Более половины россиян не знают расшифровку аббревиатуры ОСАГО, а более трети не разбираются в отличиях обязательной «автогражданки» от каско. Согласно опросу, расшифровку ОСАГО - обязательное страхование автогражданской ответственности - знают лишь 45% респондентов. А понять, чем именно ОСАГО отличается от каско, могут только 38%. Давайте разберемся вместе – просто и понятно.
Страхование автогражданской ответственности возникло в США в 1920-х годах и постепенно распространилось по миру. В Европе оно получило широкое распространение в 1940-1950-х годах, а затем и в других странах. Первые страны, внедрившие обязательное автострахование, включают Великобританию, где в 1930 году было введено обязательное страхование для водителей. В Германии появилось в 1939 году, незадолго до Второй мировой войны. В США в 1950-х годах автострахование стало обязательным в большинстве штатов. Во Франции было введено в 1958 году.
В СССР обсуждение идеи обязательного автострахования началось в 1960-х годах, однако тогда от внедрения такого закона решили воздержаться. Возобновили работу над законопроектом в начале 1990-х. Финальный этап разработки пришёлся на 2000-2002 годы. В 2000 году законопроект был рассмотрен в первом чтении. Окончательно ОСАГО появилось в России 1 июля 2003 года, когда вступил в силу Федеральный закон № 40-ФЗ от 25 апреля 2002 года «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».
Раньше, если водитель был виноват в ДТП, ему приходилось самому оплачивать весь ущерб, даже если у него не было на это денег. Сейчас с ОСАГО водитель защищён: страховая компания покрывает расходы по возмещению ущерба другим участникам аварии.
ОСАГО – это обязательное страхование автогражданской ответственности. Если вы попали в ДТП и виноваты, ОСАГО покрывает ущерб, который вы нанесли другому человеку или его машине, но не покрывает ремонт вашего авто.
ОСАГО помогает снизить финансовые потери, если водитель стал виновником аварии и повредил чужое имущество или причинил вред другим людям. В этом случае страховая компания оплачивает ущерб пострадавшим вместо водителя.
КАСКО – добровольное страхование вашего автомобиля. Оно покрывает ущерб вашему авто при ДТП, угоне, пожаре, стихийных бедствиях и вандализме. Оно покроет только ущерб вашего автомобиля, а не авто чужого транспортного средства. Так что КАСКО – как дополнительная защита, а ОСАГО – обязательная.
ОСАГО – это надежная защита от финансовых рисков, связанных с возмещением ущерба, причинённого другим автомобилям и их владельцам в случае аварии. Без обязательного страхования, если вы станете виновником ДТП, придется самостоятельно оплачивать все расходы пострадавшим, что может стать серьезной нагрузкой на бюджет. ОСАГО берет на себя эту ответственность, обеспечивая спокойствие и уверенность за рулем. КАСКО не отменяет обязательность ОСАГО. Оформить полис ОСАГО необходимо до процедуры регистрации автомобиля, причем сделать это нужно не позднее десяти дней с момента приобретения права собственности на транспортное средство.
Если нет полиса – штраф от 800 рублей. Сотрудники ГИБДД вправе неоднократно выписывать штраф в течение дня за каждое обнаруженное нарушение отсутствия полиса ОСАГО, вне зависимости от количества предыдущих проверок. Кроме того, без ОСАГО вы рискуете остаться без компенсации при аварии.
Она зависит от:
• Мощности двигателя
• Возраста и стажа водителя
• Региона регистрации
• Безаварийной истории (бонус-малус).
• Срока страхования и периода использования
Это легко и просто сделать, воспользовавшись онлайн калькулятором ОСАГО на сайте Банки.ру. Страховая Компания «Гелиос» предлагает одно из лучших приложений автовладельцам.
Минимальная и максимальная цена варьируются в зависимости от региона и других факторов. В среднем – от 4000 рублей в год. Некоторые категории граждан (например, инвалиды) могут получить скидки или льготы.
• Быть аккуратным водителем.
• Выбирать автомобиль с меньшей мощностью.
• Оформляйте полис с ограниченным списком водителей
• Участвовать в программах лояльности страховых компаний
• Переходите на сезонное ОСАГО в определенные периоды (например, летний сезон)
• Сообщите о ДТП в страховую компанию.
• Предоставьте необходимые документы.
• Дождитесь решения и выплаты.
Если возникают задержки или проблемы с исполнением обязанностей страховщиком, вы можете пожаловаться в контролирующие органы (Центральный банк России, Российский союз автостраховщиков).
Размеры выплат по ОСАГО в 2025 году:
• Максимальное возмещение ущерба имуществу – до 400 тысяч рублей.
• Максимальное возмещение вреда здоровью и жизни – до 500 тысяч рублей.
Его можно проверить на сайте Национального союза автостраховщиков, ввести серию и номер полиса ОСАГО или данные транспортного средства (VIN, госномер, номер кузова и шасси). И получите информацию о статусе полиса и выдавшей его страховой компании. Также на сайте Центрального Банка России доступна аналогичная проверка, предоставляющая актуальные данные о действующих полисах ОСАГО.
Обратиться в полицию. Это поможет расследовать мошенническую схему и предотвратит дальнейшее распространение фальсификатов. Проинформируйте Центральный Банк России, предоставив подробности о приобретении поддельного полиса, включая контактные данные мошеннической структуры.
Автоматическая система контроля наличия действующего полиса ОСАГО через дорожные камеры планируется к запуску в России до 1 ноября этого года. Однако, как сообщают в Министерстве финансов России, точная дата, с которой водителей начнут штрафовать за отсутствие ОСАГО на основании данных с камер, пока не установлена.
Если виновник ДТП не имеет действующего полиса ОСАГО (отсутствие, просрочка или подделка) можно обезопасить себя с «Практичным КАСКО» от «Гелиос». Случай будет признан страховым при отсутствии нарушения ПДД со стороны водителя застрахованного авто. Это касается как полной гибели автомобиля, так и повреждений, причиненных по вине водителя без ОСАГО. Оформить такую защиту можно за 2050 рублей и чувствовать себя защищенным в любой ситуации на дороге.
Также у клиентов «Гелиос» есть защита от современных транспортных рисков – аварий с участием велосипедистов, электросамокатов, а также повреждений, вызванных беспилотными аппаратами. Страхование распространяется на случаи повреждения автомобилей третьими лицами независимо от типа транспортного средства виновника аварии.
Обычно полис действует 1 год с даты оформления.
🚘 ОСАГО – это ваш надежный щит на дороге! Это не просто формальность, а гарантия финансовой защиты для всех, кто участвует в дорожном движении. Если случится ДТП, ОСАГО покроет ущерб, нанесенный другим лицам и их имуществу. А вот отсутствие полиса может обернуться серьезными финансовыми потерями.
👉 В следующий раз продолжим тему автострахования и поговорим про КАСКО.
Элвис Валентинович, стоимость может отличаться из-за индивидуального базового тарифа. При этом коэффициенты должны быть одинаковыми у всех страховщиков, их устанавливает Банк России.
Нередко можно встретить мнение, что слово КАСКО, как и ОСАГО – это аббревиатура, однако на самом деле это не так. Термин происходит от итальянского слова casco, что переводится как «шлем».
Страховая группа «СОГАЗ», ГУП «Московский метрополитен» и ВТБ успешно провели первую в России страховую выплату в цифровых рублях. Операция была проведена в рамках тестового урегулирования убытка по смарт-контракту на страхование беспилотного трамвая «Львенок-Москва», заключенному между СОГАЗом и метрополитеном при технологической поддержке ВТБ. Тестовый платеж не связан с наступлением страхового случая.
АО СК «РСХБ-Страхование» на площадке Россельхозбанка «Своё Фермерство» проведет онлайн-вебинар на тему «Сельскохозяйственная техника: причины страховых случаев и методы их предотвращения».
СОГАЗ стал международным страховым партнером Государственного Русского музея и обеспечил страховой защитой картины великого русского художника Ильи Репина, которые будут впервые представлены в главном музее Китайской Народной Республики - Национальном музее Китая в Пекине на экспозиции «Илья Репин. Энциклопедия русской жизни». Выставка приурочена к перекрестным годам культуры России и Китая 2024 - 2025.
КБМ - это основной коэффициент, от которого зависит стоимость вашего полиса ОСАГО. Чем ниже ваш КБМ, тем дешевле страховка. Но что делать, если он вырос после ДТП или система его посчитала неправильно? Рассказываем, как понизить КБМ по ОСАГО официально и легально.
АО СК «РСХБ-Страхование» заключило договор страхования сельскохозяйственных животных с государственной поддержкой с АО «Агрофирма Боровская» – ведущим производителем продукции из мяса птицы в Курганской области.
Банк России подвел статистику по индикатору потребительского риска страховых компаний по договорам ОСАГО за 2024 год. Индикатор потребительского риска – это соотношение количества жалоб к 10 000 заключенных договоров. Использовались полученные Банком России обоснованные жалобы от физических лиц по вопросам, связанным с ОСАГО, а также данные статистической отчетности страховщиков. Жалоба считалась обоснованной, если при ее рассмотрении Банком России был выявлен факт нарушения прав потребителя. Ст...
Сдаете квартиру в аренду? Отличный способ заработать! Но… давай начистоту: иногда представляете себе фильм ужасов про затопленных соседей, пожар из-за неисправной проводки и, ну, всякое разное, что может случиться, пока там живут квартиранты? Конечно, хочется верить в лучшее, но, как говорится, надейся на лучшее, а готовься к худшему.
Ассоциация профессиональных экспертов, агентов и брокеров по лизингу «Инвестиции. Финансы. Лизинг» («ИФЛ») и страховая компания «ЭНЕРГОГАРАНТ» заключили соглашение о сотрудничестве.
СОГАЗ готов выполнить свои обязательства по выплате возмещения пассажирам, пострадавшим в ДТП на Профсоюзной улице в Москве
АО СК «РСХБ-Страхование» произвело страховую выплату в размере 3,4 млн рублей по договору страхования сельскохозяйственных животных агропредприятию Омской области.
Знаете, некоторые продавцы в магазинах такие активные попадаются: все норовят предложить дополнительную страховку на технику, да еще стараются убедить докупить всякие полезные опции – «на случай поломки, кражи или случайного повреждения». Хотя вроде бы изначально оно и не особо-то нужно, потому что есть официальная гарантия. Возникает вопрос: «А стоит ли вообще это делать?» Давайте разбираться.
Владельцы автомобилей, попавшие в ДТП, нередко сталкиваются с затянутым ремонтом по ОСАГО. Страховые компании иногда нарушают установленные сроки, вынуждая клиентов месяцами ждать восстановления машины. Но можно ли взыскать с них неустойку?
По факту участия гражданина в ПДС, для расчёта коэффициента софинонсирования учитывается годовой доход гражданина, а именно : при ежемесячной доходе до 80т ₽ - коэффициент 1:1 , т.е при внесении 36т ₽ участником программы , государство софинансирует так-же 36т ₽ и эта сумма от государства , в размере 36т ₽ граница верхнего предела. При доходе гражданина в месяц в пределах 80- 150т₽ коэффициент 2:1 т.е гражданин должен внести уже 72т ₽ , чтобы получить максимальную сумму от...
АО СК «РСХБ-Страхование» завершило выплаты сельхозтоваропроизводителям Ростовской области, чьи посевы пострадали от аномальных майских заморозков текущего сезона.