Каприз?
Желание карт банка стать деньгами всячески внедряется в среду общества банковскими несмышленышами. Однако, финансовая практика банковского дела, наглядно показывает, что деньги фактически в неформальном представлении у граждан общества являются обеспечением игры банков в собственные карты. И, здесь, есть связь с общими представлениями любого карточного процесса. Увлекаясь карточной игрой с держателями своих карт, банк в качестве выигрыша видит возможность проникновения в процесс регулирования экономического механизма, в возможность овладения, от этого, значительной долей экономической власти. А, это, уже игра иного полета и других результатов. Однако, чем ближе к очередному банковскому кризису, тем все слышнее становятся рассуждения здравой экономической мысли в обществе относительно того, что наличные не умрут, что благодаря им, а не банковскому ростовщизму, они способны поддержать общество даже на уровне крайнего выживания, что происходило уже не раз.
История учит, что еще на конференции ESTA 2006 г. в Валенсии, было отмечено, что международные платежные системы активно пропагандируют противодействия денежной наличности, игнорируя мнение ряда известных европейских банков, ассоциаций финансового менеджмента и маркетинга, известных страховых компаний, совета потребителей ряда стран и других организаций, в вопросах перехода к безналичным платежам. Требуются более основательные, реальные, детальные и убедительные исследования, в которых в центре, в ядре должно быть учтено мнение потребителей, которое до сих пор фактически игнорируется и реально отсутствует в отечественной юрисдикции, камуфлируясь корпоративной банковской пропагандой и всевозможными манипуляциями.
Исследования, которые проводились по данной тематике известными финансовыми и общественными организациями показывают, что слухи о якобы чрезмерной дороговизне производства денежных банкнот, как всегда, преувеличены. Современные схемы использования денежного обращения позволяют ощутимо снижать расходы на обработку денежной наличности. Так, стоимость наличных денег по итогам первого десятилетия нового века приблизительно соответствовала стоимости использования дебетовых карт банков и электронного кошелька. Что уж говорить про современную стоимость банкомата или терминального устройства, а также кучу затрат по информационной безопасности банка, нередко продиктованной обычной некомпетентностью топ-менеджмента и владельцев банков по этой части. При грамотной работе центральных банков существенным позитивом в такой работе является сеньораж, который традиционно направляется в доход государства. Общую картину серьезно дополняют такие преимущества денежной наличности: использование ее в моментальных платежах и расчетах, как законного средства в любых условиях; анонимность и свобода ее использования, невзирая на возраст или социальный статус; отсутствие необходимости в специальной и постоянной для нее инфраструктуре, в возможности основательного контроля эмиссии и денежного обращения со стороны государства. Карты банка изначально подвергают риску их пользователей, поскольку поощряют к бездумным траттам, к игнорированию сравнения затрат с доходами, получаемыми их пользователями. Доступность карт банка (кредитных) порождает феномен роста закредитованности населения (МВФ), что позитивно лишь в диапазоне первых трех лет, после выдачи такого кредита, но далее создается опасная перспектива, включая вероятность реального произрастания кризисов в банковских системах, независимо от особенностей той или иной юрисдикции.
ЦБ в своём обзоре рисков финансовых рынков перечислил доходность инструментов за 1-е полугодие текущего года..
Когда человек впервые открывает брокерский счет (и не впервые тоже), в бурном море инвестиций его подстерегают две главные опасности. Избежать их практически невозможно, ибо они заложены в человеческую природу. Про одну многие слышали: это страх потери денег, переходящий в панику при падении рынка. Но паника не главный враг инвестора, куда страшнее азарт, когда воображаемая прибыль застилает разум! Именно на азарте люди совершают самые глупые ошибки, вкладывая "в верное дело" миллионы, к...
Продолжаю эксперимент - https://www.banki.ru/dialog/articles/5589/
В апреле 2025 года россияне вложили в паевые инвестфонды свыше 40 млрд руб., из них более 25 млрд — в фонды облигаций. Их популярность растёт из-за надежд на смягчение политики ЦБ, что поднимает стоимость активов. Фонды денежного рынка тоже в фаворе, давая доходность выше 21% годовых. А вот рисковые фонды акций пока не в моде — их всплеск ждут не раньше середины года, если ЦБ действительно ослабит монетарную политику.
Недавно я писал о том, что профучастники фондового рынка просят ЦБ смягчить требования при предоставлении клиентам статуса квалифицированного инвестора. Так, брокеры предлагали сохранить имущественный ценз в размере 6 млн рублей (в случае наличия у инвестора профильного высшего образования) и порог минимального годового дохода в 3-5 млн рублей. ЦБ же выражал позицию, что для присвоения статуса «квала» годовой доход должен составлять от 20 млн рублей, а имущественный ценз должен составлять от...
Драгоценные металлы испокон веков считались надёжным способом сохранить капитал. Но в условиях современной финансовой системы и высокой волатильности рынков возникает логичный вопрос: являются ли золото и серебро действительно защитными активами или давно превратились в объект спекуляций? В этой статье мы проведём подробный анализ роли драгметаллов в инвестиционном портфеле, сравним их с другими инструментами и рассмотрим точку зрения современных трейдеров и экспертов.
Все говорят об инвестициях, а многие даже начать бояться. Собрал пять мифов об инвестициях, которые мешают получать доход:
Как пишут на официальном сайте Министерства труда Российской Федерации https://mintrud.gov.ru/landing/hiring/
Чеклист: 17 основных навыков, которыми обладает финансово грамотный человекИнтересно, что часто люди переоценивают свой уровень финансовой грамотности, потому что не знают, по каким критериям его измерять. Мы составили чеклист основных навыков, которые нужны финансово грамотному человеку:онлайн-магазине, а оказываете поддержку проекту. Платформы не гарантируют возврат средств в случае, если краудфандинговая кампания провалится. То же касается инвестиций в стартапы. Всегда будьте готовы...
Фьючерсы — это финансовый инструмент, который может показаться слишком сложным, но на практике используется как крупными инвесторами, так и опытными частными трейдерами. Он помогает застраховаться от финансовых рисков и зарабатывать на колебаниях цен. Разбираемся, как устроены фьючерсные контракты, кому они подходят и с какими рисками связаны.Фьючерс — это биржевой контракт, по которому одна сторона обязуется купить, а другая — продать тот или иной актив в будущем по цене, зафиксированной в...
Прошло несколько недель после нашего жесткого анализа о рыночной жадности, эмоциональных качелях и эйфории, затягивающей инвесторов в воронку иллюзий.
– Выключаем высокие ожидания, включаем мозг 🧠
Несмотря на высокий потенциал роста акций от резких колебаний рынка не застрахован никто. В связи с этим, многие инвесторы думают, во что вложиться, чтобы волатильность не съела весь потенциальный доход.