«Телефонные звонки, которые обрываются через несколько
секунд, часто не являются случайностью: такая тактика — часть отработанных схем
мошенничества, основанных на социальной инженерии и автоматизации… Кратковременные
вызовы осуществляются через программы для массового обзвона, которые за секунды
обрабатывают тысячи номеров, а технологии анализа больших данных, используемые
мошенниками, автоматически сортируют жертв по степени уязвимости, что повышает
эффективность последующих атак.», - поделилась с агентством
«Прайм» заведующая кафедрой КБ-4 «Интеллектуальные системы информационной
безопасности» РТУ МИРЭА Елена Максимова.
Эксперт объясняет, что мошенники сбрасывают вызов, надеясь, что человек, пытаясь выяснить, кто звонил, сам перезвонит и подключится к платной услуге.
Причем особую опасность представляют платные номера категории 8-800 или с префиксом 900. Мошенники часто арендуют их у операторов связи. Когда вы звоните на такие номера, ваш звонок тарифицируется по повышенным ставкам, что приносит злоумышленникам прибыль.
Максимова предупредила, что даже один ответ на подобный вызов может спровоцировать серию кибератак. Она рекомендовала для защиты от мошенников использовать виртуальных секретарей с искусственным интеллектом. Такие помощники могут принимать звонки, анализировать речь и фильтровать спам в реальном времени.
Также дополнительную защиту обеспечивают приложения-определители номеров, сверяющие входящие вызовы с базами данных мошеннических и рекламных номеров.
По оценке Сбербанка, ущерб от телефонного мошенничества в 2024 году составил не менее 295 млрд руб.
Пишите в комментариях, как вы отдыхали от 1 до 6, выиграет цифра, которую напишут больше раз и, соответственно, первые 100 человек, кто ее написал.
Ежедневно авторы Диалога публикуют финансовые вопросы и просят у сообщества советов или помощи в неоднозначных ситуациях. Мы решили наградить наших самых отзывчивых комментаторов и заинтересовать новых призами за самые полезные комментарии!
В рубрике «Диалог с…» мы публикуем интервью с людьми, которые создают Банки.ру. Мы просим их поделиться самыми яркими проектами и воспоминаниями, касающимися работы. Сегодня публикуем разговор с Викторией Ковалевской. Она комьюнити-менеджер Диалога, сообщества Банки.ру про финансы. Из интервью вы узнаете, какие истории комьюнити ее тронули и как создание одного мема запало ей в сердце.
Мы подвели итоги конкурса, в котором вы выбирали из предложенных вариантов отдыха самый популярный. И им снова оказались: шашлыки!😅
Такое обращение министру труда направил депутат Госдумы Игорь Антропенко, сообщает ТАСС.
Финансовая грамотность — это важный навык, который необходимо прививать детям с малых лет. Это поможет им в будущем грамотно управлять своими финансами, избегать долгов и принимать взвешенные финансовые решения.
Вот и наступил долгожданный отпуск. Многие собираются посетить Крым. Чтобы насладиться прекрасным Черным морем и теплым солнышком, в Крыму есть прекрасный город Судак, в котором 302 солнечных дня в году.
Как вы считаете, должны ли родители помогать своим детям в покупке квартиры? Мне родители не помогали, я все купил сам. А жене родители купили квартиру, когда ей было еще 14 лет. Тогда цены были адекватные и была возможность купить и сделать вклад в будущее дочери. Сейчас и у нас уже есть дети и мы хотим им помочь и купить квартиру уже сейчас в ипотеку, чтобы к их 20- летию все было выплачено.
Потратила на продукты уже 37 тысяч, хотя по статистике, в среднем в месяц трачу 41 тысячу. Получается, включаем режим тотальной экономии)) подскажите, чем питаться в таком режиме😁
В 2014 году глава РФ В. В. Путин ратифицировал поправки к трудовому кодексу, отменяющий " зарплатное рабство". " Зарплатное рабство"- это ситуация, когда работодатель в одностороннем порядке решает, в какой банк перечислять зарплату сотрудникам. Поправки предоставляют гражданам возможность переводить зарплату в любую кредитную организацию. Теперь для того чтобы сменить финансовое учреждение, нужно написать заявление в бухгалтерию по месту работы об изменении платежных...
Вы когда-нибудь замечали, как работают акции вроде "при покупке от 3000 рублей получите скидку 1000 рублей по промокоду"? Они мотивируют нас тратить больше, чем мы изначально планировали? Например, я собираюсь заказать доставку еды в том же Самокате/Яндекс Еде, либо же товары на 2000 рублей на Яндекс Маркете, но в итоге приходится добирать на сумму 3000. Конечно, и скидка есть вроде как, да и позиций больше по факту, но я бы эти лишние 1000 рублей не потратил, не будь этой...
Налог при продаже гаража не оплачивается, если сумма совокупного дохода не превышает 250000 рублей. Это значит, что гараж должен быть продан не дороже 250 000 рублей, или речь о разнице между суммой, за которую я его покупал, и ценой, за которую продал? Помогите разобраться