«Если вы еще не слышали о вебтунах, то скоро о них услышите» — под таким заголовком вышла статья в The Economist, в которой рассказывается о многомиллиардный индустрии южнокорейских комиксов. Такой лакомый кусочек для роста прибылей не мог пропустить Голливуд.
Если коротко, вебтун (webtoon) — вертикальный цифровой комикс, который читают со смартфона. Такой формат был придуман в Южной Корее ещё в начале нулевых. Особую популярность он начал набирать за последнее десятилетие. Вебтуны, или онлайн манхвы (корейский аналог манги), стали мощным драйвером роста глобального рынка развлечений.
В статье The Economist приводится в пример выстреливший сейчас проект «Solo Levelling» (в России вебтун вышел под названием «Поднятие уровня в одиночку»). У этого веб-комикса свыше 14 млрд просмотров с 2018 года. Его адаптации принесли миллионы долларов. Взять хотя бы мобильную игру, которая заработала 150 млн. долларов. Эти цифры можно сравнить с некоторыми кассовыми сборами оскароносных фильмов.
В 2024 году объём рынка вебтунов оценивался в 9 млрд долларов, а к 2033 году прогнозируется рост до 100 млрд, если судить по данным IMARC. Это превышает ожидаемые показатели для японской манги. Так что формат вебтуна можно назвать убийцей традиционного бумажного комикса.
Большую прибыль создателям вебтунов приносит продажа прав на адаптацию. Некоторые игроки этого рынка имеют собственные студии по разработке сериалов, фильмов и игр. Ярким примером тут служит «Itaewon Class», которую показал Netflix.
Голливуд разрабатывает 20 проектов на основе вебтунов, включая экранизацию Jim Henson Company вебтуна Lore Olympus (на русском вышло несколько томов под названием «Предания Олимпа»). У этой истории 1.4 млрд просмотров.
К факторам экономического успеха вебтунов эксперты относят особенность формата — это лёгкий контент, цифровой «перекус». Он ориентирован на поколение с клиповым мышлением. В общем, то, что нужно, чтобы скоротать дорогу на учёбу или работу — проскролить эпизод любимого веб-комикса.
Вебтуны не читаю, но с любопытством наблюдаю за этой темой, так как люблю альтернативые комиксы. Некоторые веб-комиксы у нас выходят в том числе в бумаге. Но это сказывается на качестве продукта — искажается цветопередача и теряется уникальность самого формата (некоторые задумки автора рассчитаны на то, чтобы читатель их именно проскроллил).
Как думаете, добьют вебтуны традиционные комиксы или нет?
Мы объявляем конкурс для всех любителей юмора и мира финансов! Вам предстоит примерить на себя роль одного из героев эпичных боевиков и представьте себе мир финансовых операций их глазами.
Мы решили узнать, каким будет курс доллара США к рублю уже в среду. На момент публикации данного поста доллар равен 78,8354. Попробуем предугадать, куда двинется его курс — «вверх» или «вниз»?
Приветствуем, авторы! Пришло время нового дайджеста по постам Диалога. Какие события из мира финансов волновали, радовали и даже смешили участников сообщества на прошлой неделе? Подсветили то, что точно стоит увидеть.
Мы подвели итоги конкурса, в котором вы делились своей личной историей, когда вам удалось хорошо сэкономить. Было полезно почитать всем!
Было сложно, но мы подвели итоги конкурса, в котором вы придумывали цитаты о финансах в стиле крутого персонажа боевика. Нас просто снесло волной крутости от всех ваших цитат 😅 Вы мощь!
Банкиры, экономисты и бухгалтера тоже простые люди, и иногда они хотят смотреть на такие картинки, а не на цифры. ))
В рубрике «Диалог с…» мы публикуем интервью с людьми, которые создают Банки.ру. В них они делятся своими проектами и воспоминаниями, касающимися работы. Теперь на наши вопросы ответил Антон (Tony). Он модератор Диалога, сообщества Банки.ру про финансы. В интервью Антон рассказал, какие модераторские навыки помогают ему в жизни и за что его могут забанить коллеги.
Не пойму, как так получается. Пришла зп. Раскидал по счетам. Прошло две недели, и деньги сплавились. Куда вы уходите, деньги???😂😂
Увидел видео про аренду полок в магазине. Сначала подумал, что ерунда, а потом послушал и заинтересовался. Суть в том, что человек арендует помещение и ставит стеллажи. И сдает в аренду одну полку из стеллажа за 1000 рублей в месяц, плюс 10% от продаж тоже ему оплачивают арендаторы. У него есть 100 полок в магазине, на которые имеется даже очередь! Прибыль отличная с такого бизнеса, но вот где искать арендаторов?
Психология бедности — это комплекс установок, убеждений и поведенческих моделей, которые приводят человека к постоянному дефициту ресурсов и препятствуют достижению финансового благополучия. Люди с психологией бедности часто находятся в замкнутом круге негативных мыслей и ограничивающих действий, не позволяющих им вырваться из финансовой зависимости.
Независимые HR-эксперты сообщают: токари в России теперь зарабатывают свыше 300 тыс. рублей в месяц. Хирурги в частных клиниках получают 300–500 тыс., стоматологи-имплантологи от 500 тыс. до 1 млн и больше. Врачи-косметологи в премиум-сегменте имеют 300–400 тыс. рублей. Справедливо ли, что токари зарабатывают на уровне врачей, или рынок труда диктует свои правила?
Свой Банк улучшил позиции в рейтинге крупнейших банков страны, подготовленном экспертами агентства «РИА Рейтинг» (МИА «Россия сегодня»), и вошел в число лидеров по темпам роста активов.
А вы знали, что США в 1930х годах выпускали 100 000$ одной купюрой? Правда ее выпускали только для транзакций между банками, а не для пользования гражданами (оно и понятно, простые граждане вряд ли имели бы такие деньги)))