Геополитическая ситуация, санкции, неопределенность и ограничения — с этими рисками мы учимся инвестировать уже три года. Какие базовые правила инвестиций остаются незыблемыми всегда и во что можно вложить деньги в 2025 году.
Прежде чем начинать искать активы, в которые можно вложить деньги, стоит помнить основные правила инвестирования:
Вклады в банках — самый простой и консервативный способ вложить деньги. Депозиты застрахованы государством. Банк должен быть участником системы страхования вкладов (ССВ), оно обязательно для всех, кто хочет работать с вкладами физических лиц. Проверить кредитные организации можно на сайте Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Если кредитная организация обанкротится или лишится лицензии, то вкладчик получит полную сумму вклада, но не более ₽1,4 млн.
Из ценных бумаг наиболее консервативный вариант — облигации федерального займа (ОФЗ).
Их выпускает Минфин. Покупая такие бумаги, инвестор одалживает средства государству. За пользование деньгами ему выплачивают купоны, а также инвестор может заработать на разнице между ценой покупки и погашения или продажи бумаги. Номинал ОФЗ составляет ₽1 тыс. Обычно вслед за повышением ключевой ставки ЦБ увеличивается доходность не только вкладов, но и облигаций. У облигаций также различается срок погашения. Он может быть как меньше года, так и больше, в том числе пять, десять лет, поэтому одни бумаги называют короткими, а другие длинными.
Инвестировать в золото можно разными способами. Например, через покупку золотых слитков и золотых инвестиционных монет, а также через обезличенные металлические счета. В 2022 году в России отменили НДС на покупку золотых слитков для физических лиц, ранее налог составлял 20%. Кроме того, есть паевые инвестиционные фонды (ПИФ), привязанные к золоту. За последний год золото уже несколько раз обновило свои исторические максимумы. Объясняется это и спросом со стороны различных ЦБ, и опасениями инфляционного влияния, и различными геополитическими нестабильностями.
Помимо государственных, есть корпоративные облигации, то есть инвестор одалживает средства компаниям. Общий принцип инвестирования в облигации заключается в том, что когда мы находимся в начале цикла ужесточения монетарной политики, то правильнее покупать короткие бумаги и/или бумаги с переменным купоном. Когда регулятор начинает опускать ставку, нужно уходить в длинные бумаги.
На мой взгляд, портфель из достаточно надежных облигаций можно составить под 17–18% годовых и такую высокую доходность можно зафиксировать на срок в несколько лет. Оптимальны сейчас в портфеле облигации высокого и среднего кредитного качества с кредитным рейтингом от А и выше.
Несмотря на валютные взаимные ограничения между Россией и недружественными странами, потребность и необходимость в валютной диверсификации у инвесторов сохраняется. Плюс текущие уровни валюты достаточно привлекательны для покупки.
Однако практически все эксперты едины во мнении, что прямые инвестиции в иностранную валюту сейчас сопряжены с высокими рисками. Более того, в текущих реалиях владение иностранной валютой — дорогое удовольствие, так как многие банки и брокеры ввели заградительные комиссии за ее хранение.
Вложения в акции могут иметь разный уровень риска, все зависит от компаний и стратегии инвестора. Для акций инвестиционный горизонт больше зависит от стратегии и инвестпрофиля, чем от текущей ситуации.
Моё мнение, что сейчас можно открывать позиции и вдолгую, и на среднесрочную перспективу. Единственная стратегия, которая на данном этапе не очень эффективна, — это краткосрочный трейдинг акциями.
Высокий уровень инфляции и безальтернативность для многих частных инвесторов благоприятно влияет на динамику рынка акций. По моему мнению, в долгосрочной перспективе акции российских компаний являются привлекательным направлением, но с потенциалом высокой волатильности ввиду инфраструктурных и геополитических рисков.
Акции являются достаточно агрессивным инструментом инвестирования, благодаря чему инвестиции в этот класс активов дают возможность зарабатывать высокий доход.
Инвестиции в стартап предполагают вложение денег инвестором в обмен на долю в компании. Молодая компания получает необходимое для роста финансирование, а инвестор — потенциально высокую доходность. В отличие от партнёров, инвесторы обычно не участвуют в управлении компанией, хотя могут влиять на стратегические решения через своё представительство в совете директоров. Однако инвестиции также связаны с риском.
Из плюсов: Возможность получения высокой доходности, если проект окажется успешная и низкая потребность в активном участии при управлении стартапом.
Из минусов: Высокий уровень риска, поскольку большинство стартапов не добиваются коммерческого успеха и сумма инвестиций может быть значительной, как и прибыль.
Каждый из описанных вариантов инвестиций может быть успешным, как и нет (если инфляция выше доходности или инвестиции заминусили). Кроме того, инвестиции не ограничиваются только описанными выше вариантами. Я лишь рассказал о топ-7 инструментах на мой скромный взгляд в текущих условиях.
Всем здравствуйте! Минувшая неделя оказалась щедрой на дивиденды. В общей сумме мне на счет поступило 16 371 рубль и сейчас я подробно расскажу кто и сколько заплатил.
Продолжа эксперимент с Инвесткопилкой.
В данном посте , хочу росто поделится, своими впечатлениями от первых шагов моего инвестирования, не давая никому советов, т.к сама являюсь только начинающим. Использую , один из самым простых инструментов - , Инвест - копилка ,, в Альфа-Банке , клиентом которого я являюсь. Открыла этот продукт , больше , просто из интереса , да и банк , не обещает золотых гор , пользовптелям. Возможно , что доя кого-то - этот продукт , является и ступенькой повышения своей самооценки и,, Я,, , типа...
В 2025 году золото и серебро остаются ключевыми активами для инвесторов в России, особенно в условиях экономической нестабильности и геополитических рисков. Золото, с ценой около $3300–3400 за унцию, демонстрирует устойчивый рост (+28% с начала года), поддерживаемый спросом центробанков и ослаблением доллара. Серебро, торгуемое на уровне $38–40 за унцию, привлекает внимание благодаря дефициту (300 млн унций в 2025 г.) и росту промышленного спроса в зеленой энергетике.
Поделитесь опытом инвестиций в ЦФА.
Какие результаты (сроки и доходность) ?
Какая стратегия ?
Какие есть подводные камин ?
Ключевая ставка ЦБ РФ на 28 июля 2025 года составляет 18%, что отражает жесткую денежно-кредитную политику, направленную на борьбу с инфляцией. Высокая ставка создает как ограничения, так и возможности для инвесторов. Рассмотрим стратегию инвестирования и последовательность действий.
На рынке инвестиционных услуг сегодня действуют сотни компаний, каждая из которых заявляет о своей законности. У многих есть LEI-коды, регистрационные номера, юридические адреса. Они указывают на наличие регистрации, но не всегда говорят о наличии лицензии — того самого инструмента, который действительно защищает интересы клиента.
Компания «Аэрофлот» сообщила о сбое в работе информационной системы. Причина – хакерская атака. По данным самой авиакомпании, в период с 00:00 МСК по 12:00 28 июля ей было выполнено 76 рейсов из 123 запланированных. На фоне происшествия акции «Аэрофлота» снижаются. К 14:00 по МСК они успели упасть больше чем на 4%.
Какие банки наиболее удобны для инвестиций ?
На уменьшении ключевой ставки (с 20% до 18%) решила увеличить свои микровложения в Jetland на 50% (до 15 000 изначальных вложений). Хотя прошлые два месяца эта платформа не радовала меня сверхдоходностью, но в целом я считаю ее перспективной и интересной для диверсификации.
Задался вопросом, с какой финансовой подушкой можно входить в данный инструмент?
Инвестировать во что либо всегда надо аккуратно, особенно в монеты.
Сейчас очень много людей освоили инвестиции. Даже мамочки в декрете покупают акции и следят за биржевыми продажами. Кто-то создает портфель. Ну и я решила попробовать. Купила значит я несколько акций не дорогих и сижу жду манны небесной. Дорогие брать не решилась, так как в манну небесную все таки не совсем верю . За мной следом, купили акции и подруги, некоторые вложили в портфель аж по 100 тыс. Ну богатеть так богатеть. Сидим значит ждем-с. А потом наступает 22 февраля, и акции начали со...
Добрый, подскажите кто разбирается в теме во что сейчас лучше всего вкладываться? Чтобы высокие дивиденды были? Заранее спасибо)