Как пишет «NEWS.ru», в Совете Федерации предложили ввести совершенно новый налоговый вычет - за аренду жилья. По мнению автора инициативы – сенатора Айрата Гибатдинова, нововведение должно помочь молодым семьям накопить на собственное жильё, а также вывести рынок из тени.
«Считаю необходимым внедрить налоговый вычет за аренду жилья по аналогии с уже существующими нормами. Этот инструмент может органично войти в систему поддержки граждан. Подобная льгота актуальна особенно сейчас — в условиях, когда молодые семьи все чаще вынуждены снимать жилье из-за высоких цен и ограниченной доступности ипотечных программ. Возможность вернуть часть уплаченных налогов помогла бы снизить финансовую нагрузку и повысить качество жизни этой категории граждан», — заявил сенатор.
Предполагается, что такой вычет будет предоставляться на оплату арендного жилья до 70 тысяч рублей в месяц или порога по региону. Однако при обязательном соблюдении условий единственного жилья, временной регистрации и официальной оплаты, подтверждённой документами. Одновременно с этим, важно помнить, что налоговый вычет могут получить только люди, работающие официально и платящие налоги. Значительная часть граждан не могут рассчитывать на налоговые вычеты - по оценкам Минтруда 9,6 млн граждан в прошлом году получали зарплаты «в конвертах». Сюда же можно приплюсовать и более чем 12,7 млн самозанятых граждан.
По данным сервиса «Яндекс Аренда», в июле 2025 года средняя стоимость аренды квартир в Москве составила 89 тысяч рублей в месяц, увеличившись на 4,1% по сравнению с предыдущим периодом.
При этом стоимость аренды значительно варьируется в зависимости от типа жилья. Например, аренда студии в столице в среднем обходится в 65 тысяч рублей, однокомнатные квартиры — 70 тысяч рублей, двухкомнатные квартиры — 100 тысяч рублей, трёхкомнатные апартаменты — 168 тысяч рублей.
Но это в столице, где по понятным причинам жилье сильно дороже. В целом по стране в первом полугодии средний бюджет аренды квартиры в России составил 26,5 тыс. рублей в месяц. Об этом говорят данные исследования заведующего кафедрой ипотечного жилищного кредитования и финансовых инструментов рынка недвижимости Финансового университета при правительстве РФ Александра Цыганова.
Согласно исследованию «ДОМ.РФ», сейчас треть арендаторов снимают жилье неофициально. На фоне мирового опыта российский арендный рынок не только непрозрачный, но и в целом неразвитый. В Европе и США жилье снимает в среднем 34% семей, а в крупнейших городах мира — до 80%.
Ранее я писал, что согласно результатам опроса сервиса по поиску работы и подбору сотрудников Superjob, лишь 25% считают ипотеку выгодным вариантом – годом ранее таких было значительно больше (38%). При этом аренду предпочитают уже 37% опрошенных, тогда как в 2024 году этот показатель составлял всего 22%. Примечательно, что среди молодёжи до 34 лет – лишь каждый пятый (20%) предпочитает ипотеку аренде. Молодые респонденты чаще других советуют снимать жильё – такой вариант выбирают 43% из них.
И это не удивительно - несмотря на некоторое снижение ставок
в последнее время, они все равно находятся на очень высоком уровне. Так, по
данным «ДОМ.РФ», средневзвешенные ставки по ипотеке в топ-20 банках страны
составляли: на первичном и вторичном рынках —
23,05% годовых, по программам рефинансирования — 25,10% годовых. А это практически
заградительный уровень ставок. По данным за первое
полугодие 2025 года, банки выдали почти 400 тыс. ипотечных кредитов примерно на
1,5 трлн руб. По количеству это на 55% меньше, чем за первые шесть месяцев
прошлого года, а по сумме — на 47% меньше.
Подытоживая, в случае если инициатива будет законодательно реализовано, для квартиросъемщиков станет более выгодно снимать квартиру легально (все-таки 13-15% "скидки" от таких значительных сумм - это весьма немало) снимать квартиру легально станет выгоднее для квартиросъемщиков, которые начнут искать такую аренду. С другой же стороны, захотят ли массово арендодатели
выходить из «серой зоны» и платить налог - большой вопрос...
Кэшбэк, в чем мотивация арендодателей - не особо понятно... Пишу об этом в конце поста: "Подытоживая, в случае если инициатива будет законодательно реализовано, для квартиросъемщиков станет более выгодно снимать квартиру легально (все-таки 13-15% "скидки" от таких значительных сумм - это весьма немало) снимать квартиру легально станет выгоднее для квартиросъемщиков, которые начнут искать такую аренду. С другой же стороны, захотят ли массово арендодатели выходить из «серой зоны» и платить налог - большой вопрос..."
В рубрике «Диалог с...» мы публикуем интервью с людьми, которые создают Банки.ру. Надеемся, что этот цикл бесед позволил лучше узнать, кто развивает наш маркетплейс. Эта рубрика точно не будет полной без разговора с Динарой Юнусовой, бывшим генеральным директором Банки.ру, а сейчас — членом наблюдательного совета компании. Она рассказала, почему обязательно стоит писать отзывы и что для нее истинный успех.
Пришло время подвести итоги конкурса, в котором вы фантазировали и создавали картинки с одним из сообществ Диалога.
Вам так понравилось решать уравнения, что мы очень постарались найти для вас что-то новое и интересное. Покажите свою скорость счета ;)
Приветствуем, авторы! Снова понедельник. А это значит, что пришло время снова представить лучшие публикации прошедшей недели. Что активнее всего обсуждали в Диалоге с 22 по 28 сентября? Посмотрите в дайджесте!
На этот пост меня натолкнуло обсуждение в Диалоге с предложениями и идеями для улучшений. А еще идеи haw1k, который предложил ввести смайлики. Общими усилиями додумались до стикеров, которые можно было бы персонализировать для Диалога.
В конце июля музыкант Ник Кейв передал свою личную коллекцию книг благотворительному магазину Oxfam в Хове. Новость моментально собрала толпы поклонников -- около 2000 книг разлетелись за считанные часы!
Дадут ли мне образовательный кредит в сбербанке , если у меня есть блокировки по 115 фз в двух других банках?
Аналитики СК «Росгосстрах Жизнь» зафиксировали устойчивый рост интереса молодого поколения к программам накопительного и инвестиционного страхования жизни. В 2024 году особенно активными стали представители поколений Z и миллениалов*, причем тот факт, что они оформляют договоры на срок от 5 лет и более, говорит о постепенном изменении их отношения к долгосрочным финансовым инструментам и осознанном заключении договоров страхования жизни.
Кто может помочь , как лучше и быстрее всего сделать себе кредитную историю?
Умная телефония позволяет нам определять статус звонящего, прогнозировать его вопрос и перенаправлять звонок в нужный отдел или к голосовому роботу.
Сегодня расскажем о технологиях автоматизации в нашем колл-центре.
Чаще всего со звонком на горячую линии обращаются:
Здравствуйте, сняли деньги с карты без моего ведома. Прошу вернуть
Число физлиц, которые имеют брокерские счета на Московской бирже, по итогам июля составило 37,8 млн (+603 тыс. за июль), они открыли 70,9 млн счетов. Сделки на фондовом рынке заключали 3,9 млн человек, из них 357 тыс. – квалифицированные частные инвесторы, сообщает Мосбиржа.
Деньги – это не просто бумажки. Мы часто наделяем их глубоким психологическим смыслом: для кого-то деньги, это безопасность, для кого-то власть, для кого-то любовь, для кого-то признание. Но часто эти убеждения превращаются в "денежных тараканов", которые мешают нам зарабатывать больше и грамотно распоряжаться финансами.
В 2022 году в США разворачивается неожиданный пищевой кризис — из-за новых правил аллергикам стало почти невозможно найти хлеб без кунжута. Всё началось с благих намерений: после волны тяжелых реакций Минздрав обязал производителей платить огромные штрафы, если в «безкунжутном» хлебе находили хотя бы одну семечку.