Книжный рынок в 2024 году показал себя устойчивым. Небольшое падение продаж в штуках с лихвой компенсировалось ростом цен и любовью читателей к художественной литературе. А вот спрос на научно-популярные книги, увы, снизился. Таковы данные глобального исследования BookData Nielsen IQ по 17 странам.
На скриншоте статистика по выручке:
Основа -- сервис BookScan, фиксирующий продажи по ISBN в реальных и онлайн-магазинах. В некоторых странах, например, в Колумбии и Польше, эта система только набирает обороты. Но в большинстве она работает годами, охватывая большую долю рынка и давая детальную картину по названиям, авторам, жанрам и издательствам.
Дополняют картину опросы покупателей. В Британии, например, их проводят ежемесячно уже 13 лет. В 2024-м аналогичные исследования запустили в Австралии, Новой Зеландии и Индии. Франция использует комплексный подход: постоянный мониторинг продаж плюс опросы. В других странах опросы обычно годовые или полугодовые. В Бразилии, Нидерландах и Португалии их проводят совместно с отраслевыми ассоциациями.
В 17 странах продали более миллиарда (!) печатных книг. Лидеры: Франция продала больше, чем Великобритания (почти 200 млн) и Италия (свыше 100 млн) вместе взятые! За ними следуют Испания, Австралия, Бразилия, Польша, Индия и Нидерланды (продажи от 40 до 76 млн). Замыкают список Бельгия (30 млн), Колумбия и Новая Зеландия (по 6 млн).
Общий объем продаж в этих странах хоть и не побил рекорд 2023 года, но остался очень высоким — падение всего 1%.
Наша страна не попала в 17-ть рассматриваемых, но составила бы им хорошую конкуренцию. По данным Российской книжной палаты, общий тираж изданий составил 369,5 млн экземпляров, это на 10,3% выше данного показателя за 2023 год. Средний тираж за 2024 год также показал рост -- на 2,9% по сравнению с 2023 годом.
Как вы думаете, а вообще связано ли количество проданных книг и статус самой читающей страны? Мне кажется, связь есть, но не слишком прочная. Можно покупать книг на будущее чтение с детьми, например, или наоборот ходить в библиотеки.
Говорят, что миллионеры хорошо считают. Уверены, что среди наших авторов есть те, кто не уступает в этом навыке Биллу Гейтсу или Джеффу Безосу. Посмотрите на картинку — только самые смекалистые могут решить эту головоломку. Попробуете?
Благодаря вашей активной обратной связи мы поняли, что многим тяжело найти Диалог. Поэтому сегодня мы решили рассказать вам, где найти сообщество с компьютера и в мобильном браузере на сайте Банки.ру, а также в приложении Банки.ру для iOS или Android.
Хотим всем напомнить, что остались последние недели акции Банки.ру, благодаря которой вы сможете повлиять на развитие сервиса.
Нужно решить это вековое противостояние: кефир ❤️ или квас👍? Чтобы вам было проще принять решение, я попросила ИИ сделать мне финансовый анализ блюд. Может цифры изменят ваше мнение о вкусняшке;)
Мы подвели итоги конкурса, где вы решали головоломку. Считаем, любой миллионер бы позавидовал такой скорости счета😅 Все, у кого получилось 28, оказались правы!
При выборе жилья перед многими встает дилемма: апартаменты или квартира? На первый взгляд, разница может показаться незначительной, но на самом деле это два разных типа недвижимости со своими особенностями, плюсами и минусами. Давайте разберемся, что к чему.
СК «Росгосстрах Жизнь», выступая партнером Всероссийской федерации танцевального спорта, брейкинга и акробатического рок-н-ролла» (ФТСАРР), поддержала грандиозные ежегодные танцевальные соревнования в «Ритмах лета». Они объединили в себе Кубок мира и Кубок России.
Важно! В только открытом для пользователей российском мессенджере MAX от ВК уже появились мошенники!
Приветствуем, авторы! Снова собрали дайджест самого интересного в сообществе за прошедшую неделю.
Финансовая грамотность важна, поскольку она является фундаментом для принятия обоснованных решений в мире, где деньги играют ключевую роль. Это не просто умение экономить или инвестировать; это комплексное понимание того, как функционирует финансовая система, как эффективно управлять своими ресурсами, и как планировать будущее, обеспечивая себе финансовую стабильность и независимость.
Уже пару недель меня Альфа-банк "царицами" соблазняет держать на брокерском счете свободные деньги.
Давайте честно: кто из нас хоть раз не мечтал о финансовой свободе? 🏝️ Чтобы не считать копейки до зарплаты, а жить в кайф и заниматься тем, что действительно нравится. Звучит как сказка? А вот и нет! ✨
Представь: ты просыпаешься утром. В мире больше не существует привычных финансовых мерок. Нет банковских счетов, нет рейтингов Forbes, нет понятия «дорогая» или «дешёвая» вещь. Всё это исчезло.Чем ты тогда измеряешь свой успех?