На прошлой неделе в ряде региональных СМИ появилась новость о новых правилах установки заборов на дачных участках. Ее тут же подхватили и разнесли телеграм-каналы.
Оказалось, что правила совсем не новые и действуют давно.
Разъяснения по этому вопросу «Российской газете» дал председатель Комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов.
В сущности, он подтвердил тревоги, упомянутые в региональных новостях — глухие заборы допускаются только вдоль сторон участка, выходящих на улицу, а вот насчет заборов между соседскими владениями правила могут отличаться для разных типов территорий и регионов, в которых они находятся.
При этом материал забора не прописан в нормативных документах, поэтому и штрафов за «неправильные» материалы нет.
Однако, если глухой забор создает тень и ухудшает вентиляцию воздуха на соседском участке, то при обращении соседа с такой проблемой, это забор будет признан установленным с нарушением действующего законодательства (строительных норм и правил, касающихся обустройства придомовых территорий).
Самые жесткие ограничения действуют в садоводческих товариществах, где ограждения между участками соседей должны быть иметь высоту от 1,2 до 1,8 метров и... быть прозрачными (согласно документу СП 53.13330.2019).
Именно такой забор рекомендует устанавливать дачникам между участками депутат Гаврилов, используя «светопроницаемую конструкцию высотой от 1,2 до 1,8 метров, включая сетчатые ограждения или даже живые изгороди».
В сущности никаких разрешений на установку забора получать не требуется, хотя письменное согласование с соседями может быть не лишним. Например, при возникновении конфликта с соседями суд будет придерживаться существующих СНиПов и правил, в результате чего может принять решение о демонтаже «неправильного» ограждения за счет его владельца.
Предлагаем снова напрячь ваши аналитические и провидческие способности ;) Вам достаточно предположить, какой ставка будет в эту пятницу. Если вы угадаете, то получите приятный бонус.
Пришло время подвести итоги конкурса, в котором вы писали свои прогнозы ключевой ставки ЦБ. Вот мы и узнали, что среди нас 160 ясновидящих. Именно столько участников угадали, что ставка снизится до 18%!
Приветствуем, авторы! За неделю в Диалоге появилось огромное количество постов. Все благодаря конкурсу «Фин-Конструктор», в котором еще есть возможность поучаствовать. Чтобы вы не блуждали в ленте, собрали самые интересные обсуждения в дайджесте.
Банк России снизил ключевую ставку до 18%.
Что делать со старыми долларами, которые лежат дома? Не спешите расстраиваться из-за комиссий банков – есть варианты, как с ними поступить. Разбираемся, какие купюры считаются старыми, почему их могут не принять и как поменять доллары без проблем.
Приветствуем всех участников сообщества Диалог! Мы заметили, с каким удовольствием вы поддерживаете юмористические публикации, поэтому решили запустить конкурс мемов. Он позволит вам проявить свою креативность и чувство юмора на тему финансов.
Сегодня хочу поделиться историей, как я решил научить своего сына основам финансовой грамотности. Сыну исполнилось 13 лет, и я почувствовал, что настало время объяснить ему основы управления деньгами.
Новая памятная серебряная монета номиналом 3 рубля выпущена в обращение Банком России в серии «Исторические события» (каталожный № 5111-0520) и посвящена 100-летию Всероссийского общества слепых.
Конечно цифровизация облегчает многие аспекты жизни,но при этом она ставит под удар безопасность конфиденциальных данных, безопасность ваших собственных денежных средств. Человек не может 100% быть уверенным, что на него никто не оформил кредит или же без его ведома не переоформил квартиру или ещё какое-либо имущество. Госуслуги сейчас это абсолютно всё, в них есть практические любые варианты подачи заявлений, любые варианты получения с помощью госуслуг sim-карт, кредитных карт и любой...
Мир не стоит на месте, но квитанции по прежнему приходят в бумажном виде, пенсионеры в основном оплачивают через кассы рирц,все остальные платят через свои банковские приложения, экономя время похода куда либо.
Если сравнить примерно лет 15-30 назад и нынешнее время, то возникает очень много вопросов, особенно связанных с банками.
В наше время высоких цен становятся должны кому либо большая часть населения. Кто то занимает у банков, кто то у друзей и родственников, но всё равно приходит тот момент оплаты долгов.
Продажи бумажных книг выросли всего на 0.4%. Прогноз мрачноват: продажи в экземплярах в 2025 могут упасть еще на 3%. Где платежеспособные читатели? Учатся в школе!
Слово "монета" происходит от имени римской богини Юноны Монеты, в храме которой чеканили деньги.