Данный пост посвящён личности одного из выдающихся американских деятелей, учёному и изобретателю —Бенджамину Франклину,
чьё лицо всем прекрасно знакомо: вы видите его на каждой стодолларовой купюре. А афоризм "Время — деньги!", автором которого является Б. Франклин, для многих становится девизом.
Чуть более 235 лет назад, 17 апреля 1790 года, в возрасте 84 лет скончался Б.Франклин. На его похороны в Филадельфии собралось около 20 тысяч человек. Кем был этот человек? Президентом? Финансистом? И по какой вообще причине он оказался на купюре?
Создатель "Декларации
независимости США", Б.Франклин в составе группы единомышленников сочинил Конституцию США. Конституцию, которуюамериканцы не меняют уже более двухсот лет. На многих исторических документах стоит его подпись: Б.Франклин. Его называют Отцом-основателем США, потому что он создал эту новую свободную страну.
Жизнь Бенджамина Франклина — одна из самых увлекательных историй жизни.
Родившись 15-м ребенком в семье, где отец — эмигрант, зарабатывает на жизнь изготовлением мыла и свечей, Бенджамин, как и все дети в этой семье, начал работать и помогать отцу в его заработках, едва научившись ходить. Работы было много, денег мало. Из-за недостатка средств на учёбу в школе Бенджамин учился только два года. Но мальчик, обладающий природной любознательностью и усердием, продолжил обучение самостоятельно: освоил арифметику, грамматику, логику и географию. Не торопясь выучил французский, испанский и латынь.
В 12 лет Бенджамин устроился подмастерьем в типографию и стал самостоятельно зарабатывать себе на жизнь. За трудолюбие судьба была к нему благосклонна: уже в 21 год он, профессионально освоив печатное дело, открыл свою собственную типографию. А в 23 года стал издавать «Пенсильванскую газету».
Именно в этот период жизни Бенджамин сформулировал чёткую цель, кем он хочет стать. И для достижения своей цели он создал список из 13 добродетелей: 1.Воздержанность.
2.Молчаливость.
3.Порядок.
4.Решительность.
5.Бережливость.
6.Трудолюбие.
7.Искренность.
8.Справедливость.
9.Умеренность.
10.Чистоплотность.
11.Спокойствие.
12.Целомудрие.
13.Кротость.
А чтобы эти принципы воплотить в свою жизнь, он себя ежедневно тренировал, разработав систему, которая помогла ему сделать эти добродетели частью своей повседневной жизни. В её основе был 13-недельный план, который помогал ему оставаться сосредоточенным на том, что сейчас важно.
И на этом своём примере доказал, что человек способен самостоятельно выработать привычки, которые помогут ему достичь значительных успехов.
У Франклина была своя философия жизни, которой он был верен на протяжении всей жизни. А именно, он был уверен в том, что человеческая жизнь должна иметь достойную цель и план, как к этой большой цели идти. Цель и план жизни он продумал и определился. А дальше этот большой план он превращал в более мелкие планы. Планы на 5 лет, на год, на месяц, на неделю и планы на день. Менялись обстоятельства жизни. Он корректировал свои планы, но без продуманного плана он не делал ничего. Он был убежден: всё начинается с плана. И всегда работал так, что заражал этим всех людей вокруг себя.
Бенджамин Франклин внёс неоценимый вклад в историю своей строны и мира. Например, его одно из первых достижений - публичная библиотека. Он, как любитель чтения и как владелец типографии стал печатать хорошие и редкие книги вначале для себя, а затем и для других. А в скоре и вовсе организовал первую в стране публичную библиотеку.
Кому, как не Франклину, было знать, что яркий красочный текст, оформленный в броскую листовку, способен творить чудеса? Благодаря листовкам была организована общегородская уборка улиц в городе, где он жил. А, будучи депутатом, утвердил правила, охраняющие их чистоту. А чтобы эти правила выполнялись, Франклин уже при поддержке горожан навел порядок в полицейской охране города.
Чтобы уменьшить в городе пожары, Франклин для горожан разработал удобную, безопасную и экономную обогревательную печку. В народе её прозвали «печка Франклина». А для тушения пожаров организовал регулярные пожарные дружины. А заодно и продумал, как организовать всю систему городской противопожарной безопасности.
Всё, за что брался Франклин, очень скоро приносило ощутимый результат. Так, возглавив работу почты, он уже не только в городе, а во всем штате организовал быструю и дешёвую почту. Логично, что его попросили сделать это уже везде, и немного попозже он стал Генеральным почтмейстером США.
Так как у него не было возможности получить образования, он всё же смог заняться тем, что он любил больше всего на свете: занимался наукой и просвещением людей. Свою городскую публичную библиотеку он превратил в Филадельфийскую Академию. Ещё попозже на её основе открыл уже Пенсильванский Университет.
А сколько было сделано выдающихся открытий в области электричества. И изобретений! Вот некоторые из них: изобрёл бифокальные очки, молниеотвод, создал первую детальную карту Гольфстрима и множество другого.
Благодаря своим исследованиям Б. Франклин стал первым американцем, принятым в Российскую академию наук в качестве иностранного члена.
Вот так простой паренёк, 15-й ребёнок в небогатой семье, стал одним из наиболее влиятельных людей своего времени, признанным учёным, бизнесменом, лидером мнений и общественным деятелем. Достойная личность, чтобы украсить самую крупную купюру США наших дней.
Жизнь Бенджамина Франклина — это яркий пример того, что вы можете достигнуть желаемого, если постоянно и целенаправленно к нему стремитесь. Этот человек сумел изменить не только свою жизнь, но и жизнь многих людей.
Пишите в комментариях, как вы отдыхали от 1 до 6, выиграет цифра, которую напишут больше раз и, соответственно, первые 100 человек, кто ее написал.
Мы подвели итоги фотоконкурса, в котором вы делились фотографиями своего отдыха в эти прохладные майские праздники. Вы прислали так много крутых фотографий, что нам пришлось постараться, чтобы оставить только 50 победителей. Спасибо за ваши замечательные кадры!
Всем привет! Как вы провели эти долгие майские выходные? Встретились со всеми друзьями или пересмотрели все кинопремьеры дома, съездили в отпуск мечты или просто на шашлыки на дачу, пополнили весенний гардероб модными новинками или закупились всем необходимым для дачного сезона? Как бы вы ни провели время, мы уверены — вы сделали это с удовольствием!
Как пишут «Известия», на банковском рынке появилась новая практика: теперь банки применяют механизм «второй руки», чтобы не только согласовывать финансовые операции клиентов, но и разблокировать счета, если их доступ был приостановлен из-за подозрений в мошенничестве. Эту практику уже используют ВТБ, Сбер, Почта Банк и Дом РФ «в сложных и обоснованных случаях».
Трудоустройство на новое место работы это всегда стресс для человека. Ну, или хотя бы тревожность или беспокойство. Многие знают о важности образования, опыта и профессиональных навыков, однако далеко не каждый учитывает влияние такого фактора, как сезонность.
Я- пожилой человек, родилась в конце 50-х годов прошлого века, увы... И, если говорить обобщённо, то моё поколение ещё застало чернильные ручки, но и компьютерной грамотности успело научиться. Также и к новшествам в финансовой сфере активно присматривается. Свою первую пластиковую карту я получила в 2006 году, мне на неё зачисляли пособие от биржи труда. Помню, как я причитала в отделении банка о том, что никогда не запомню, как ей пользоваться! Прошли годы и теперь у меня совсем другое мнение...
Туристы из РФ имеют возможность обменять рубли на местную валюту в 10 странах .Список государств сообщило издание " РИА Новости ". Согласно публикации, рубли обменять можно как в аэропорту, так и в городе в Турции, Казахстане, Грузии, Армении, Азербайджане и Узбекистане. Ав Китае исключительно в обменниках аэропорта. В ОАЭ, Южной Корее, Таиланде и Венгрии необходимо будет добраться до кредитной организации в черте города
Заблокировали карту по ст.4.5,4.9 в т-банке,не понимаю за что,лимиты не превышал, пользуюсь картой не очень активно,банк ничего не хочет объяснять,только твердит,что нужно ехать в офис,а офис на минуточку в Москве,а я в другой части России. Отсутствие клиентоориентированности полное!
В Северной столице скоро закроются тысячи баров. Причина ситуации в новых поправках к закону, принятых Заксобранием города. Согласно им, продажа алкогольной продукции в заведениях, находящихся в жилых домах, ограничивается с 10 вечера до 11 утра. Чтобы продолжать работать ночью, общепиту необходимо выполнить ряд требований, среди которых наличие отдельного входа и определенное число работников.
Знаете ли вы, что за простуду, подхваченную из-за холода на рабочем месте, можно получить компенсацию? Нужно собрать доказательства: больничный, снимок термометра в офисе и показания коллег. Плюс работодателя могут оштрафовать: ИП — на 5 тыс. рублей, юрлиц — до 80 тыс.
Финансовая грамотность: ключ к успешному будущему с Альфа-Банком
В современном мире умение управлять своими финансами стало не просто необходимостью, а настоящим искусством. В условиях стремительно меняющейся экономики, когда финансовые инструменты становятся все более доступными, важно понимать, как правильно использовать эти возможности. Альфа-Банк готов помочь вам в этом!
🔍 Что такое финансовая грамотность?Финансовая грамотность — это способность принимать обоснованные финансовые решения. Она...
Количество зрителей в кинотеатрах снижается- по итогам 2024 года их было почти в 1, 5 раза меньше , чем 5 лет назад.
В России хотят запретить продажу сладостей а алкомаркетах. В Госдуме уверены, что дети из-за низких цен на сладости привыкают к магазинам с алкоголем, а потом вырастают и уже не меняют маршрут- идут за водкой по накатанной.
Многие родители избегают разговоров о деньгах, пока ребенок не столкнется с реальностью. Но основы финансового поведения закладываются уже в 6-7 лет. Как научить детей правильно распоряжаться деньгами?