Несмотря на высокую ставку, бизнес продолжает брать кредиты и размещать депозиты. Почему компании не боятся текущих условий и что будет со ставками до конца года — объясняет Роман Филимонов, директор Департамента развития корпоративного бизнеса АО «Свой Банк».
Роман, добрый день! Как снижение ключевой ставки может отразиться на ставках по корпоративным кредитам? Когда бизнесу стоит ожидать реального удешевления заемных средств?
Добрый день! После снижения «ключа» ставки по продуктам для корпоративных заемщиков снизятся не сразу, а с некоторой задержкой. Ведь банки учитывают не только уровень ключевой ставки, но и свои издержки фондирования, спрос на продукты и кредитные риски. О каком-то существенном удешевлении корпоративных кредитов — более чем на 1-2 п.п. — можно говорить лишь в контексте конца 2025 года и только при условии дальнейшего снижения «ключа». При благоприятном сценарии смягчения ДКП банки будут постепенно корректировать условия по кредитам в течение II полугодия.
В целом, даже при ставке 21% снижения заявок на кредитование от корпоративных клиентов не наблюдалось. Рынок корпоративного кредитования достаточно активный и стабильный с точки зрения качества выдач. В конце концов, клиентам требуются дополнительные финансовые ресурсы для пополнения оборотных средств, закупки сырья, расчетов по договорам и т.д., и мы наблюдаем, как корпоративный бизнес упорно ищет варианты для дальнейшего развития. И банковское финансирование им в этом только в помощь.
Многие клиенты крупных банков диверсифицируют свои портфели заемных средств и обращаются за финансированием в небольшие кредитные организации за быстрым решением и индивидуальными условиями кредитования, и в целом, за индивидуальным подходом к бизнесу.
Есть ли смысл корпоративным заемщикам ждать следующего заседания ЦБ или лучше привлекать финансирование сейчас? Какие риски несет стратегия «подождем лучших условий»?
Динамика ключевой ставки не всегда прогнозируема: в декабре 2024 года рынок ждал повышения до 22-23%, в июне 2025 года — сохранения на уровне 21%. Поэтому многие корпоративные клиенты понимают, что лучше привлечь финансирование по процентной ставке «здесь и сейчас», запустив его в оборот и заработать «здесь и сейчас», чем ждать потенциально лучших условий. Мало того, учитывая что и сейчас, по заявлению регулятора, рост ставки не исключен, если заемщик отложит решение до следующего заседания ЦБ РФ, он может столкнуться с тем, что ставки останутся на текущем уровне дольше, чем ожидается. А за это время может вырасти стоимость материалов, сырья, услуг подрядчиков и т.п. и конкурентные возможности, доступные в моменте, будут упущены. В конце концов, со снижением ставок можно будет обратиться к кредитору за рефинансированием под более выгодный процент.
Можно ли говорить, что высвобождение денежных средств за счет снижения процентных платежей (например, по плавающим ставкам) может стимулировать рост корпоративных депозитов?
Конечно, высокие процентные ставки создают благоприятные условия для роста депозитов. По итогам первого квартала 2025 года объем корпоративных вкладов Своего Банка вырос на четверть, а спрос на депозиты до месяца увеличился почти на 32%. В целом, мы видим, что у корпоративного сегмента есть свободная ликвидность, которая размещается в банковские депозиты, в основном, со сроками «овернайт» и «до 30 календарных дней». Наверное, можно сказать, что корпоративные клиенты более осторожно размещают средства на длинные сроки, стремясь сохранять максимальную ликвидность.
Но рост объемов депозитов вовсе не гарантирован — с понижением ключа ставки по вкладам для ИП и юрлиц также пойдут вниз. А значит, все как обычно, будет зависеть от планов бизнес: кому-то может быть целесообразнее перераспределить средства в увеличение оборотного капитала или обновление оборудования, а кому-то — в дальнейшее расширение депозитного портфеля, пока ставки остаются высокими.
Совокупный кредитный портфель российских банков в июне вырос лишь на 0,08% и составил 118,55 трлн рублей к 01.07.2025.
По данным материала ЦБ о развитии банковского сектора, активы российских кредитных организаций составили 193,3 трлн рублей на 01.07.2025, увеличившись почти на 0,7% (1,29 трлн рублей) в июне 2025 года. Однако сокращение активов за первое полугодие составило 3,0% (-5,95 трлн рублей).
Приветствуем читателей самого популярного ресурса о банках, финансах и инвестициях.
Всего за первое полугодие 2025 года Банк России принял 111,7 тыс. жалоб на кредитные организации, что на 28,6% больше, чем за тот же период прошлого года.
Газпромбанк с сегодняшнего дня запустил акцию для новых клиентов по дебетовой Умной карте.
Кратко- и среднесрочные вклады со сроками до года останутся в лидерах по доходности, несмотря на снижение ставок по депозитам — банки будут предлагать привлекательные условия именно по этим срокам, рассказал продуктовый аналитик АО «Свой Банк» Иван Михайлов в комментарии для Банки.ру.
19,5 % на 3 мес - такая теперь максимальная ставка по вкладу, в банке РСХБ с 16.06
ПСБ снизит с 17.06 до16,5 % ( сейчас 18%) ставку по вкладу ,,Стабтльный доход,, с ежемесячным начисленнием и выплатой %.
Ставки по вкладам снова растут, и это хороший момент, чтобы подумать о сбережениях. Но как выбрать вклад, который не только принесёт доход, но и будет надёжным?
💰 Финансы: ключ к финансовой свободе и стабильности 💰
Увидела информацию о том, что молодым семьям с родителями до 35 лет могут оплатить от государства часть ипотеки как господдержка. Обрадовалась, зашла на госуслуги, поняла, что моя семья не подходит для этой субсидии, расстроилась и больше не надеюсь на поддержку) Но если вы не знали об это, то тоже можете посмотреть, может быть, вы подходите и можете подать такую заявку)
Мне не приходят оповещения по зачислению денег, поэтому я даже не видела их. А сегодня мне звонит женщина с акцентом и прямо ругается на меня кричит, что она ошиблась, и надо ей эти деньги срочно вернуть обратно. Я позвонила в банк узнать, что делать, мне сказали, чтобы я самостоятельно ничего не делала и оставила заявку в банке, так как перевод был по сбп. Далее уже будет работа между банками без моего участия. Когда мне снова перезвонила эта женщина, я ей все это объяснила, но услышвала в...
Жил-был молодой человек по имени Андрей. Андрей давно мечтал стать финансово независимым человеком, иметь возможность путешествовать и заниматься любимым делом. Но вот беда — финансы всегда были слабым местом Андрея. Иногда он тратил больше, чем зарабатывал, порой забывал платить вовремя по кредитам, и даже небольшие финансовые трудности могли выбить его из колеи.