Неожиданного не случилось. ЦБ ожидаемо снизил ставку сильнее, чем на прошлом заседании, как и прогнозировало большинство экспертов.
Три фразы первого абзаца пресс-релиза емко объясняют решение:
1️⃣ Текущее инфляционное давление, в том числе устойчивое, снижается быстрее, чем прогнозировалось ранее.
2️⃣ Рост внутреннего спроса замедляется.
3️⃣ Экономика продолжает возвращаться к траектории сбалансированного роста.
Если смотреть детальнее, то, согласно пресс-релизу ЦБ, на инфляцию (и решение по «ключу») повлияли:
➕ Во втором квартале 2025 года отмечается существенное снижение текущего роста цен с поправкой на сезонность (4,8% против в среднем 8,2% в первом квартале), а годовая инфляция оказалась ниже показателя за 2024 год (9,2% против 9,5% соответственно).
Отдельно отмечается и постепенное влияние жесткой денежно-кредитной политики на рост цен на продовольственные товары, пусть и в меньших масштабах, чем на непродовольственные.
Не осталось незамеченным существенное повышение тарифов на коммунальные услуги, из-за которых ЦБ ожидает временного прироста индекса потребительских цен в июле.
➕ Снижение напряженности на рынке труда: сокращается доля предприятий, испытывающих дефицит кадров, продолжается снижение спроса на рабочую силу в отдельных отраслях и ее переток в другие секторы, а зарплаты растут медленнее, чем в 2024 году.
➕ При снижении депозитных ставок сохраняется высокая склонность домашних хозяйств к сбережению.
➕ ЦБ добился сохранения тенденции к снижению необеспеченного потребкредитования. При этом констатирует скромный рост портфеля ипотечных и корпоративных кредитов, несмотря на высокие ставки.
Что выделяется как негативные факторы:
➖ Инфляционные ожидания сохраняются на повышенном уровне. И если ожидания бизнеса и профессиональных аналитиков сильно не изменились, то инфляционные ожидания бизнеса в июле немного выросли впервые с начала года.
➖ Риски роста инфляции все еще выше, чем дезинфляционные риски «на среднесрочном горизонте». К первым ЦБ относит ухудшение условий внешней торговли, а также снижение темпов роста мировой экономики и цен на нефть в случае усиления торговых противоречий, что может поддерживать рост цен через динамику курса рубля.
➖ Значимым фактором неопределенности остается геополитическая напряженность.
Тем не менее, сигнал на будущее ЦБ подает нейтральный — двигать ставку будут в зависимости от устойчивости замедления инфляции и динамики инфляционных ожиданий. Прогнозы же остаются такими:
💭 Ключевая ставка 18,8–19,6% годовых в 2025 году и 12,0–13,0% годовых в 2026 году,
💭 Годовая инфляция: 6,0–7,0% в 2025 году, вернется к 4,0% в 2026 году и будет находиться на цели в дальнейшем.
Что ж, 18% существенно ниже 21%, а учитывая действия ЦБ при предыдущих кризисах, стоит ждать и дальнейшего снижения на следующем заседании. Если что-то серьезно не повлияет на экономику и, соответственно, на рост цен. А август в России, как известно, имеет свойство преподносить неприятные сюрпризы.
Следующее заседание по ключевой ставке назначено на 12 сентября.
115 ФЗ - это отмывание доходов, полученных преступным путём. Я лично столкнулась с такой блокировкой и расскажу, что делать в этой неприятной ситуации. Во-первых, не паникуйте. Подозрение в 115 ФЗ - это, конечно, неприятно, но есть ФЗ и похуже. Например, 161 ФЗ - это подозрение в мошенничестве, и при такой статье уже вносят в реестр Центробанка и все банки видят эту информацию. А за 115 ФЗ вы получаете блокировку карты, но при этом другие банки никак не реагируют на эту ситуацию. У меня с...
Ингосстрах Банк объявляет о ребрендинге и меняет название на Инго Банк. Концепция предусматривает расширение линейки банковских продуктов и привлечение новой целевой аудитории.
Легендарная крединая карта Т-Банка стала полностью бесплатной на весь срок действия если успеть оформить ее в период с 21 июля по 17 августа на сайте банка.
Держатели кредитной карты Альфа-Банка один раз в полгода могут не погашать долг по кредитной карте. Без просрочек, штрафов и с сохранением льготного периода.
С 25 июля процентные ставки снижены по вкладам «Максимальный», «Продвинутый процент», «Ежемесячный доход» и «Пенсионный».
Процентная ставка для вкладчиков, не имеющих в банке
действующих вкладов по состоянию на 01.06.2025 составляет 18% годовых.
Минимальная сумма депозита — 100 тыс. рублей. Срок — 120 дней.
Для действующих вкладчиков на сумму от 100 тыс. рублей действует ставка 17,5%
годовых, от 10 млн рублей — 18% годовых.
Дополнительные взносы и расходные операции не предусмотрены. Проценты
выплачиваются в конце срока.
При выплате процентов в конце срока процентные ставки
составляют 13,5–17,5% годовых и действуют для клиентов, у которых в течение 90
календарных дней, предшествовавших дате открытия вклада, отсутствовали открытые
в банке срочные вклады, а также накопительные счета в рублях либо совокупный
остаток по всем действовавшим в указанном периоде вкладам и накопительным
счетам был менее 3 тыс. рублей.
Минимальная сумма — 100 тыс. рублей. Срок
размещения средств — 31, 91, 181, 367, 550, 740 и 1100 дней.
П...
Теперь доходность депозита «Гибкий» в зависимости от срока составляет 12–15,3% годовых.
Процентная ставка 17,3 % годовых (вместо 17,8%) действует в
месяц открытия счета и один календарный месяц, следующих за месяцем открытия
счета.
В последующие календарные месяцы процентная ставка не изменилась, она составляет 6% годовых.
Для премиальных и зарплатных клиентов ставка будет выше.
Проценты начисляются на ежедневный остаток.
Сегодня постараемся разобраться с таким понятием как кредитный рейтинг
Финтех (финансовые технологии) становится неотъемлемой частью нашей жизни. Инновации меняют то, как мы управляем деньгами. Давайте разберёмся, какие тренды определяют развитие отрасли сегодня.
Как безопасно выбрать МФО и не переплатить лишнего?
Ежемесячно 25-го числа Альфа банк предлагает своим клиентам выбрать категории кэшбэка на новый месяц и покрутить барабан , где можно ранжомно получить еще одну категорию.
Появился выбор кэшбека на август.У меня 1 процент на всё,3 процента на продукты,5 процентов на дом и ремонт,на барабане 7 процентов на книги