На выходных во многих СМИ и телеграм-каналах прошла новость про завершение работы над интеграцией российской и иранской платежных систем «Мир» и Shetab. Об этом рассказал глава иранского Центробанка Мохаммад Фарзин. По его словам, Shetab может заработать в России в августе текущего года.
Такая интеграция позволит обладателям карт обеих систем расплачиваться ими в России и Иране.
Иран, конечно, далеко не самое популярное туристическое направление, но страна, входящая в межгосударственное объединение БРИКС+ (BRICS+), вместе с Бразилией, Россией, Индией, Китаем, ЮАР, ОАЭ, Египтом и Эфиопией.
Сегодня РБК пишет о предложении Ирана соединить все платежные системы стран БРИКС, посредством интеграций, подобных проведенной между «Мир» и Shetab. По заявлению представителя МИД Ирана, Россия позитивно оценила такую инициативу.
Действительно, заместитель министра финансов России Иван Чебесков не так давно говорил о разработке платформы BRICS Bridge для расчетов в национальных и цифровых национальных валютах, над которой Россия вместе с центральными банками стран БРИКС уже работает. Соответственно, интеграцию платежных систем тоже логично поддержать.
Такая интеграция была бы гораздо более интересна российским туристам, если туда вошли бы популярные для отдыха Египет и ОАЭ.
Однако, если говорить о межгосударственных объединениях, то сложности в отношениях между некоторыми странами, их особенности, могут мешать таким масштабным проектам. Очевидно, что у Китая и Индии есть не только конкуренция, но и некоторое количество политических вопросов друг к другу. Кроме того, внутри ЕС даже при наличии общей (но международной в широком смысле) карточной системы MasterCard и системы денежных переводов SEPA, могут возникать определенные вопросы по переводам и платежам – как в срочности переводов, так и в их стоимости.
Тем не менее остается надеяться на объединение и упрощение расчётов между большинством стран в условиях западных санкций, включая и страны БРИКС. Но чем шире объединение, тем сложнее ситуация и переговоры, да и вторичные санкции пока тоже никто не отменяет, поэтому рассчитывать на скорое решение вопроса не стоит.
Сегодня с утра появилось обновленное приложение Т-Банка, с помощью которого можно вновь оплачивать покупки без карты с помощью своего айфона!
Пять недель назад я начала челлендж "52 недели к богатству" и вот плавно движусь к своей цели. Чтобы следующим летом иметь на руках 69000 руб.
Сегодня , пополнил свой НС на минимальный остаток, в Альфа-Банке под 18% , открытый с нулевой суммой- 11.09 до 1 изменения условий тарифа 12.09 ( банк, потом продоевал дату,из -за техпроблем возможность до 14.09 включительно ). в статусе,, новый клиент ,, Это - лучшее предложение по % , по финрынку по предложениям аналогичных пролуктов . Ставка,сразу отображается в Приложении, с расчётом суммы дохода ,до конца сентября , чтобы клиенту было ясно и понятно , для однозначного...
Еще недавно слово «коллектор» ассоциировалось со страхом. Сегодня же взыскание долгов все больше напоминает сервис лояльности: скидки, гибкие графики, бонусы и даже списание части задолженности. Для многих должников коллекторы превращаются не в источник стресса, а в помощников на пути к финансовой свободе, отмечает Валерий Зоткин, операционный директор ПКО «Защита онлайн».
Захотелось порассуждать. Слышали ведь про цифровой рубль? Его активно у нас внедряют, и, похоже, скоро он станет частью нашей повседневной жизни. Это вроде как не банковский счёт и не наличка - а что-то между. По сути, это электронная форма обычного рубля, которую выпускает Центробанк.
А-Клуб от Альфа-Банка в коллаборации с BORK создал лимитированную коллекцию сейфов ручной работы. В её основе — эстетика со строгой геометрией линий, технологии и безопасность.
МТС Банк с 8 июля повысил процентные ставки по всем программам ипотечного кредитования. Размер повышения составил 1,7 процентного пункта.
На прошлой неделе зампред ЦБ Алексей Заботкин заявил, что на заседании 26 июля регулятор будет обсуждать повышение ключевой ставки до 17% или даже 18% годовых. Он отметил, что высокие темпы роста экономики сопровождаются в России высокой инфляцией и ее нежеланием замедляться. Поэтому стране необходима жесткая денежно-кредитная политика.
Таблица приведена по состоянию на 31.07.2024.
Таблица приведена по состоянию на 31.07.2024.
в мобильном приложении до последнего дня пишет "платеж вносить не нужно",а потом обдирает по полной программе
Работаю на вахте, являюсь нерезидентом, заблокировали карту по компрометации, без каких либо аргументов, до банка добраться нет возможности т.к я нахожусь на работе на вахте за городом и выехать мне нельзя да и проблемотично очень, по горячей линии составил обращение оно ничем не помогло, операторы ничего внятного сказать не могут, на карте были деньги и теперь меня оставили без ничего, писал обращение на почту но никакого ответа мне не последовало, по карте никаких операций не совершал кроме...
Изменения на 28.07 в таблице расходных банковских продуктов по сравнению с версией на 30.06.
Таблица приведена по состоянию на 31.07.2024.
Таблица приведена по состоянию на 31.07.2024.