«Если вы еще не слышали о вебтунах, то скоро о них услышите» — под таким заголовком вышла статья в The Economist, в которой рассказывается о многомиллиардный индустрии южнокорейских комиксов. Такой лакомый кусочек для роста прибылей не мог пропустить Голливуд.
Если коротко, вебтун (webtoon) — вертикальный цифровой комикс, который читают со смартфона. Такой формат был придуман в Южной Корее ещё в начале нулевых. Особую популярность он начал набирать за последнее десятилетие. Вебтуны, или онлайн манхвы (корейский аналог манги), стали мощным драйвером роста глобального рынка развлечений.
В статье The Economist приводится в пример выстреливший сейчас проект «Solo Levelling» (в России вебтун вышел под названием «Поднятие уровня в одиночку»). У этого веб-комикса свыше 14 млрд просмотров с 2018 года. Его адаптации принесли миллионы долларов. Взять хотя бы мобильную игру, которая заработала 150 млн. долларов. Эти цифры можно сравнить с некоторыми кассовыми сборами оскароносных фильмов.
В 2024 году объём рынка вебтунов оценивался в 9 млрд долларов, а к 2033 году прогнозируется рост до 100 млрд, если судить по данным IMARC. Это превышает ожидаемые показатели для японской манги. Так что формат вебтуна можно назвать убийцей традиционного бумажного комикса.
Большую прибыль создателям вебтунов приносит продажа прав на адаптацию. Некоторые игроки этого рынка имеют собственные студии по разработке сериалов, фильмов и игр. Ярким примером тут служит «Itaewon Class», которую показал Netflix.
Голливуд разрабатывает 20 проектов на основе вебтунов, включая экранизацию Jim Henson Company вебтуна Lore Olympus (на русском вышло несколько томов под названием «Предания Олимпа»). У этой истории 1.4 млрд просмотров.
К факторам экономического успеха вебтунов эксперты относят особенность формата — это лёгкий контент, цифровой «перекус». Он ориентирован на поколение с клиповым мышлением. В общем, то, что нужно, чтобы скоротать дорогу на учёбу или работу — проскролить эпизод любимого веб-комикса.
Вебтуны не читаю, но с любопытством наблюдаю за этой темой, так как люблю альтернативые комиксы. Некоторые веб-комиксы у нас выходят в том числе в бумаге. Но это сказывается на качестве продукта — искажается цветопередача и теряется уникальность самого формата (некоторые задумки автора рассчитаны на то, чтобы читатель их именно проскроллил).
Как думаете, добьют вебтуны традиционные комиксы или нет?
ЮлияК, привет! я пришла с книжноиндустриальных полей сражений.
тоже склоняюсь к этому. но бумажные все же не вымрут. уже сейчас в Корее выпускают вебтуны в бумаге -- как коллекционку или мерч.
Вебтуны обрели популярность из-за удобства и доступности, особенно для чтения на мобильных устройствах, а также благодаря разнообразию жанров и сюжетов. По сравнению с печатной манхвой, вебтуны позволяют быстро и легко ознакомиться с новыми историями, а также поддерживают автора и его творчество.Читатели могут поддержать автора вебтуна, оставляя комментарии, рейтинги и даже покупая премиум-контент.
Читатели могут поддержать автора вебтуна, оставляя комментарии, рейтинги и даже покупая премиум-контент, фактически аналог доната автору.
Вебтуны легко найти и загрузить на мобильные устройства, что упрощает процесс знакомства с новой историей.
Вебтуны привлекли новую аудиторию, которая предпочитает цифровое чтение, поэтому это более актуальный формат для нового поколения читателей. 😊
С учётом развития технологий, думаю добьют традиционные комиксы. Но даже сейчас есть те люди, которые любят читать сводки новостей в газетах, не смотря на различные способы получения информации из интернет устройств. Так что газеты побеждены, но не сдаются, комиксы так же потерпят поражения, но жить будут.
Немного развлечемся: узнаем, какие мы комментаторы и попробуем заработать банкимани*.
Ежедневно авторы Диалога публикуют финансовые вопросы и просят у сообщества советов или помощи в неоднозначных ситуациях. Мы решили наградить наших самых отзывчивых комментаторов и заинтересовать новых призами за самые полезные комментарии!
Наш конкурс в самом разгаре, и вы старательно наполняете Диалог классными, интересными, содержательными комментариями. Это круто!
В рубрике «Диалог с…» мы публикуем интервью с людьми, которые создают Банки.ру. Мы просим их поделиться самыми яркими проектами и воспоминаниями, касающимися работы. Сегодня публикуем разговор с Викторией Ковалевской. Она комьюнити-менеджер Диалога, сообщества Банки.ру про финансы. Из интервью вы узнаете, какие истории комьюнити ее тронули и как создание одного мема запало ей в сердце.
По данным Росстата, за первые три месяца 2024 года россияне потратили 4,6 млрд рублей на услуги саун, бань и душевых – это на 5,5% больше, чем в 2023-м.
Банкиры, экономисты и бухгалтера тоже простые люди, и иногда они хотят смотреть на такие картинки, а не на цифры. ))
В рубрике «Диалог с…» мы публикуем интервью с людьми, которые создают Банки.ру. В них они делятся своими проектами и воспоминаниями, касающимися работы. Теперь на наши вопросы ответил Антон (Tony). Он модератор Диалога, сообщества Банки.ру про финансы. В интервью Антон рассказал, какие модераторские навыки помогают ему в жизни и за что его могут забанить коллеги.
Не пойму, как так получается. Пришла зп. Раскидал по счетам. Прошло две недели, и деньги сплавились. Куда вы уходите, деньги???😂😂
Увидел видео про аренду полок в магазине. Сначала подумал, что ерунда, а потом послушал и заинтересовался. Суть в том, что человек арендует помещение и ставит стеллажи. И сдает в аренду одну полку из стеллажа за 1000 рублей в месяц, плюс 10% от продаж тоже ему оплачивают арендаторы. У него есть 100 полок в магазине, на которые имеется даже очередь! Прибыль отличная с такого бизнеса, но вот где искать арендаторов?
Психология бедности — это комплекс установок, убеждений и поведенческих моделей, которые приводят человека к постоянному дефициту ресурсов и препятствуют достижению финансового благополучия. Люди с психологией бедности часто находятся в замкнутом круге негативных мыслей и ограничивающих действий, не позволяющих им вырваться из финансовой зависимости.
Независимые HR-эксперты сообщают: токари в России теперь зарабатывают свыше 300 тыс. рублей в месяц. Хирурги в частных клиниках получают 300–500 тыс., стоматологи-имплантологи от 500 тыс. до 1 млн и больше. Врачи-косметологи в премиум-сегменте имеют 300–400 тыс. рублей. Справедливо ли, что токари зарабатывают на уровне врачей, или рынок труда диктует свои правила?
А вы знали, что США в 1930х годах выпускали 100 000$ одной купюрой? Правда ее выпускали только для транзакций между банками, а не для пользования гражданами (оно и понятно, простые граждане вряд ли имели бы такие деньги)))
Один небезызвестный фастфуд запустил линию игрушек по "Смешарикам" и не прогадал. Их разобрали всего за два дня. Уже 27 мая в продаже снова появятся Ёжик, Нюша и Совунья.