По следам свежих новостей решил повторить уже не единожды сказанное. Не только мной и не только тут.
1. Минфин предлагает снять с участников спецоперации обязательства по уплате процентов по потребительским кредитам после окончания льготного периода (кредитных каникул).
Законопроект такой одобрен уже, но пока не принят. Напоминает осень 2022 года, когда принимали проекты про эти самые каникулы для призванных и прочие риски этой категории заемщиков, работающие в их пользу, но невыгодные банкам. И вот добавляют.
Известия пишут: если на дату вступления законопроекта заемщик уже уплатил проценты во время льготного периода, банк должен будет перенаправить эти средства в счет основного долга; если тело кредита уже полностью погашено, возмещение пойдет в счет других займов участника СВО.
Понимаю всю ситуацию, понимаю про социальные льготы. Банки ситуацию тоже прекрасно понимают. Только вот статистики отказов в кредитовании таким заемщикам в статистике никто не выделяет. А принятие таких решений законодательной властью вряд ли стимулирует банки смягчать требования к этой категории заемщиков.
Только вот принятие такого законопроекта в исходном его виде обязует банки пересчитывать уже выданные кредиты, а это тоже расходы. Не говоря уже о самих процентах, оцениваемых в 11,4 млрд рублей, если исходить о возмещении банкам 50% недополученного дохода по процентам из бюджета на сумму 5,7 млрд рублей. Общая сумма, в сущности, не так велика, особенно для крупных банков, но это тоже потеря доходов. Причем вряд ли запланированная.
2. Тот же Минфин продолжает думать об ограничении льготной ипотеки. Обсуждаются критерии льготных программ, позволяющие, чтобы совокупно на их долю приходилось не более 25% выдач на первичном рынке. При том, что в 2023 году объем льготных ипотечных программ на первичном рынке достигал порядка 90%.
Задача Минфина понятна – нужно «резать косты», снижая бюджетные траты. Предложения по более адресной льготной ипотеке обсуждаются, очевидно, что решение будет принято ко второй половине года. Вопрос в каком виде и как это повлияет на рынок банковского кредитования (ипотека несколько лет является основным локомотивом кредитования), на строительную отрасль через реализацию жилой недвижимости на первичном рынке. С другой стороны, эту самую строительную отрасль будто бы поддерживать ипотекой больше и не хотят, планируя адресовать помощь и субсидии нуждающимся категориям заемщиков.
Конечно, интересно, как будут выкручиваться девелоперы и как сокращение льготной ипотеки на первичку повлияет на соотношение цен между первичкой и вторичкой.
Пока выводов не делаю. Посмотрим, как вышеописанное будет реализовано хотя бы на бумаге.
Спасибо за пост! По п. 1 здесь важный для государства социальный проект, и, думаю, банки обяжут административно. Однако для банков это косты и они "свое" возьмут через другие механизмы (комиссии, повышение процентов для других категорий заёмщиков) и т.д. Вариантов - масса. Банковское сообщество наверняка не останется в накладе...
Злой макрушник, пересчитать постфактум проценты придется, это понятно. А вот не отказывать в кредитах не уверен, что будут обязывать. Хотя...
Злой макрушник, урегулирование ответственности заемщика, призванного государством, назревало давно, как экстренная мера сделали кредитные каникулы, но справедливо ли взимать деньги за увеличенное не по своей воле использование заёмных средств с человека, защищающего государство, пусть даже получающего повышенное вознаграждение/компенсацию, что должно быть первоочередным для него - выполнить боевую задачу или думать как и когда вовремя внести очередной платёж... конечно в большей степени сиё относится к мобилизованным, для добровольцев должен быть иной механизм/порядок, но бремя должно нести государство, а не бизнес
steef, Согласен. Бремя должно нести государство. Но как будет утверждать не берусь...
ВТБ представил клиентам новую линейку лимитированных дебетовых карт с дизайном русских народных сказок.
Сегодня с утра появилось обновленное приложение Т-Банка, с помощью которого можно вновь оплачивать покупки без карты с помощью своего айфона!
Пять недель назад я начала челлендж "52 недели к богатству" и вот плавно движусь к своей цели. Чтобы следующим летом иметь на руках 69000 руб.
Еще недавно слово «коллектор» ассоциировалось со страхом. Сегодня же взыскание долгов все больше напоминает сервис лояльности: скидки, гибкие графики, бонусы и даже списание части задолженности. Для многих должников коллекторы превращаются не в источник стресса, а в помощников на пути к финансовой свободе, отмечает Валерий Зоткин, операционный директор ПКО «Защита онлайн».
А вы вот знали, что настало время, когда можно получить зарплату ни в день, когда назначит ваш работодатель, а тогда, когда вы хотите — да хоть каждый день!
Забавный момент из моего общения с представителями из первой десятки банков: стоило мне сказать, что уровень поддержки клиента опустился до Ренессанс, как вопрос моментально решился. Получается Ренессанс банк лидеры рынка воспринимают как "дно" .
Мне заблокировали 2 перевода в Райффайзен банке, служба безопасности посчитала подозрительными и заблокировали онлайн- банк. Я обратилась в офис для уточнения и возврата денег, при сотруднике офиса банка по телефону обратилась в службу безопасности с просьбой отменить переводы и вернуть деньги мне на счёт. Мне подтвердили, что деньги вернутся на мой счёт через два дня. В результате через два дня я узнаю, что мои деньги прошли транзакцию в тот день когда я обращалась в банк)) и мне они не...
Добрый день! Хочу выразить благодарность менеджеру Наталье! Оформляли рассрочку на покупку услуги партнера Хоум Банка. Всё чётко, понятно, по делу. Рассказала про все подводные камни и "мелкий шрифт". Сотрудник компетентен и приятен в общении☝Рекомендую!
В Росбанке г. Абакан , 21 февраля 2024 года , пришли в офис чтобы открыть вклад, на что менеджер сказала что чтобы открыть вклад нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО оформить и получить дебетовую карту, скачать приложение и можно будет открыть вклад , иначе вклад она не откроет, и что это подтвердит управляющая ОБ Вербицкая Оксана Петровна. На аргумент что КАРТА НЕ НУЖНА , а нужно только открыть вклад , она повторила что вклад без оформления дебетовой карты не отрывается , такие правила банка . При этом все...
Всем доброго времени суток. С банком ХКБ взаимодействие было с 2006 по 2008-09 годы (честно говоря, точно год не помню, когда кредит погасила окончательно). Была просрочка, но собралась с силами и выплатила им тогда всю оставшуюся сумму. И благополучно забыла об этом, разве что КИ была испорчена. Так вот сегодня решила проверить свою кредитную историю и обнаружила там от Хоум Банка "Кредит "овердрафт" на сумму 30000 руб, по которой записи в КИ начались с 26.10.2018г., и пошла...
Добрый вечер! Долго молчал, но накипело. В апреле прошлого года взял в кредит у совкома машину под 11.5% (дог. 7980122815). Доп.условием было - тратить по карте Халва (которую мне там же и втюхали в самом конце) - не менее 10к за отчетный период. Ок, нет казалось бы проблем - за месяц каждый потратит десятку, надо лишь переводить свою зп на Халву. И тут в августе случается казус: я, человек впервые столкнувшийся с таким продуктом, запамятовал, что те 10к надо потратить не с 1 по 31 , а с 20 по...
С Днем Защитника Отечества всех, считающих себя таковыми!!!
Совкомбанк требует с меня долг по % кредита, которые суд не удовлетворил, решение суда игнорируют, портят КИ неверными данным