Вклады больших сумм лучше размещать в системно значимых банках, так как они не только самые крупные в России, но и самые устойчивые. Это помогает обезопасить свои сбережения от банкротства банка.
Чем же они отличаются от остальных?
Системно значимые банки – особо крупные банки, банкротство которых нанесло бы наиболее значительный ущерб экономике страны.
Во-первых, за ними пристально следит Центробанк.
Во-вторых, к ним предъявляются более строгие требования и устанавливаются более консервативные критерии оценки рисков.
Список системно значимых банков в России
К системно значимым банкам со 2 ноября 2024 года относятся:
1.ЮниКредит Банк;
2.Газпромбанк;
3.Совкомбанк;
4.ВТБ;
5.Альфа-Банк;
6.Сбер;
7.МКБ;
8.Росбанк;
9.Т-Банк;
10.ПСБ;
11.Райффайзенбанк;
12. Россельхозбанк
Данный перечень периодически обновляется в соответствии с утвержденной ЦБ методикой, которая учитывает размер банка, его заменяемость, взаимосвязь с другими кредитными организациями и участие операций в реальном секторе.
Поэтому, как считают эксперты, этим банкам можно без опаски доверить суммы, превышающие 1,4 миллиона рублей, которые гарантируются Агентством по страхованию вкладов (АСВ).
Важно помнить, что вклады до 1,4 миллиона рублей застрахованы государством, если банк является участником системы страхования вкладов. И в случае чего, вкладчик получит возмещение до 1,4 миллиона рублей в каждом банке. Если у вас несколько вкладов в одном банке, то все средства суммируются. А вот вернуть деньги, превышающие страховой лимит, можно будет только через процедуру конкурсного производства.
Николай1988, ну тут поглащение, а не отзыв лицензии. все вклады должны перейти в обслуживающий банк
Сегодня хочу поделиться опытом, который заставил меня задуматься о важности внимательного изучения условий банковских акций. Речь пойдeт об акции в Альфа-Банке: обещали 2,5 % кешбэка на все покупки, если не выводить кешбек в течение месяца.
Звучит заманчиво, правда? Но, как оказалось, не всё так просто.
Здравствуйте! Скоро заканчивается срок действия вклада у меня. Постарался изучить различные предложения банков, пока время есть до открытия нового, решил поделиться с вами, т.к.ставка меняется, надеюсь мой обзор будет полезен🍉
Друзья, я уже писала о том, как Совкомбанк готовится к адаптации количества карт в одни руки. Сейчас меня порадовала дополнительная опция.
Признаюсь честно: я сама без ума от аромата свежесваренного кофе. Но давайте посмотрим на эту маленькую радость под микроскопом финансовой дисциплины — зрелище, скажу я вам, завораживающее.
С 18.09 ТКБ изменил условия тарифа по НС.
По вкладу «Расширяй возможности», размещаемому на 367 дней, ставка снижена на 0,49 п. п.. Теперь доходность депозита составляет 1,25-2,47% годовых, в зависимости от срока.
По предварительной оценке Росстата, рост ВВП во II квартале замедлился до 1,1% г/г после 1,35% в январе-марте. Результат ощутимо отклоняется от прогноза ЦБ, который предполагал ускорение роста до 1,8% во II квартале и замедление до 1,6% в III квартале. За исключением сезонности рост ВВП составил 0,6% кв/кв после снижения на 0,9% в I квартале, подсчитала эксперт «Альфа-Капитал» Алина Попцова.
Когда мы с женой решили купить квартиру, это стало для нас важным шагом. Долго обсуждали, что именно нам нужно, и в конечном итоге пришли к выводу, что семейная ипотека на новое жильё — это то, что нам действительно подходит.
Важно:определения взяты из общего доступа.
Кредитные карты стали неотъемлемой частью современной финансовой системы. Они предлагают удобство, гибкость и возможность мгновенных покупок. Однако за этой видимой легкостью скрывается серьезная проблема: кредитные карты могут вызывать привыкание, и многие люди начинают жить в долг, что приводит к финансовым трудностям и стрессу.
У каждого пятнадцатого опрошенного россиянина более 10 банковских карт. У каждого пятнадцатого опрошенного россиянина (6,3%) более 10 банковских карт. Таковы результаты опроса проведенного редакцией " Финансы Mail"( есть у "Газеты Ru".Наиболее популярный ответ на вопрос о количестве используемых карт- от трёх до пяти. Такой вариант выбрали 41,4% респондентов. По две карты держат 26,2% участников, 12,7%обходятся всего одной. У 2,4% респондентов нет ни одной...
В России доля просроченных кредитов как физических лиц так и предприятий растёт и достигла уже очередного рекорда. Например, число заёмщиков с просрочкой платежа только по кредитным картам может увеличиться в этом году почти на два миллиона человек. Кредитный портфель в стране ухудшается.Причины -это и до сих пор высокая ключевая ставка и рост издержек и падение потребительского спроса. Нужна ставка на уровне не выше 12 процентов только для чтобы ситуация стабилизировалась. Но просрочки по...