Пересматриваю «Великолепный век» и снова удивляюсь: не только дворцы были у Сулеймана великолепные, но и подход к деньгам. Актёр Халит Эргенч сыграл его так убедительно, что захотелось залезть в историю и посмотреть, как там у султана с финансами было.
Оказалось, Сулейман Великолепный не только завоеваниями славился, но и навёл порядок в казне:
— Ввёл строгий контроль за расходами.
— Разделил источники дохода: одни шли на армию, другие — на госаппарат, третьи — на благотворительность и образование.
— Уважал контрактное право и даже ограничивал феодальную жадность!
Короче, у него там был свой личный Минфин и вполне чёткая стратегия расходов. Глядишь, если бы он жил в 2025 — ещё и Инвесткопилку бы подключил 🙃
Кто из исторических персонажей вдохновляет вас на финансовый порядок? Или просто на то, чтобы, наконец, вести расходы в таблице?
Мой любимый Генрих 8 ничего лучше не придумал, чтобы пополнить казну, как отжать земли и деньги у монастырей. Ну то есть пододвинуть власть Римской католической церкви. Так что романтическая история с Анной Болейн была только частью причины прихода к англиканству. Генриху были нужны деньги церкви)
Мне симпатичен Генри Форд 30.07.1863 - 07.04.1947 годы жизни. Американский промышленник, изобретатель, рационализатор. Факты из жизни, секреты личного успеха, биография этого человека поразительная. Я удивляюсь этому человеку. Его высказывания разобранные на цитаты актуальны и в наше время. Я полагаю, что Генри Форд великий человек.
Современный Сингапур создали премьер Ли Куан Ю и его команда.
На крошечном острове не было никаких ресурсов и даже питьевой воды — ее импортировали по водопроводу. Малайзия закрыла для Сингапура рынок, Индонезия фактически объявила ему войну.
Ли пригласил в страну транснациональные корпорации: Texas Instruments, National Semiconductor, Hewlett-Packard. К 1980-му Сингапур был одним из главных экспортеров электроники. К началу XXI века — финансовым центром Юго-Восточной Азии. За сорок лет правления Ли Куан Ю ВВП на душу населения увеличился в 40 раз. Во всех мировых рейтингах Сингапур входит в тройку лидеров по уровню образования, медицинских услуг, качеству жизни, отсутствию коррупции и глобализации экономики.
В Сингапуре до сих существует смертная казнь за провоз наркотиков, практикуются телесные наказания. Вместе с тем, Сингапур — едва ли не единственное в мире государство, которое, сумело воплотить в жизнь мечту развивающихся стран — осуществить прорыв «из третьего мира в первый».
Пожалуй, Елизавета I, королева Англии. Буквально на днях слушала исторический подкаст о ней: Елизавета и госдолг уменьшила, который "накопили" предшественники, и активно поддерживала морскую торговлю (правда, и пиратские экспедиции тоже), которая приносила хороший доход, ну и в целом развивала экономику, избегая крупных войн. А еще и женщина, что тоже очень вдохновляет).
Предлагаем снова напрячь ваши аналитические и провидческие способности ;) Вам достаточно предположить, какой ставка будет в эту пятницу. Если вы угадаете, то получите приятный бонус.
У каждого из нас есть та самая «маленькая радость», которая незаметно превращается в большую статью расходов. Чашка кофе по пути на работу, мелочи по акции на маркетплейсе, сладости на кассе — что если посчитать все эти траты за месяц? Предлагаем вам пройти финансовый челлендж «Неделя осознанных трат»!
Приветствуем, авторы! Как прошла первая неделя осени? Судя по вашим публикациям, вам было, что обсудить! Представляем самые интересные посты Диалога, которые вышли с 1 по 7 сентября.
Мы подвели итоги конкурса, в котором вы предлагали ваши идеи, которые помогут сделать жизнь удобнее, экологичнее и выгоднее для каждого.
Пришло время подвести итоги конкурса, в котором вы писали свои прогнозы ключевой ставки ЦБ. Вот мы и узнали, что среди нас 268 ясновидящих. Именно столько участников угадали, что ставка снизится до 17%!
Давайте пофантазируем.
В Анапе застройщики запустили продажу компактных квартир с низкими потолками, предназначенных для экономии пространства. В таких помещениях можно передвигаться только в полусогнутом состоянии, а полюбоваться видом на море получится лишь согнувшись. При этом стоимость жилья остаётся на уровне московских цен.
и чистить унитаз.Кажется, мы и не заметили, как у школьников в США исчезли «труды», а родители перестали объяснять, как вешать полку, держать ложку или разбирать слив в ванной. Вместо них — Y*uT**e и ИИ.
Футболист Карим Бензема, капитан клуба «Аль-Иттихад», приобрёл новый BMW M5 G90 стоимостью 15 млн рублей, потратив на это часть своей зарплаты за полдня. При годовом доходе в 9,3 млрд рублей в Саудовской Аравии, эта покупка для него сравнима с расходами россиянина со средней зарплатой на продукты около 1820 рублей. После сделки у Бензема осталось 9,9 млн рублей до конца дня. Все мы знаем, что в большом спорте и зарплаты большие, но как как вам кажется, оправданы ли такие траты?
Узнал, что с 1 июня 2025 года стоимость одной поездки в московском метро по карте «Тройка» вырастет до 67 рублей, что на 4 рубля больше текущей цены в 63 рубля. Это уже второе увеличение тарифов в этом году, что вызвало оживлённые дискуссии среди жителей столицы. По данным властей, повышение связано с ростом затрат на обслуживание транспортной инфраструктуры и инфляцией.
О домохозяйках задумались в Государственной думе!!!
Дизайнер Рома Уваров и бренд ODOR выпустили премиальное ведро для грибов. Оно сделано из высококачественной стали с эмалированным покрытием. Ведёрко на 12 литров стоит всего 16 тысяч рублей.
Высокие ипотечные ставки способствуют чайлдфри, заявил депутат Госдумы Леонид Слуцкий. По его словам, недоступность жилья, а не фильмы вроде «Гарри Поттера», мешает россиянам заводить детей. Он призвал снижать ставки, а не запрещать сериалы. Вы согласны?
Российские авиакомпании всё чаще продают билеты через свои сайты и приложения, сообщает «Ъ». Доля прямых продаж у крупных перевозчиков выросла с 20% до 40%, а иногда до 70%. Это экономит деньги и компаниям, и пассажирам. Агенты уверены, что их доля рынка останется на уровне 50% из-за сложностей с оплатой у иностранных авиакомпаний и роста корпоративных заказов.
В рубрике «Диалог с…» мы публикуем интервью с людьми, которые создают Банки.ру. В этих разговорах обсуждаем их проекты и воспоминания, связанные с работой. Сегодня на наши вопросы ответил Василий (Courage). Он модератор Диалога, сообщества Банки.ру о финансах. Василий подробно рассказал, чем ему нравится модерация и каким он видит идеальный отдых.