жил и работал там один, выбирал аренду, для Ростова-на-Дону, когда женился и переехал, выбрал ипотеку.
Перепробовал кучу банковских карт и остановился в итоге на нескольких.
Тетя оставила мне свою квартиру и книги в наследство.
Пока разбирал старые вещи, я наткнулся на полку с книгами,оставленными в наследство, не понимая,что в них ценного. Среди них была толстая книга с потрёпанным переплётом, поначалу думал что дело в цене книги, но...Я вспомнил, как тетя часто читала её и делилась со мной интересными фактами. Заинтригованный, достал книгу и начал листать страницы. Вдруг заметил небольшой свёрток бумаги.
С любопытством аккуратно достал его. Это была не просто...
Каждый понедельник Альфа-банк предлагает покрутить барабан суперкэшбэка и принять участие в самых разнообразных акциях. Сегодня в приложении банка появилась информация о возможности получить кэшбэк до 100% за покупки в магазине "Пятерочка".
Кредитную карту УБРиР получил,
Больше никаких вредностей. Только полезные, хоть и банальные советы. И я не удержалась от глуповатой иллюстрации))
Россияне в Иране получили возможность оплачивать покупки картами «Мир» с поддержкой NFC, а также через приложение Mir Pay на смартфонах, сообщило ТАСС.
Когда мы открываем вклад, то почти все наверняка ждем, как радостно получим счастливые проценты и станем чуточку богаче. А если сумма крупная, то уже и вовсе мысленно потратили начисленный доход. 😁И редко кто задумывается: а вдруг банк не отдаст деньги? А что так тоже может быть? Это же мои кровные, как так-то! А вот может…Давайте глянем, почему.🤔
Уже более 17 тыс. клиентов Почта Банка приняли участие в акции «Пригласи друга». В ходе нее можно получить по 1000 рублей – на свой счет и счет друга – за открытие вклада до 31 августа 2025 года сроком от 91 дня.
Изменения в законодательстве, рост просрочки по ипотеке и совершенствование моделей взаимодействия с должниками формируют новую парадигму работы банков с проблемной задолженностью. Александр Климкин, руководитель Управления урегулирования ипотечных и корпоративных активов АО «Свой Банк», рассказывает о ключевых тенденциях на рынке взыскания и перспективах его развития в ближайшие годы.
Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) обратилась в Правительство с просьбой лишить маркетплейсы возможности за свой счет устанавливать скидки на товары в 30–50 %. По мнению представителей розничных компаний, таким образом онлайн-площадки демпингуют, переманивают покупателей и тем самым вытесняют их с рынка.
АКОРТ в своем обращении объясняет: из-за разного правового регулирования офлайн- и онлайн-торговли и разного оформления договорных отношений с партнерами у традиционной розницы нет...
Объем лимитов по льготной ипотеке под 2% в новых регионах России планируется увеличить, сообщил РИА Новости в кулуарах XVI Международного экономического форума "Россия - Исламский мир: Kazanforum 2025" вице-премьер РФ Марат Хуснуллин. «"Сейчас мы почти подходим к выбранным объемам ипотеки по новым территориям, будем увеличивать лимиты. Вчера я обсуждал этот вопрос с Минфином и Центральным банком", - сообщил он.Кроме того, Хуснуллин назвал "большим достижением" отмену...
По накопительному счету «Промо» процентная ставка теперь составляет 20% годовых и действует 2
месяца для первого открытого накопительного счета на остаток до 1 млн рублей (включительно)
в течение промо-периода.
На остаток свыше 1 млн рублей в промо-периоде, по окончании промо-периода, а
также для второго и последующих накопительных счетов на любой остаток ставка не
изменилась — 16% годовых.
Процентные ставки по вкладу «Правильный выбор» снижены для сроков 150, 180,
210, 270 и 360 дней и при...
В 2025 году управление финансами требует гибкости и понимания ключевых трендов. Экономические вызовы, цифровизация и новые инвестиционные инструменты формируют ландшафт, где осознанные решения становятся критически важными. Рассмотрим актуальные стратегии и тенденции, которые помогут сохранить и приумножить капитал.